Найти тему
Газета "Дзержинец"

24 июня 2024 года 105 лет со дня знаменитого Кайтымского боя

В газете «Красноярский рабочий» (№ 31 от 23.03.2013 г.) в статье «Потомки партизан не забыли наркома Василя» освещается открытие памятника Председателю Армейского Совета Северо-Канского фронта – руководителю партизанского движения в Тасеевской Республике – Василию Григорьевичу Яковенко в с. Тасеево 18 марта 2013 г. Отрадно было в наше время, когда уже открыты памятники Колчаку, Деникину, Врангелю, прочитать: «Наконец-то справедливость восторжествовала и память о великом человеке воплотилась в металл».

Но в этой статье я хочу сказать не об этом.

24 июня 2024 года 105 лет со дня знаменитого Кайтымского боя.

Колчаковские карательные отряды превосходящими силами - и численностью, и оружием - не могли подавить растущее партизанское движение в Приенисейском крае. Колчак вынужден был снять с Уральского фронта «Каппелевцев» -- Третий Ставропольский полк под командованием полковника Роммера, первый и второй Егерьские полки, отряд особого назначения, казаков. Численность карателей возросла до 8 000. Часть пошла к югу, навстречу Степно-Баджейской республике. На север направилась лавина, вооружённая до зубов, имея в своём арсенале несколько десятков пулемётов, с десяток пушек, в количестве трёх тысяч военнослужащих, под командой полковника Ивана Николаевича Красильникова. 17 июня 1919 г. двинулись на подавление партизанского движения в Тасеевской волости. (Интересный факт – в 1917 г. Иван Николаевич Красильников – есаул, с 13 июля 1918 г. – войсковой старшина, с 19 декабря 1918 г. -- полковник, с 17 августа 1919 г. в 31 год от рождения – генерал-майор. За какие такие заслуги Колчак так продвигал карателя?)

Партизаны, сосредоточившие свои силы в селе Троицком в количестве полутора тысяч человек, вооружённые саблями, вилами, дробовиками, имея в своём арсенале две самодельные пушки да несколько сотен винтовок, отобранных в боях с карателями, на которые приходилось по пять-шесть патронов, решили отступить в тайгу. Решили отступить, чтобы не ввязываться в неравный бой и из-за опасения быть окружёнными. Путь в тайгу начали с д. Култук. С партизанами уходили их семьи – жёны, старики, дети --от преследования и расправы, от бесчинств карателей. Беженцев было 1 000 человек. Шли к реке Кайтым с обозами, беженцами, скотом через тайгу, болота, непролазные дебри. Где рубили просеку, где выкладывали на болотах настил из брёвен, чтобы переправить скот и обозы. Тридцать пять вёрст шли неделю. На правом берегу реки стали лагерем, невдалеке от мельницы, где проживала семья мельника, соорудили окопы, укрытия, блиндажи. Окопы рыли за поляной, чтобы был хороший обзор при подходе белогвардейцев к лагерю. На левом берегу замаскировали бороны копьями вверх. Эта была очень действенная преграда для кавалерии противника.

Белые подошли 24 июня, и в два часа дня завязался бой. Жестокий бой. Партизаны решили не отступать, решили стоять здесь насмерть. Подпустили врага на 50-60 м и открыли огонь. Из укрытий, где белые не могли их достать, вели прицельный огонь. Но силы были неравны. Дошло до рукопашной. Тасеевская рота под командованием Фёдора Назаровича Лобова выскочила из окопов и бросилась на противника. С криком «Ура!» поднялись все партизаны. Беженцы, кто мог держать в руках топоры, вилы, лопаты, дубины, не остались в стороне, с флангов, с тыла набросились на белогвардейцев. Превозмогая сопротивление врага, партизаны бились из последних сил. Бой шёл четыре часа. И враг дрогнул. Дрогнул и отступил. Белые потеряли около 700 человек. Треть была убита, две трети раненых и пленных. Две роты, отправленные в обход партизанского лагеря, заблудились в тайге. Потери партизан – 13 убитых, 11 раненых. Богатые трофеи каратели оставили партизанам: пулемёты, винтовки, патроны. Через пару дней после боя партизаны, предвидя, что белые вернутся, ушли на реку Бирюса, в тридцати верстах от места Кайтымского боя. Шли и не верили в чудо, что хоть там спасутся от преследования карателей. Вернувшись через три дня с большим подкреплением, каратели были «ошарашены» отсутствием партизан, но преследовать их не решились. Кому-то тайга мать родна, а пришлым – злая мачеха. В ярости от своего бессилия расстреляли мельника и всю его семью.

