1,8K подписчиков

Начало активного грибного сезона 2024

Начало активного грибного сезона 2024
Начало активного грибного сезона 2024

Установление стабильно теплой температуры и выпадение достаточного количества осадков обычно знаменует начало активного грибного сезона. Безусловно, появление грибов разнится от местности к местности и зависит от ряда факторов. Однако на тихую охоту можно уже отправляться и начинать запасаться грибами на год вперед.

Летом обычно собирают такие грибы, как маслята, подберезовики, подосиновики, опята, лисички, белые, рыжики, грузди, волнушки, сыроежки и другие. О некоторых из них мы писали ранее. Перейдя по ссылке, можно прочитать о том, как выглядят, в каких лесах растут и с чем можно спутать белые грибы, подберезовики, рыжики, лисички и опята. В сегодняшнем материале остановимся на других грибах.

Подосиновик

Что? Подосиновик называют также осиновиком и красноголовиком. Выделяют несколько видов этого гриба: красный, дубовый, сосновый, еловый, белый и др. Шляпка гриба обычно оранжево-красного цвета, но может быть и белого (у белого подосиновика) или каштанового (у елового и дубового подосиновика) цветов. Ножка плотная, белая, с черными чешуйками. На срезе мякоть темнеет. В высоту гриб достигает 15 см.

Где? Подосиновики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Несмотря на название, растут они не только под осинами, но и под тополями, березами, а также образуют микоризу с елями, дубами и соснами. Видовые названия подосиновиков говорят сами за себя.

Когда? Подосиновики плодоносят с июня до начала октября.

Двойники. Считается, что спутать красноголовик с другими грибами очень сложно. Важно отличать его от горького жёлчного гриба, чья мякоть на срезе розовеет. Жёлчный гриб причисляют к несъедобным.

Маслёнок

Что? Маслёнок обладает маслянистой, скользкой на ощупь шляпкой шоколадно-бурого цвета. Кожица шляпки легко снимается. На ножке встречается кольцо, также называемое “юбочкой”, оставшееся от покрывала — оболочки, закрывающей шляпку гриба в молодом возрасте. Трубчатый слой маслёнка обычно кремового или желтого цвета. А мякоть беловатого или желтоватого оттенков, на срезе может посинеть или покраснеть.

Где? Маслята предпочитают молодые сосновые посадки и ельники, опушки хвойных и смешанных лесов. Грибы встречаются на песчаной почве и в подстилке из опавшей хвои и листьев.

Когда? Сезон маслят длится все лето и первую половину осени.

Двойники. Выделяют порядка 60 видов маслят, которые легко перепутать между собой. Но все виды считаются съедобными. Грибники говорят, что маслёнок проще всего спутать с перечным грибом, чей трубчатый слой красноватого и коричневого оттенков. Перечный гриб причисляют к условно-съедобным.

Груздь перечный

Что? Грузди — пластинчатые грибы рода Млечник. Растут как семьями, так и одиночно. Различают порядка 20 видов груздей. Груздь перечный обладает белой, матовой шляпкой от 6 до 30 см в диаметре, сначала выпуклой, потом воронковидной. Белая ножка гриба плотная, короткая (от 4 до 8 см) и довольно толстая (от 1,2 до 3 см в диаметре). Мякоть на срезе синеет. Едкий, белый млечный сок при высыхании может пожелтеть или не поменять цвет. Практически все виды груздей считаются условно-съедобными. Они требуют вымачивания и правильного приготовления.

Где? Грузди собирают в дубравах, березняках, ельниках, сосново-березовых лесах. Они растут во влажных местах, на глинистых почвах и обычно прячутся под подстилкой.

Когда? Наиболее урожайные на грузди месяцы — июль и август, а желтые грузди встречаются до октября.

Двойники. Несъедобным считается груздь золотисто-желтый.

Волнушка

Что? Волнушки, как и грузди, относятся к грибам рода Млечник. Волнушки от других млечников отличаются опушенной шляпкой. Шляпки сначала выпуклые, позднее всё более плоские и воронковидные. Ножки небольшие, крепкие, цилиндрические, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая, плотная. Белый млечный сок не меняет свой цвет на воздухе. Волнушки считаются условно-съедобными, их необходимо вымачивать. Употребляют обычно в соленом и маринованном виде.

Где? Волнушки обычно растут под березами. Предпочитают лиственные и смешанные леса.

Когда? Первая волна грибов приходится на конец июля, вторая — на конец августа.

Двойники. Волнушки путают с другими видами млечников с кольцевым рисунком, которые могут быть съедобными и несъедобными, а также с молодыми рыжиками. Но у рыжиков оранжевый млечный сок, и на срезе они зеленеют.

Сыроежка

Что? Сыроежки — пластинчатые грибы сначала с полушаровидной, а позднее с воронковидной или плоской шляпкой и с ровной, белой, цилиндрической ножкой. Пластинки часто ломкие, белого и желтоватого оттенков. В России определяют около 60 видов сыроежек, среди которых есть и съедобные, и условно-съедобные, и ядовитые. Виды различаются между собой не только цветом шляпок, но и частотой пластин, запахом и вкусом. Несмотря на свое название, в котором соединились слова “сырой” и “еда”, сыроежки нельзя есть сырыми. Грибы требуют вымачивания и отваривания.

Где? Сыроежки растут практически во всех лесах, на полянах, опушках, в редком молодом березняке.

Когда? За первыми сыроежками можно отправляться в июне, но больше всего их появляется в августе.

Двойники. Ядовитые и несъедобные виды сыроежек — сыроежка Мэйра, сыроежка жгучеедкая, сыроежка Келе. Некоторые виды сыроежек похожи на ядовитую бледную поганку. Но у сыроежек на ножке нет “юбочек”.

Не уверен, не бери, или коротко о мерах безопасности

Что следует делать, чтобы сократить риск отравления грибами:

  1. Отказываться не только от известных ядовитых грибов, но и от любых незнакомых, вызывающих опасения.
  2. Избегать сбора грибов возле трассы, промзон, полигонов ТБО.
  3. Не собирать старые, перезрелые, червивые, трухлявые грибы.
  4. Не пробовать грибы на вкус.
  5. Во время сбора очищать грибы от прилипших листьев, хвои, травы.
  6. По возвращении домой сразу перерабатывать “улов”. В зависимости от вида грибов — промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке.
  7. Не употреблять консервированные грибы из банок с вздутой крышкой.

При отравлении необходимо немедленно вызвать скорую. В качестве первой медицинской помощи следует промыть желудок водой и вызвать рвоту.

👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.

❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!