Министерство транспорта Алтайского края провело заседание своего общественного Совета. Как следует из сообщения ведомства, чиновники рассказали общественникам о том, как в регионе развиваются перевозки водным транспортом, и показали дорогостоящее дноуглубительное судно, которое построили для края в прошлом году.
Очередное заседание общественного Совета при Минтрансе Алтайского края состоялось 20 июня. Мероприятие прошло в нестандартном формате - с выездом по акватории реки Обь. Как сообщает сайт министерства, участники обсудили развитие перевозок водным транспортом и обеспечение безопасных габаритов судового хода.
Как рассказал исполняющий обязанности замминистра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин, предприятия речной и добывающей отраслей второй год подряд обеспечивают перевозку 1,2 млн тонн грузов, при этом грузооборот данного вида транспорта увеличен в 2,7 раза, что позволило снизить нагрузку на сеть автодорог федерального и регионального значения протяженностью порядка 775 км. По его словам, за девять лет с автомобильного на внутренний водный транспорт перенаправлено более 400 тысяч грузовых автомобилей. Министерство рассчитывает на то, что в перспективе грузопоток на речном транспорте будет составлять не менее 1,3 млн тонн.
Общественникам также презентовали земснаряд, который в 2023 году построили для Алтайского края по заказу ФКУ «Речводпуть» для того, чтобы решить проблему недостаточной глубины рек на востребованных судоходных маршрутах. Дноуглубительное судно стоимостью порядка 1 млрд рублей теперь называется «Плескевич» в честь заслуженного речника Российской Федерации Евгения Плескевича.