Партизаны, покидая свой лагерь на берегу Кайтыма, захоронили своих убитых товарищей, на могиле установили щит с фамилиями и надписью «Вечная память погибшим товарищам за власть Советов, за свободу и счастье народа!» Раненых уносили с собой. Пробиваясь через таёжные дебри на Бирюсу, шутили: «Идём на реку Она, там и придёт нам хана». Шутили не от безысходности, а от молодости, оптимизма, от веры в светлое будущее, да и просто кому-то пришла в голову рифма.

В том бою был ранен разрывной пулей в тазобедренный сустав шестнадцатилетний юноша – партизан Тасеевской республики –Яша Скворцов из села Шеломки. Сирота, жил и воспитывался у тёти. Яшу несли на носилках, рядом с ним шла молоденькая девушка – медицинская сестра Ксения – дочь партизана Семёна Осиповича Горохова. И он всё её спрашивал: «Я буду жить, я буду жить?» Она ему отвечала, что выздоровеет и будет жить. Но Яша умер. Умер в начале июля месяца от ран и похоронен на берегу реки Бирюса.

И конец пришёл. Но пришёл белогвардейским карателям. Через месяц партизаны тронулись вверх по Бирюсе. Вышли из тайги. Остановились в д. Щекотурово сосредоточиться, спланировать дальнейшие действия. 8 августа 1919 г. здесь же, в Щекотурово, состоялся 2-й Армейский съезд. Упорядочили свои воинские подразделения и приняли решение переименоваться в «Северо-Канский фронт». Полкам присвоили наименования – Сводный Пехотный полк, 2-й Сводный Пехотный полк, 2-й Сводный Кавалерийский полк, 3-й Енисейский Пехотный полк, 3-й Шеломовский Кавалерийский полк. Но самое почётное звание носил 1-й полк – Первый Кайтымский Советский Кавалерийский полк. И 1-й эскадрон 1-го КСКП был канарайский.

В августе партизаны перешли в наступление. Каратели пятились, сжигая деревни. Сожжены Тасеево, дотла Канарай, Денисово, Колон, Хандала. 5 декабря состоялся последний бой на озере Улюколь. К концу декабря партизаны заняли уездный город Канск. В начале января в Канск вступили красноармейцы 30-й дивизии 5-й Красной Армии.

Говорить об этом можно долго и много – о зверствах карателей, о героизме партизан.

Сегодня нет щита на братской могиле. Нет и братской могилы. Мы не знаем фамилий героев Кайтыма. Не найти могилу Скворцова Яши…

Сегодня наши силы должны быть направлены на сохранение духовного и культурного наследия. Ведь боролись партизаны за наше светлое будущее.

Сергей ЖЕЛЕЗНОВ

Василий Григорьевич Яковенко. Братская могила 14 партизан, погибших в Кайтымском бою с колчаковским карательным отрядом Красильникова 28 июня 1919 года (Тасеевский район, бывшая д. Кайтым). Фото Тасеевского краеведческого музея.

-2

Василий Григорьевич Яковенко, дата рождения -- 3 марта (15 марта) 1889 г, село Тасеево Канского уезда Енисейской губ., Российская империя. В декабре 1918 года возглавил восстание в Тасеево и организовал партизанскую борьбу против колчаковких войск. Стал одним из создателей партизанской армии, которая насчитывала до 15 тысяч человек. Председатель Совета Северо-Канского партизанского фронта, руководил борьбой с колчаковским режимом до конца января 1920 года.

С 1922 по 1923 год - нарком земледелия РСФСР, с 1923 по 1926 год - нарком социального обеспечения РСФСР, с 1932 по 1935 г. в Госплане СССР. С 1935 г. - член совета Научно-исследовательского института новых лубяных культур при Наркомземе СССР, затем директор НИИ.

Арестован 9 февраля 1937 г., приговорён 29 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания, расстрелян в тот же день, захоронен на кладбище Донского монастыря.

Реабилитирован 30 июня 1956 г. ВКВС СССР.