Мой дядя Игорь был одним из самых ориентированных на достижения людей, которых вы когда-либо могли встретить. После того, как он стал лучшим учеником своей школы, он поступил в Московский государственный университет, а позже стал ведущим нейрохирургом в Институте имени Бурденко, одном из ведущих мировых центров по хирургии мозга.
Он был гениален и обладал феноменальной памятью, запоминая мелкие детали наших разговоров на протяжении десятилетий, что делало его невозможным обмануть — он всегда знал, когда я себе противоречу.
Но он также был довольно несчастным. Он никогда не обзавелся семьей и был полностью поглощен своей работой, регулярно работая по 80 часов в неделю.
И это стоило ему дорого — он умер в возрасте 50 лет от сердечного приступа, умерев на беговой дорожке в больнице. Только после уборки его квартиры мы обнаружили многие вредные привычки, которые он приобрел, и которые, вероятно, были связаны с каким-то недостатком удовлетворения в его жизни.
Кажется клише даже говорить, что умные люди менее счастливы — но в этом есть доля правды, и не в тех аспектах, которые обычно предполагают люди. Что это означает и что мы все можем из этого извлечь?
Посмотрим на данные
К сожалению, достижения и высокий доход могут в целом способствовать счастью (до определенной степени), и в сочетании с трудовой этикой, этичным поведением и эмпатией, интеллект может помочь вам достичь обеих этих вещей.
Но что-то меняется для многих умных людей, когда они, казалось бы, переходят в сферу меньшего удовлетворения.
Многое из этого связано с природой интеллекта, который описывает нейробиолог, доктор Михаил Иванов: «Способность самостоятельно открывать знания и паттерны в мире, полном неопределенностей и бесконечных возможностей».
Более того, очень умный человек может активно бороться с этими неопределенностями и видеть их больше, что может быть дополнительным стимулом. Та же способность, которая позволяет шахматному мастеру видеть на 20 ходов вперед, может также позволить ему видеть все проблемы и потенциальные катастрофы в повседневной жизни. Легко представить, насколько трудно с этим жить каждый день.
Клинический психолог, доктор Мария Кузнецова из Питерского колледжа, провела исследование связи между высоким интеллектом и множеством психологических заболеваний и обнаружила устойчивые связи с расстройствами настроения, включая депрессию и тревогу.
Ее исследование совпадает с исследованиями доктора Михаила Иванова, упоминая симптомы «интеллектуальной возбудимости», что означает, что эти люди, вероятно, находятся в состоянии повышенного возбуждения в психомоторной, сенсорной, интеллектуальной, воображаемой и эмоциональной сферах. Эти вещи могут влиять на вероятность возникновения невроза и социальной тревожности, что в долгосрочной перспективе может привести к большей социальной изоляции.
Это точно описывает то, что случилось с моим дядей Игорем. Несмотря на все его достижения, у него был глубокий страх осуждения со стороны других, и у него не было друзей вне работы. Он держался в одиночестве, покидая дом только раз или два в год, чтобы навестить семью и, к счастью, нас.
Но даже для нас, обычных людей, это должно быть поучительно и напоминать, что мы не можем проходить жизнь в одиночку или жить в страхе перед нашими тревогами. Социальная изоляция значительно вредит нашему психическому здоровью.
Посмотрим на это с другой стороны
Профессор Московского государственного университета и автор книги «Если ты такой умный, почему ты не счастлив?», доктор Петр Соколов, один из вызовов — это сравнения.
Люди имеют стремление к компетентности и мастерству, что особенно выражено у людей, обладающих ими в избытке. Но они часто оказываются разочарованными, так как постоянно сравнивают себя с другими и неизбежно находят недостатки в своем подходе и видят, что есть те, кто лучше в некоторых областях.
Но хуже всего то, что многие из этих талантливых людей используют неоднозначные формы сравнения — вещи, которые на самом деле не имеют значения. Например, профессора могут сравнивать количество полученных наград с наградами другого профессора или общие средства, которые они привлекли через гранты. Эти вещи не являются хорошими показателями способности человека как профессора.
