Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Раннюю атаку медуз зафиксировали во Владивостоке

Во Владивостоке начали фиксировать активизацию медуз, что крайне нехарактерно для конца июня. Видимо, прийти на мелководье с целью поохотиться их спровоцировала жаркая погода, которая внезапно пришла в город на прошлой неделе. И хотя сейчас на улице снова холодно, жителям и гостям Владивостока стоит вести себя в море очень осторожно.

- В конце прошлой недели в Тысячекоечную больницу обратились родители ребенка, которого ужалило морское животное. Выяснилось, что он купался на мелководье в районе полуострова Де-Фриз и внезапно почувствовал ожог в правом плече. Ребёнку оказали помощь, - сообщили на Станции скорой медицинской помощи Владивостока.

Напомним, купальный сезон официально стартовал во Владивостоке с 15 июня. Проверку прошли уже четыре пляжа в материковой части города. Однако Роспотребнадзор уже традиционно рекомендовал купаться только на островах.

Если вас ужалила медуза, первым делом необходимо как можно скорее выйти из воды. Задача – избавиться от остатков ядовитых щупалец на коже. Место ожога голыми руками трогать нельзя – пальцами попадёте в яд, а потом можете занести его на лицо. Слизистые человека – глаза, уши, половые органы – наиболее восприимчивы к токсинам. Место укуса будет зудеть, но чесать его нельзя: так площадь поражения станет ещё больше.

Дальше нужно промыть место укуса. Используйте солевой раствор – пол чайной ложки соли на стакан воды. В крайнем случае можно набрать морскую воду. Соль поможет нейтрализовать яд медузы и снимет болевой синдром. Если место болит и чешется – приложите пакет со льдом. Только перед этим оберните его тканью, чтобы не получить обморожения.

Важно пить много жидкости – вода выводит яд из организма. Примите антигистаминный препарат – он снимет отёк, купирует аллергическую реакцию. Желательно оперативно обратиться в ближайший медпункт, где смогут объективно оценить степень поражения и оказать квалифицированную помощь. Укусы некоторых видов медуз могут приводить к серьезным осложнениям и аллергическим реакциям.

Напомним, ранее одиннадцать пляжей во Владивостоке признали пригодными для отдыха. Как сообщили в управлении городской среды, территории проверяли на соответствие по следующим параметрам: наличие спасательного оборудования, обустроенная автомобильная парковка, площадка для сбора твердых коммунальных отходов и ряд других.

Фото: Антон Денисов/РИА Новости