Установление стабильно теплой температуры и выпадение достаточного количества осадков обычно знаменует начало активного грибного сезона. Безусловно, появление грибов разнится от местности к местности и зависит от ряда факторов. Однако на тихую охоту можно уже отправляться и начинать запасаться грибами на год вперед.
Летом обычно собирают такие грибы, как маслята, подберезовики, подосиновики, опята, лисички, белые, рыжики, грузди, волнушки, сыроежки и другие. О некоторых из них мы писали ранее. Перейдя по ссылке, можно прочитать о том, как выглядят, в каких лесах растут и с чем можно спутать белые грибы, подберезовики, рыжики, лисички и опята. В сегодняшнем материале остановимся на других грибах.
Подосиновик
Что? Подосиновик называют также осиновиком и красноголовиком. Выделяют несколько видов этого гриба: красный, дубовый, сосновый, еловый, белый и др. Шляпка гриба обычно оранжево-красного цвета, но может быть и белого (у белого подосиновика) или каштанового (у елового и дубового подосиновика) цветов. Ножка плотная, белая, с черными чешуйками. На срезе мякоть темнеет. В высоту гриб достигает 15 см.
Где? Подосиновики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Несмотря на название, растут они не только под осинами, но и под тополями, березами, а также образуют микоризу с елями, дубами и соснами. Видовые названия подосиновиков говорят сами за себя.
Когда? Подосиновики плодоносят с июня до начала октября.
Двойники. Считается, что спутать красноголовик с другими грибами очень сложно. Важно отличать его от горького жёлчного гриба, чья мякоть на срезе розовеет. Жёлчный гриб причисляют к несъедобным.
Маслёнок
Что? Маслёнок обладает маслянистой, скользкой на ощупь шляпкой шоколадно-бурого цвета. Кожица шляпки легко снимается. На ножке встречается кольцо, также называемое “юбочкой”, оставшееся от покрывала — оболочки, закрывающей шляпку гриба в молодом возрасте. Трубчатый слой маслёнка обычно кремового или желтого цвета. А мякоть беловатого или желтоватого оттенков, на срезе может посинеть или покраснеть.
Где? Маслята предпочитают молодые сосновые посадки и ельники, опушки хвойных и смешанных лесов. Грибы встречаются на песчаной почве и в подстилке из опавшей хвои и листьев.
Когда? Сезон маслят длится все лето и первую половину осени.
Двойники. Выделяют порядка 60 видов маслят, которые легко перепутать между собой. Но все виды считаются съедобными. Грибники говорят, что маслёнок проще всего спутать с перечным грибом, чей трубчатый слой красноватого и коричневого оттенков. Перечный гриб причисляют к условно-съедобным.
Груздь перечный
Что? Грузди — пластинчатые грибы рода Млечник. Растут как семьями, так и одиночно. Различают порядка 20 видов груздей. Груздь перечный обладает белой, матовой шляпкой от 6 до 30 см в диаметре, сначала выпуклой, потом воронковидной. Белая ножка гриба плотная, короткая (от 4 до 8 см) и довольно толстая (от 1,2 до 3 см в диаметре). Мякоть на срезе синеет. Едкий, белый млечный сок при высыхании может пожелтеть или не поменять цвет. Практически все виды груздей считаются условно-съедобными. Они требуют вымачивания и правильного приготовления.
Где? Грузди собирают в дубравах, березняках, ельниках, сосново-березовых лесах. Они растут во влажных местах, на глинистых почвах и обычно прячутся под подстилкой.
Когда? Наиболее урожайные на грузди месяцы — июль и август, а желтые грузди встречаются до октября.
Двойники. Несъедобным считается груздь золотисто-желтый.
Волнушка
Что? Волнушки, как и грузди, относятся к грибам рода Млечник. Волнушки от других млечников отличаются опушенной шляпкой. Шляпки сначала выпуклые, позднее всё более плоские и воронковидные. Ножки небольшие, крепкие, цилиндрические, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая, плотная. Белый млечный сок не меняет свой цвет на воздухе. Волнушки считаются условно-съедобными, их необходимо вымачивать. Употребляют обычно в соленом и маринованном виде.
Где? Волнушки обычно растут под березами. Предпочитают лиственные и смешанные леса.
Когда? Первая волна грибов приходится на конец июля, вторая — на конец августа.
Двойники. Волнушки путают с другими видами млечников с кольцевым рисунком, которые могут быть съедобными и несъедобными, а также с молодыми рыжиками. Но у рыжиков оранжевый млечный сок, и на срезе они зеленеют.
Сыроежка
Что? Сыроежки — пластинчатые грибы сначала с полушаровидной, а позднее с воронковидной или плоской шляпкой и с ровной, белой, цилиндрической ножкой. Пластинки часто ломкие, белого и желтоватого оттенков. В России определяют около 60 видов сыроежек, среди которых есть и съедобные, и условно-съедобные, и ядовитые. Виды различаются между собой не только цветом шляпок, но и частотой пластин, запахом и вкусом. Несмотря на свое название, в котором соединились слова “сырой” и “еда”, сыроежки нельзя есть сырыми. Грибы требуют вымачивания и отваривания.
Где? Сыроежки растут практически во всех лесах, на полянах, опушках, в редком молодом березняке.
Когда? За первыми сыроежками можно отправляться в июне, но больше всего их появляется в августе.
Двойники. Ядовитые и несъедобные виды сыроежек — сыроежка Мэйра, сыроежка жгучеедкая, сыроежка Келе. Некоторые виды сыроежек похожи на ядовитую бледную поганку. Но у сыроежек на ножке нет “юбочек”.
Не уверен, не бери, или коротко о мерах безопасности
Что следует делать, чтобы сократить риск отравления грибами:
- Отказываться не только от известных ядовитых грибов, но и от любых незнакомых, вызывающих опасения.
- Избегать сбора грибов возле трассы, промзон, полигонов ТБО.
- Не собирать старые, перезрелые, червивые, трухлявые грибы.
- Не пробовать грибы на вкус.
- Во время сбора очищать грибы от прилипших листьев, хвои, травы.
- По возвращении домой сразу перерабатывать “улов”. В зависимости от вида грибов — промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке.
- Не употреблять консервированные грибы из банок с вздутой крышкой.
При отравлении необходимо немедленно вызвать скорую. В качестве первой медицинской помощи следует промыть желудок водой и вызвать рвоту.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!