Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала #джигригказань. Я специализируюсь в ловле хищной рыбы на спиннинг с берега в основном на ультралайт с монтажами #джигриг и #дропшот. Почему именно ультралайт и указанные монтажи, мною сказано и показано в предыдущих статьях. Сегодня речь пойдет о приманках для ловли крупных хищных рыб, таких как окунь более 300 грамм и судак, щука более 1 килограмма.
Немного скажу о спиннинге. Я пользуюсь ультралайтовыми палочками до 5-7 грамм и на всякий случай беру лайтовую с тестом до 15 грамм. Мне удобнее пользоваться ультралайтовым спиннингом, хотя иногда в дело я пускаю и мормышинговый по осени, поскольку эти чувствительные палочки позволяют тщательно исследовать дно, почувствовать самое осторожное прикосновение рыбы и понять есть она в точке ловли или можно смело менять место рыбалки. К тому же ультралайт позволяет довести рыбу весом до 2 кг до берега не опасаясь ее схода. Причина заключается в способности такого спиннинга всегда держать нить или леску натянутой благодаря большому изгибу. Тут главное не переборщить и не сломать спиннинг, а это уже регулируется фрикционом катушки.
Сегодня речь пойдет о ловле крупного хищника и вопросу на какие приманки его ловить. Поскольку все хищные рыбы в основном донные охотники и большую часть времени проводят на дне, вероятность поймать хищника со дна больше. Поэтому сегодня речь пойдет о силиконовых приманках, которые напоминают хищной рыбе объект ее охоты - малька. Вы скажете, что хищная рыба охотится и у поверхности воды и будете правы. Но эта охота бывает очень кратковременной и попасть на нее очень большая удача. На этот случай просто надо брать с собой несколько блесен.
Многолетний опыт ловли хищника на силикон причем и зимой и летом, позволили мне сделать некоторые выводы, которыми я и поделюсь с вами. Каждый рыбак, и я не исключение, хочет во что бы то ни стало поймать много рыбы и желательно крупной. Современная техника даже позволяет найти крупную рыбу, но не всегда это оборачивается ее поимкой. Что же сделать чтобы увеличить вероятность?
Для начала я расскажу о цвете и форме силиконовых приманок, которые никогда еще не подводили меня. Конечно это относится к тем местам ловли где я ловлю, а это средняя полоса: республики Татарстан, Марий Эл, Чувашия. Здесь лучше всего работает цвет машинное масло, причем при хорошей освещенности приманки имеют зеленоватый оттенок, а при плохой красно-зеленый. Не знаю почему хищнику нравится именно этот цвет, но на него клюет всегда. Также я беру с собой на смену следующие цвета: розовозеленый, фиолетовый, коричневый. Все приманки должны быть с блестками, возможно для рыбы цвет не важен, а блестки имитирую блеск чешуи малька. Вы спросите, зачем нужны другие цвета, если рыба клюет на машинное масло? Иногда, по непонятной причине клев затихает и смена цвета может привести к поклевке, как будто рыбе надоедает одно и то же и она пробует что то новенькое.
Теперь что касается формы приманки. Я пользуюсь слагами - червячками, чаще всего переменного сечения, напоминающего малька, толстые в начале и утоньшающиеся к концу. Если пропорция слага напоминает не малька а червя, поклевка может не последовать. Они хорошо ловят как активного хищника, так и пассивного при резкой смене погоды. Еще одна форма которая на мой взгляд ловит не хуже - это виброхвост. Полезно иметь при себе плавающие силиконовые приманки, которые при остановке проводки не просто ложатся на дно, а продолжают парить в толще воды.
Теперь главное - размер. Многие начинающие, а иногда и опытные рыболовы думают, что чем крупнее приманка тем крупнее пойманная рыба. Это является большим заблуждением и может привести к тому что поклевок и вовсе не последует. Наверное многие встречались со случаями, когда на крупную приманку клевал хищник размером с эту приманку или чуть крупнее. Я не знаю как это объяснить кроме как разделом территории (зоны охоты) где сильнейшему достается вся территория с которой он разогнал всех конкурентов. Не одна тысяча рыбалок позволяют мне утверждать, что хищнику необходимо предложить тот размер приманки, который является постоянным объектом его охоты или близкий к этому размеру.
На этот случай у вас должны быть приманки разной длины, что позволит в кратчайшие сроки подобрать нужный размер. Конечно надо точно знать что рыба в этой точке есть, поскольку бессмысленно менять приманки если ее нет. В подавляющем большинстве случаев хищник находится там, где есть малек. Поскольку я ловлю с берега мне всегда видно какого размера мальки проплывают и они являются эталоном для начального выбора приманки. Но что делать если мальков нет или рыбалка происходит зимой из подо льда? В этом случае я ставлю приманку минимального размера 18 мм. Для зимы и при резкой смене погоды этот размер самый актуальный.
Летом же отправной точкой является приманка длиной 35-40 мм, но если у берега более крупный малек, то надо ставить силикон похожего размера. Чаще всего бывает, что в акватории присутствует малек разных размеров. И здесь мы должны понимать насколько рыба активна. Если на поверхности частые всплески хищника, значит он активен и можно ставить приманку крупнее. Но если всплесков нет, рисковать и тратить время не стоит.
Ниже ссылки на видео момент 1 и видео момент 2 в которых показано, что крупные окунь и судак клюют на довольно мелкие приманки.
В приложении #дзен вы можете смотреть видео без рекламы.
Свои крайние рыбалки я провел в двух разных точках, одну на озере рядом с деревней Большие Ковали, а другую на реке Мёша у села Карадули. Обе рыбалки недалеко от #казани, абсолютно разные по характеру водоемы, но на обоих рыба клевала на одни и те же приманки. Посмотрите видео обзоры на моем канале.
Надеюсь что полученные около научные данные позволят вам применить их на рыбалке и окажутся полезными.
Благодарю вас за внимание.
Желаю вам крепкого здоровья.
До встречи на рыбалке