Капитолийская волчица в Риме - не просто статуя или памятник легендарному животному, это главный символ божественного происхождения великого рода, положившего начало Риму. Рим - столица Италии, священный Вечный Город на семи холмах. Рим - город, где зародилась Западная цивилизация.
Могущественная Римская империя, подчинившая себе все Средиземноморье, начиналась на берегах реки Тибр. Рим - это легендарный, античный Колизей, Ватикан, руины Капитолия и Форума, Пантеон...
Капитолийский холм, где проходили заседания древнего сената, возвышался храм богов древних римлян, таит удивительные свидетельства прошлого города, страны. Знаменитые холмы, на которых строился город Рим, хранят свою интересную историю. Она рождалась в раскопках археологов, руинах, сохранившихся достопримечательностях.
Капитолийская площадь Рима, находящаяся в высшей точке холма, и сейчас считается его главной площадью. Изображения римской волчицы, вскармливающей двух близнецов, прочно ассоциируется с историей Рима. Статуя римской волчицы отражает в себе духовную культуру и мощь Римской империи.
Вечная Капитолийская волчица, названная символом города, скрывает множество тайн и секретов, достоверной информации не существует. Своей старинной легендой она притягивает туристов услышать увлекательную историю, увидеть богатства, находящиеся в музее.
Легенда о Ромуле и Реме
Ученые-археологи утверждают, что первые поселения на месте нынешнего Рима появились в X веке до н. э. В древние времена Вечный город был всего лишь небольшой деревушкой, стоявшей на холме Палатин, а «городом на семи холмах» он стал гораздо позже.
По легенде Рим был основан 21 апреля 753 года до н. э. Ромулом - одним из царственных близнецов, вскормленных волчицей, Римом город назван в честь другого близнеца Рема. Ромул и Рем, как известно из преданий, были основателями «вечного города». Это они питаются молоком Капитолийской волчицы и являются детьми бога плодородия Марса.
Ромул и Рем были внуками Нумитора, правителя города Альба-Лонга. Его младший брат Амулий, захватив власть, расправился с детьми Нумитора: сына убил, а дочь, Рею Сильвию, силой заставил принять обет безбрачия и сделаться весталкой храма. Через четыре года Рея Сильвия родила мальчиков-близнецов от бога плодородия Марса.
Амулий не желал мириться с появлением на свет наследников престола и приказал казнить племянницу, а ее детей утопить в Тибре. Раб выполнил его приказание, отнес младенцев на берег разливающейся реки и там оставил корзину в надежде, что вода подхватит их и погубит.
Боги вмешались, вода ушла, голодные близнецы закричали, их услыхала волчица, оказавшаяся поблизости, накормила своим молоком. Волчица приходила, чтобы ухаживать за укрывшимися в тени смоковницы детьми до тех пор, пока на них не наткнулся пастух, который воспитал их и дал имена - Ромул и Рем.
Мальчики выросли умелыми воинами, но однажды во время боя попали в плен к своему деду. Когда выяснилось их происхождение, они помогли деду вернуть власть в Альба-Лонге и приняли решение основать город на Палатинском холме - там, где когда-то Тибр выбросил их на берег.
Сюжеты об основании Вечного города вдохновляли художников, скульпторов на творчество, создавались произведения искусства, которые высоко ценились просвещенной аристократией того времени.
Статуя волчицы
Статуя волчицы, вскармливающей своим молоком двух младенцев Ромула и Рема, самая известная в мире скульптура, история которой скрыта за плотной завесой тайны. Капитолийская волчица оставила после ее исследований различными учеными больше вопросов, нежели ответов на них.
Принято считать, что волк был тотемом сабинов и этрусков, а статую перенесли в Рим в знак слияния римлян с этими народами. Неизвестные мастера очень точно передали облик хищного зверя: напряженность позы, втянутые бока и выступающие ребра, оскаленная пасть.
Высота бронзовой скульптуры - 75 сантиметров, а длина - 114 сантиметров, т.е. волчица выполнена практически в натуральную величину. Датируется: V веком до н.э., по другим сведениям XI-XIII веком н. э.
В настоящий момент любой гость Рима может увидеть статую, отлитую из бронзы, в Капитолийском музее, который находится на знаменитой Капитолийской площади во дворце, носящем название Палаццо деи Консерватори. Сейчас эта статуя считается одним из наиболее ценных памятников Рима.
Капитолийская волчица вдохновила множество скульпторов на воспроизведение великого творения. У Капитолия статуя расположена сбоку здания, на большой колонне, которая позволяет каждому желающему увидеть это произведение искусства.
Первые упоминания о капитолийской волчице появились еще во времена античности. О ней в своих трудах писали такие великие деятели, как Цицерон и Плиний.
Капитолийская волчица - этрусская бронзовая скульптура, по стилистическим признакам датируется V веком до н. э., но это только скульптура волчицы, а фигурки братьев-близнецов согласно исследованиям проведенным в XXI в., указывают на то что они были изготовлены в XI—XIII веке н. э.
Письменные сведения подтверждают находки, которые были обнаружены во время раскопок архитектурных памятников. Так, ученые нашли монеты, которые датируется 129 г до н.э. На их поверхность нанесено изображение волчицы, которая кормит двух младенцев. В 1960 году она стала символом олимпийского Рима - ее изображениями украшались плакаты и эмблемы Олимпиады.
Несмотря на то, что точной даты римского символа не удается определить до сих пор, тем не менее, она остается легендой Вечного города и загадкой для тех, кто пытается разгадать ее тайну…
Пешком до Капитолийского музея можно добраться от Колизея, Римского форума или Площади Венеции – пешая прогулка занимает максимум 10 минут прогулочным шагом.
Римские улицы забиты толпами туристов, повсеместно щелкают вспышки камер, а очередь к Римским реликвиям никогда не исчезнет. Чтобы освоить итальянскую столицу, не хватит и месяца. Но, чтобы влюбиться в нее, достаточно пары часов. Я была просто очарована, что даже отстала от группы, но, к счастью, все закончилось благополучно. А вы бывали в Риме?