Найти тему
dvnovosti.ru

Анализируем это: нужно ли увольняться с нелюбимой работы (ОПРОС)

Сегодня в рамках еженедельной рубрики вопросов к психологу наш эксперт Алёна Наумова разберет тему, касающуюся вопросов работы, карьеры и того, нужно ли человеку держаться за привычное место только потому, что оно приносит нормальный доход.

Вопрос от читателя

Сижу на своей работе уже десять лет. Зарплата не огромная, но приемлемая. Стресс есть, но я с ним уживаюсь. С коллегами иногда ругаюсь, но в принципе дружу. Перспективы туманные, но вроде бы есть. И так далее. Стоит ли отказаться от всего этого и уходить?

Работа, как она есть. Настоящая драма. А на нее всегда имеют запрос у практикующего специалиста. Чаще всего, правда, это звучит немного иначе: «В чем мое призвание?», «Как найти свое предназначение?», «В чем моя миссия?».

Грандиозно, правда?

Давайте разберемся вот в чем – есть такое слово «деятельность». Мы так устроены, что труд из нас сделал человека. И в духовном смысле мы продолжаем развиваться как личность только при наличии деятельности. Для профилактики Альцгеймера рекомендуют вязать, перебирая петли и считая, тогда мозг поддерживает определенный ритм и нейронные связи. Поэтому трудиться нам надо всегда, мы же не хотим превратиться в развалину? Не хотим. Поиски себя на поприще работы — это весьма распространенная история. Ко мне обращаются люди с этими вопросами постоянно. И вот как обстоит дело: «Я тружусь на адской работе, задыхаюсь и не могу голову поднять, хочу что-то полегче». Ну или: «Я крутой специалист по найму, хочу уйти на вольные хлеба и быть свободным, при деньгах и без начальников (обычно тут еще и прибавляют слово «тупых»)».

В заголовке мы видим вопрос, связанный с ощущением стагнации, плато или снижение интенсивности жизни. «Нет движения, мы будто замерли, заморозились» – так говорит героиня фильма «Сумерки». А описывает она вечную жизнь в этот момент!

На самом деле прекрасно, когда люди ощущают себя в точке дискомфорта - это и есть начало движения в нечто новое!

Мой клиент, 29-летний Аркадий, пришел с вопросом о том, что есть у него работа в компании, в общем-то непыльная, но трудиться надо. Он успешно это делал, выдерживал кризисы и сносно общался с коллегами, зарплата вполне нормальная, а удовлетворения и удовольствия от прожитого дня нет.

Давайте этот случай разберем. Работа в психологической практике рассматривается с разных сторон. Я предложу вам собрать пазл из нескольких частей жизни.

Возьмите листочки бумаги и напишите отдельно на каждом названия категорий: отдых и развлечения, человеческие отношения, чувственные удовольствия (здесь понятно, что подразумевается, желательно, чтобы это был постоянный партнер), искусство и продуктивная работа. Когда вы распишите эти пять листочков, развесьте или разложите их у себя в комнате, где вам удобно. В течение нескольких дней, но не меньше трех, записывайте то, что отражает их значение. Например, ходил в театр или пошли с друзьями поиграть в футбол - отметили на листочке. В графу «Продуктивная работа» надо написать что-то именно об этом.

Здесь у вас включится самонаблюдение. Смотрите на себя и записывайте абсолютно все.

Мы не просто так дали такое название графе о вашей трудовой деятельности. Нужно все точно понимать: «Что для вас является продуктивной работой?», «В чем вы находите себя продуктивным или продуктивной?», «Что есть для вас личная продуктивность?».

Вот в этом фокус. Нет никакой мистической миссии и предназначения, о которых вам расскажет посторонний человек, даже глядя на ваши звезды. Трактовать он все будет через призму личных травм и динамик, как он это понимает.

