Буквально завтра на наших водоёмах заканчивается действие нерестового запрета и даже те, кто не в теме не могут не заметить повышенной активности водномоторников, тянущих на траках свои лодки и катера в сторону ближней или дальней воды. К седельным тягачам, везущим в сторону Волги 10 - 15 метровые кабинные круизёры я уже давно привык, а вот сегодня встретился мне прицепчик, на котором покоилась прямо скажем не самая мореходная ПВХ-ашка, длиной около трёх метров. Лодка была под тентом, но под ним явно выделялась рулевая консоль. Не то, чтобы мне было дело до чужих “тараканов”, но я как то машинально “примерил” эту лодку на себя, и счёл эту встречу за повод поговорить о целесообразности и показаниях для установки ДУ именно на надувных лодках.
Практические аспекты.
Первый вопрос из “на ум приходящих” - а почему мы выбираем именно ПВХ лодку? Ведь если таскать её на прицепе, то как - то логичнее обратить свой взор в сторону жёстких корпусов или РИБ-ов, не правда ли? Ну а если мы собираемся возить лодку и мотор в багажнике, то как бы выбор в пользу румпельного управления кажется и вполне себе адекватным логистическим решением.
Эргономика. Опять же, не имея никакого желания лазить по “чужим монастырям”, но не могу не отметить, что в трёхметровой лодке, после установки ДУ, реально места для отдыха не останется. Ну то есть, я мысленно (и с трудом) втиснул себя между стулом и консолью, и при всём желании не увидел места для самого минимального набора амуниции или пассажира (если он не ребёнок, конечно).
И тут меня осенило! А если это была лодка для эгоиста!? Ну так если в “без ансамбля”, с относительным комфортом расположиться ближе в передней трети ПВХ шки и рулить рулём в своё удовольствие, то почему бы и нет. Высоко сижу, далеко гляжу - почему бы и нет? С моей (рыбацкой) “колокольни” - это неудобство, а кому - то очень даже и душевно порассекать водную гладь без лишних затрат. Но если для вас важен каждый сантиметр полезного пространства, то выбор опять склоняется к румпелю.
Безопасность. Ну тут прям пример из жизни. Ещё в конце 90 - х, идя на всех парах на 5 метровой лодке с 30 сильным румпельным мотором, мы протаранили маленькую лодку, не заметив в сумерках рыбака - сомятника, вышедшего на фарватер ставить свои растяжки - перемёты. Все остались живы - здоровы, но тот факт, что на относительно длинной лодке ПВХ, обзор для “румпельного” рулевого существенно затруднён. Мораль - потенциальным владельцам плавсредств длиной свыше 5 м уже стоит задуматься о дистанционном управлении мотором, тем более, что постоянно собирать - разбирать большие лодки - то ещё удовольствие (особенно в одиночку), что так или иначе возвращает нас к перемещению лодки на траке.
Экономические аспекты.
Я взял свой комплект (румпельный мотор 9.9 л.с. и ПВХ лодка 3.6 м с алюминиевым полом) и эмпирически оснастил его дистанционным управлением (контроллер, тросы управления и газ - реверс, контроллер с опцией электрического запуска, редуктор, крепёж к ПВХ и консоль). И вышло у меня 48000 руб. если собирать комплект “наступая на горло собственной песне” и от 75000 если ставить всё фирменное и красивое. Например, примитивная и внешне “стремноватая” стойка-консоль стоит 13000 руб., а стильная и куда более функциональная - 28000 и больше. И поскольку я пользователь, а не мастер на все руки, то думаю, что не ошибусь, если определю бюджет в “стошку” рублей, если всё делать красиво и из фирменных комплектующих.
А теперь о таком немаловажном финансовом аспекте, как ликвидность на вторичном рынке. Я не могу сказать, что прям досконально прошерстил все маркетплейсы, но на момент написания статьи комплектов ПВХ лока + ПЛМ + ДУ я не нашёл - только РИБы и жёсткие корпуса, что косвенно подтверждает ход моей мысли. Сдаётся мне, что комплект лодка + мотор будет куда как ликвиднее в заводской комплектации, а весь “улучшайзинг” пойдёт, скорее всего в качестве бонуса для следующего владельца лодки.
Вопросы и выводы.
Может я упускаю что-то важное, но для себя я никогда не рассматривал возможность установки ДУ именно на ПВХ лодку, так как собственно и покупал её в качестве относительно компактного в транспортировке и быстрого в сборке плавсредства.
Немаловажно для меня и то обстоятельство, что ПВХ лодки у меня надолго не задерживаются - продаю старую и покупаю новую лодку +/- раз в три года. Перспектива дарить следующему владельцу тысячу - другую валютных единиц в виде “неотъемлемых улучшений как - то не хочется. Не вызывает энтузиазма и перспектива выбора следующей лодки под имеющиеся в наличии девайсы от предыдущего судна.
Друзья - коллеги, я уж точно не претендую на истину в последней инстанции, а просто изложил свои мысли и резоны и мне были бы крайне интересны ваши опыт и соображения по поводу дистанционного управления подвесным мотором именно применительно к ПВХ теме.
Всем здоровья и 7 футов под килем.