Найти тему
Пикабу

Про Врачей

Собственно, конкретика. Хотел написать покороче и перехотел. К врачам разных профилей нужно ходить с разной периодичностью, и конкретно тут я собрал докторов (и чучуть исследований), посещение которых нужно не для какого-то абстрактного “светлого будущего”, а для того, чтобы не пролюбить момент, когда в нашем организме что-то пойдет сильно не по плану.

-Первый в списке- стоматолог. Тут есть очевидный повод: лечить кариес сильно быстрее и дешевле, чем пульпит (прям кратно дешевле). И не очень очевидный: проблемы с зубами, очень часто отражаются на такой штуке, как ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав), а от его состояния очень сильно выстраивается симметрия нашего тела. Тут на всякий случай сделаю ремарку, для особо нудных товарищей, типа меня: да, не прямо от него, а от жевательной мускулатуры, которая с ним связана, но эт уже частности, в которые тут особо лезть не охота. И нарушения ВНЧС, вызванные нарушением в прикусе могут тихо, аккуратно, но неумолимо как вежливый лось перекосоебить всё тело. Так что раз в год, а лучше - раз в полгода заходим.

-Гинеколог. Чаще всего совмещают с профильными анализами и УЗИ органов малого таза, лучше приходить на 5-9 день цикла, если кому вдруг не говорили. К нему тоже нужно заглядывать раз в полгода-год. На кой хрен так часто, если нет жалоб: одна из основных болячек, которую помогает на раннем этапе обнаружить посещение гинеколога (и не только) - онкология. Так уж исторически сложилось, что средняя полость малого таза, где расположена вся женская репродуктивная система, она, собственно- полость (ваш копетан). И если вдруг, там начнет расти что-то, чего там быть не должно, то может пройти очень много времени, пока это что-то даст хоть какую-то клиническую картину, т.к. есть куда расти.

Кроме вот таких страшных штук, многие более “приземленные” болячки тоже иногда протекают бессимптомно: нарушения микрофлоры, эрозии, эндометриозы, кисты и тд и тп. Мало того, что болячки сами по себе не самые приятные, особенно на поздних стадиях, так еще и последствия могут быть самые разные, вплоть до бесплодия.

-Окулист. Маст-хэв для людей, чья работа связана с сидением за компом. Невероятное количество народа попало на оооочень недешёвое лечение из-за нелеченного вовремя синдрома сухого глаза. Плюс к этому - чем раньше при нарушении зрения надели очки, тем медленнее оно будет ухудшаться. Ну и после 40 - проверка внутриглазного давления, чтобы не пролюбить начинающуюся глаукому.

-Уролог-андролог. Вот почему-то, про то, что женщинам надо к гинекологу, орут из каждого утюга, а про то что у мужчин есть профильный врач, вспоминают только на этапе “когда писию-плакаю”. До 40 лет, если нет жалоб - раз в 3 года, после 40 - раз в год. Логика плюс-минус такая-же, как у гинеколога: исключить ранние новообразования (опухоли), скрытые инфекции, эректильные дисфункции и тп. Тут еще отдельно скажу про пару анализов. Во-первых, есть такой анализ крови ПСА (простатический специфический антиген) и вот его после 30 надо сдавать раз в год по принципу: убей-укради, но сделай, это, чаще всего, самый ранний маркер новообразований предстательной железы, которые сейчас очень сильно помолодели. Во-вторых, не надо боятся пальцевого исследования предстательной железы и УЗИ её же. Никто руку по локоть вам никуда совать не будет, расслабьтесь и получайте удовольствие смиритесь, процесс это не долгий и нужный.

Ну и кроме этого всего, андрологи, вместе с эндокринологами помогают на раннем этапе обнаружить гормональные сбои у мужчин, типа гинекомастии.

-Дерматолог. Внезапно, но да. Раз в год, по осени, на предмет посмотреть, не начала ли какая-то из ваших родинок внепланово расти. Т.к. дерматологи у нас часто еще и венерологии, так что тут же напомню про анализы на ЗППП\ИППП. Полный список расписывать не буду, гуглится за минуту, да и в большинстве лабораторий есть готовые наборы в форме чек-апа. И да, эти анализы надо сдавать, даже если вы давно и плотно в браке, и у вас самый верный партнер на свете. Во-первых, некоторые ИППП можно подхватить не только через, собственно, половой путь, во-вторых, есть спящие инфекции, типа того же ВПЧ, который много у кого есть, но у большинства никак себя не проявляет, и там уже надо смотреть не на наличие заболевания, а на его активность.

