Заседания Госдумы с каждым разом становятся все интереснее и интереснее. В этот раз оказалось, что работающие пенсионеры получают ежегодную индексацию. Не заглядывайте в онлайн-банки и не спешите идти ругаться в отделения Почты России или банка. Все оказалось очень загадочно и непросто.
Официальный представитель Комитета Государственной думы по труду и социальной защите Светлана Бессараб заявила, что индексации пенсий работающим пенсионерам производят, но... на бумаге. То есть, по документам Социального фонда, пенсионное обеспечение повышается и должно составлять совсем другую сумму, нежели выдается на руки.
В связи с мораторием на индексацию, получается, что если пожилой человек работал в 2016 году и работает до сих пор, то на руки ему выдается одна сумма, а в документах СФР числится другая — увеличенная. Причем прибавки в среднем составляют, по утверждению Светланы Бессараб, примерно 1000 рублей. Если подсчитать, то в среднем пенсионеры недополучают 8000 рублей. Но по бумагам, они эти деньги получают.
Ничего не понятно и слишком запутанно.
Посмотреть на примере будет понятней и проще.
Допустим, наша соседка Мария Петровна вышла на пенсию в 2016 году, но решила продолжить работу. Пенсия у нее составляла 16 000 рублей. В итоге ежегодно ей осуществляли прибавку в размере стоимости 3 пенсионных баллов, если она их набирала. Но в Социальном фонде в документах отмечалась и индексация страховой пенсии. И так каждый год. То есть получает на руки Мария Петровна одни деньги, а в Соцфонде числятся другие. И получить их все можно будет только после официального увольнения.
В 2025 году предусмотрена индексация и для работающих пенсионеров. Но рассчитывать ее будут по данным Соцфонда. По крайней мере, так утверждает госпожа Бессараб.
То есть 5%, на которые планируется поднять пенсионное обеспечение в феврале, прибавятся к той сумме, которая значится по документам СФР. Если пожилой человек на руки получает 16 000, а у него записаны 24 000, то прибавка будет рассчитываться от 24 000. Это приятно.
К слову, известна и судьба пропущенных индексаций. Ничего не пропадет и не сгорит, все прибавки, которые должны были быть, учтены на личном счете пенсионера. И как только он уволится, пенсионное обеспечение перерассчитают со всеми прибавками.
Вроде, все понятно и все хорошо. Но цены-то повышаются не на бумаге, а в реальной жизни. И какой толк пенсионерам от тех доходов, которые у них есть только по документам... В общем, все сложно в депутатском королевстве. А пока остается надеяться, что запланированную прибавку для трудоустроенных пожилых людей не отменят. Причины-то всегда найдутся.
Может пригодиться: