Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Подготовка дубовой бочки к эксперименту, шикарное вино и "Розовый Виски"

Оглавление

Всем привет.

Фото автора
Фото автора

В заголовке к этой статье присутствует некая интрига. И дубовая бочка и вино и ещё и "розовый виски") Действительно интригует)

На самом же деле, всё гораздо более банально, чем кажется на первый взгляд, но тема всё равно интересная. Давайте по порядку:

Начнём с того, что прошлой осенью мы сделали энное количество черноплодного вина. Делал его и ранее, но в этот раз по более правильной технологии что ли, да и получилось сейчас оно гораздо лучше. Процесс приготовления описан вот в этом материале:

В общем, вино получилось классное и часть его я поставил на выдержку на щепу, а часть осталась стоять в большой бутыли и простояло вино в таком виде почти полгода.

И вот настало время) Должен был в ближайшее время освободиться мой пятилитровый бочонок от односолодового виски и я начал думать, чем бы таким его снова заполнить. Честно говоря, времени "развозить стряпню" на тот момент не было и в голову пришла интересная мысль: "а не залить ли мне в бочку на пару-тройку месяцев моего черноплодного вина?"

Честно говоря были некие сомнения. Всё же черноплодное вино специфическое, с вяжущими свойствами и прочей "красотой". Испортить бочку в планы особо не входило.
Однако, вино всё-таки было отправлено в бочку, несмотря на раскачивающуюся чашу весов в сторону то "за", то "против". Верх взяла жажда экспериментов)

Простояло вино в бочке чуть более трёх месяцев. К этому времени был приготовлен чудесный виски из солодового концентрата:

Ему-то и предстояло стать участником моего эксперимента)

Что делаем далее:

А далее сливаем вино из бочонка, разливаем его по бутылкам, красиво упаковываем и отправляем в "долгий ящик". Немного конечно же дегустируем. Выдержанное вино получилось очень вкусным. Бочка придала ему реально крутые качества, что честно говоря было немного неожиданным. Не то, чтобы я не надеялся на успех, но то что получилось на выходе - меня удивило и очень порадовало.

Фото автора
Фото автора
Я в принципе заинтересовался темой выдержки вина в бочке, или на дубовых сегментах. Поэтому буду продолжать работать в этом направлении.

А мы идём дальше:

Поскольку я впервые выдерживал вино в бочке, перед заливкой в неё свежей "партии" виски я столкнулся со следующей проблемой: бочку нужно было промыть от вина. Она была конкретно окрашена в тёмно-бордовый цвет, просто наглухо)

Залил в неё 200мл. виски, прополоскал, "побултыхал" в разные стороны, слил. Вискарь напрочь потерял способность к употреблению) Залил ещё 200мл и повторил процедуру. Стало чуть лучше, но к питию по прежнему мало пригодно. Снова добавил в бочку вискарь, но уже в количестве 300мл. Снова побултыхал немного и слил, но уже в отдельную ёмкость. Жидкость получилась красивого, розового цвета. Попробовать решил позже. Кстати, забыл сказать, крепость приготовленного виски для бочки я сделал 45 процентов.

Пришло ко мне понимание того, что бочку мне до конца не промыть. Оттенки вина будут выполаскиваться долго и упорно.

Пока размышлял что делать с бочонком, решил продегустировать красивый, розовый напиток. И второе за короткий промежуток времени чувство удивления, вновь меня настигло. Виски без всякой выдержки, а просто ополоснувший бочку после вина, оказался очень прикольным на вкус. Ну очень прикольным. "Розовый виски" - первое, что пришло в тот момент на ум)

Фото автора
Фото автора
Решение было принято мгновенно - заливаем бочку как есть доверху и будь, что будет!!! Сказано - сделано. В бочонок под горло залетело 5 с небольшим литров виски из солодового концентрата.

Выдерживать планирую не менее трёх месяцев, а там дальше будет видно, возможно подержу ещё. Бочонок маленький, но уже несколько под истощился, плюс вино. Может действительно нужно будет выдерживать дольше. Посмотрим!

Очень любопытно конечно, каким будет напиток и особенно любопытно, каким будет его цвет по итогу выдержки) Ну да ладно мы ждать умеем).

В общем вот такая история друзья. Эксперименты наше всё. Будем надеяться, что очередной опыт пройдёт успешно и в общей сложности год, который был потрачен на его приготовление не будет пройден зря). А пока известные процессы идут и напиток в бочонке превращается в шикарный виски, мы продолжим заниматься любимым делом и замутим ещё что-нибудь интересненькое!!!

Ну а на этом пока всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Старый Шинкарь. Всего вам хорошего и до встречи!!!