-Маммолог. Опять вернемся к девочкам. Раз в два года до 40, и каждый год после. Опять-таки, первое и главное, что стараются выявить маммологи на ранней стадии- опухоли. Молочные железы состоят из железистой ткани (кэп всё еще с нами), которая имеет нехорошее свойство обзаводится всякими опухолевыми историями (доля рака молочных желез по общей статистике >10%). На всякий случай: УЗИ у маммолога не боимся, ничего там ультразвуком не травмируется, маммографии тоже - доза излучения абсолютно детская.

-Гастроэнтеролог. Хотя бы раз в год - надо. При современном ритме жизни у среднего человека режим и качество питания уже давно встали и вышли из чата. А нарушения питания в перспективе, это гастрит, холецистит, панкреатит, и дохрена чего еще -ит. И тут по той же логике, что и со стоматологом, сильно быстрее и дешевле лечить гастрит, чем язву. Еще напишу страшное: после тридцати, раз в пять лет, надо делать ФГДС, а после сорока, еще и колоноскопию (по-хорошему и её после 30). Страх, ужас, кошмар, понимаю, но- надо. Визуальный осмотр вашего богатого внутреннего мира, и поиск там чего-то лишнего, типа опухолей и полипов, позволит избежать в будущем гораздо менее приятных процедур (да-да, и такие тоже есть). Тем более, что сейчас можно сделать два обследования разом, и за небольшую денежку еще и под седацией (наркозом).

-Кстати, если уж заговорил про возраст старше сорока, то - флеболог\хирург-флеболог раз в год. А если есть отягощающие факторы (малоподвижный образ жизни, лишний вес, наследственность), то после тридцати. Консультация чаще всего в сочетании с УЗИ вен. Помогает избежать в будущем таких мелочей как инфаркты и инсульты.

-Эндокринолог. Лично для меня настолько самоочевидный специалист, что я даже хз, что написать. Ну, во-первых, наш гормональный фон, это наше качество жизни, начиная от сексуальной сферы, и заканчивая общим самочувствием, ВСЁ завязано на гормошки. Во-вторых, колебания гормонов могут достаточно рано дать знать, что с железами, их вырабатывающими что-то не то (вариантов дофига, начиная от общеизвестных узлов в щитовидке, и заканчивая достаточно редкими, типа пролактином). Так что- лет после тридцати раз в год-полтора гормональный скрининг и визит к эндокринологу.

-Невролог. Тут всё просто- нет здоровых людей, есть недообследованные. В современном мире один из самых востребованных специалистов, лет с двадцати пяти, потому что телефон-компьютер-ленивая жопа. Неврологическая профилактика в основном заключается в том, чтобы поймать профильные заболевания на ранних стадиях, плюс к этому, многие неврологические болячки имеют стертую клинику (малозаметны без специальных тестов). Раз в год - добро пожаловать.

-Ну и последний, но не по значению (старался придумать более клишированную фразу, но не смог) - терапевт, или ВОП (врач общей практики). Этот доктор нужен, в первую очередь, чтобы назначить скрининговые анализы, и назначить профильных специалистов, т.к. человек, незнакомый с тонкостями медицинского мира далеко не всегда понимает, к какому врачу ему всё-таки надо (классика- прибежать к кардиологу с межреберной невралгией и криками: ”у меня инфаркт! ”, как, впрочем и наоборот). А во-вторую, чтобы собрать всех вышеперечисленных покемонов в одного мега-зорда, и выдать усредненный ответ, будете вы в ближайшее время жить, или не будете. Ну и если мы говорим про профосмотры, чек апы и диспансеризации, они чаще всего с него начинаются, и им же и заканчиваются.

Если вы всё это прочитали - моё почтеньице. Список получился достаточно большой, и кому-то покажется неполным, а кому-то избыточным. Но тут я опирался в основном на личный опыт пятнадцати лет работы в медицине (ну и на всякие мелочи, типа рекомендаций ВОЗ и приказов по профосмотрам и диспансеризациям). Если есть что добавить - пишите.

Пост автора Andreukh.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.