Походите с собой и своими наблюдениями там, где трудитесь сейчас. Прежде чем начать менять, бросать, оставлять в прошлом такую субстанцию, как работа, необходимо хорошо все осознать. Расставьте приоритеты, где у вас обязательные платежи и сколько вам необходимо денег на ежемесячное проживание. Я своих клиентов всегда прошу смотреть не в статью прихода средств, а в ежемесячный финансовый анализ расходов. Именно траты покажут, сколько денег нужно. Часто приход и расход — это разные цифры. И здесь уходят иллюзии.

Иллюзии ушли и у Аркадия. Потому что поиски мистической самореализации быстро рассеиваются, когда по факту человек видит свои преференции, продуктивность и возможности расширения на текущей работе.

Мы не рассматриваем сейчас какую-то страшную и тяжелую работу. Мы изучаем вариант, когда все нормально в общем-то, но ощущаются скука, стагнация. Если бы нам было невыносимо мучительно на работе, мы бросили ее без сожаления. Не удерживают в таких случаях даже деньги. А в случае вялотекущего процесса, конфликт всегда надо рассматривать внутренний.

Работа и ваше состояние - отражение внутренних процессов. Казалось бы, что человек пришел разобраться с трудовой деятельностью, но в итоге разобрался с собой. И все наладилось на работе.

Вернемся к нашему упражнению. Вы заполняли листочки несколько дней. Соберите их вместе. Пусть полежат у вас на столе. Просто полежат. А через какое-то время снова перечитайте. В этих листочках находятся ваши просьбы к себе, желания, требующие воплощения, цели, которые есть смысл ставить.

Аркадий долго и мучительно выполнял это упражнение. Мы разбивали его на части. Жуткое сопротивление и много эмоций у моего клиента все это вызывало. И это правильно. Тропинка к себе — это сложный и долгий путь. Легко идти туда, где ничего не волнует и не тревожит.

Но если выполнить это упражнение хотя бы частично, то у вас будет маршрут по личному развитию, составленный не внешними факторами успеха чужим человеком, пусть в статусе ментора, а вами. Кто ходит на работу? Вы. Кто живет вашу жизнь? Вы.

Аркадий проделал большой путь. Пока он ходил на консультации и писал о своих продуктивностях на работе, там случилась мощная реорганизация. Массово стали увольняться люди, не выдерживая неизвестности. Другие ушли на вольные хлеба, считая, что они достойны большего. В обоих случаях имелась психологическая неустойчивость. А Аркадий остался на предприятии. Успешно прошел переаттестацию. Он покорил управленцев своей спокойной рассудительностью и отсутствием «дребезжания» - это слова кадровика после собеседования.

Какое-то время Аркадий еще работал в компании на прежней должности, а затем его перевели в другой город ближе к головному управлению. Жизнь сделала вираж. И Аркадий еще больше уверился, что не зря мучился и страдал, выполняя это упражнение. Конечно, терапия в этом вопросе не состоит только из тех самых листочков. Но поставить цель перед собой и сделать по плану работу - это уже очень многое! В вопросе карьеры, если вы мечетесь с мыслью о том, увольняться или нет, оставайтесь. Сначала разберитесь, от чего хотите сбежать, а главное - к чему прийти. Сейчас Аркадий уже не Аркадий, а Аркадий Александрович.

Если у вас есть есть вопросы к нашему психологу, то присылайте свои вопросы в комментариях к этой новости на нашем канале в Telegram. Самые интересные из них обязательно разберем.

Напомним, что ранее Алёна Наумова отвечала вопрос нашей читательницы, касающийся эмоционального угасания в отношениях. Хабаровчанка сформулировала его таким образом: «Вроде все нормально, но хочется попробовать что-то другое и с кем-то другим. Но боюсь, что если не получится, то не смогу вернуться к прежним отношениям».

В прошлый раз поговорили про не менее щекотливую тему измен. Как мужских, так и женских. Затронули также вопрос внешней привлекательности как мужчин, так и женщин.

Опрос: Часто ли у вас возникает желание поменять работу?