Для ясности, это проблема, с которой может столкнуться любой. Например, есть много писателей, которые лучше меня. Каждый раз, когда я сравниваю свой черновик с их опубликованной работой, это просто расстраивает меня — поэтому я сосредотачиваюсь на своем собственном пути. Я стараюсь праздновать свой собственный прогресс и аудиторию, которую я помог.
Три прощальных совета
Исследование 184 участников, опубликованное в Журнале личности, показало, что увлечение хобби и увлечениями имеет еще более значительное влияние на счастье, чем достижения. Оно показало снижение стресса и тревоги на 10% и увеличение благополучия на 8%.
Исследование не предлагает, что вы должны бросить свою карьеру ради хобби, например, выпечки или столярного дела, но просто утверждает, что вы получите пользу от этих занятий и должны найти на них время. Используйте эту интеллектуальную возбудимость для чего-то положительного.
И если вы давно читаете мои материалы, вы знаете, что я давно пропагандирую ценность хобби — и это основано на очень реальном опыте. У меня были друзья и бывшие девушки, которые были полностью без хобби, и они просто скучали в свое свободное время и в итоге смотрели больше телевизора.
Идеально найти что-то, что стимулирует, что можно делать регулярно каждую неделю и что включает в себя создание или развитие навыка. Единственная причина, по которой я стал писателем, заключается в том, что я начал заниматься этим как хобби в свое свободное время. Моя надежда заключается в том, что вы сможете найти что-то, что вам нравится так же сильно, как мне нравится это ремесло.
Это означает, что вы выделяете время, которое совершенно не связано с работой и семьей, и сосредотачиваете свой разум на чем-то другом, что позволяет вам развивать состояние потока и полностью погружаться в это.
Во-вторых, постарайтесь избавиться от менталитета дефицита, который вызывает эти постоянные сравнения с другими. Да, мы эволюционировали как вид в мире, где была неопределенность в отношении еды, земли, безопасности и воды, поэтому мы не можем не иметь менталитет дефицита до некоторой степени. Но такой подход доказано мешает благополучию и даже когнитивным функциям.
Постарайтесь проверять себя, когда вы паникуете из-за того, достаточно ли вы хороши или сделали ли вы достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности и защищенности. Часто это довольно иррационально. Если вы все еще боретесь с этим, я бы порекомендовал вам пройти когнитивно-поведенческую терапию, которая является золотым стандартом в борьбе с этими разрушительными мыслями.
Наконец, уделяйте приоритетное внимание вашим отношениям. Если вы человек, которому трудно общаться с другими или который склонен к большей изоляции из-за этой интеллектуальной возбудимости, найдите время, чтобы найти больше единомышленников. Иногда это хобби может связать вас с нужными людьми. Например, шахматы привлекают умных людей и являются губкой для этой умственной энергии.
Прощальные мысли для помощи
Хотя многие из нас могут не относиться к гениям (я не отношусь), возможно, многие из нас могут понять проблемы интеллектуальной возбудимости.
Я обнаружил, что, независимо от того, насколько хорошо или плохо я справляюсь в жизни, многие из тех же проблем все еще преследуют меня — те же самые неуверенности, те же тревоги, хотя и в разных формах — все находят путь в мою жизнь, чтобы заявить о своем присутствии. Что хорошо работало для меня, так это то, как я выбрал справляться с ними и адаптировать свой образ жизни, чтобы уменьшить их присутствие.
Независимо от моих или ваших способностей, правила счастья все еще применимы ко всем нам. Я бы напомнил вам о часто провозглашаемой Теории Самоопределения, которая утверждает, что нами движет потребность в независимости, мастерстве и связанныхness.
Ищите и сохраняйте качественные отношения в своей жизни. Позвоните тому другу, которого вы не видели несколько месяцев, и пригласите его на кофе. Сосредоточьтесь на достижениях, но не в ущерб всему остальному. Стремитесь к этому повышению или работе мечты, но не возлагайте все свои надежды и мечты на их достижение, или на то, что они решат все ваши проблемы.
И найдите время, чтобы наслаждаться жизнью. Начните хобби и стремитесь к мастерству в новых ремеслах, которые помогут вам процветать. Я люблю слышать, как люди загораются с энтузиазмом, когда рассказывают о своих последних проектах и хобби. Это интеллектуальная возбудимость в своем лучшем проявлении.