ЮБИЛЕЙ в семье Дзюба
В Назаровском ЗАГСе состоялась торжественная церемония чествования бриллиантовых юбиляров. Как и 60 лет назад, под звуки свадебного марша супруги были приглашены в главный зал, где они расписались в почетной книге торжеств, обменялись кольцами, и, конечно же, была важная часть, без которой не обходится ни одно бракосочетание - свадебный вальс.
Волнительным событие было не только для родителей, но для их детей и внуков. Ведь этот долгий брак, который продолжается уже 60 лет, несомненно, войдет в их общую семейную историю.
- У нас было заведено еще нашими родителями: жениться один раз и навсегда, - говорит Зоя Алексеевна. - Этому мы и следуем: создал семью - будь верен ей!
А для Анатолия Петровича жена всегда была любимым, близким человеком.
- Раньше она была красивой, и сейчас она для меня самая красивая, - признается супруг.
Анатолий Петрович родился в 1939 году в селе Нижний Урюм Новосибирской области. Зоя Алексеевна родилась в 1940 году в селе Айдашки Ачинского района. Их детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. Но, как и все дети того времени, жили, учились, помогали родителям. Оба окончили Омский институт инженеров транспорта (ныне железнодорожный институт). В студенческие годы вели активный образ жизни, любили спорт, особенно Зоя Алексеевна. Вот здесь и начинается самое интересное!
Именно спорт привел их к знакомству. Дело в том, что Зоя увлекалась конькобежным спортом, часто занимала призовые места на соревнованиях. Ее портрет украшал доску почета в институте. Анатолий сразу же после поступления в вуз (а поступил он туда на год позже Зои) приметил портрет комсомолки, спортсменки, красавицы Зои. Она ему очень понравилась. Узнал, что девушка часто бывает на городском катке, и тоже стал его посещать. Правда, катался на коньках он не очень… Там они и познакомились. Это был 1962 год. А 28 мая 1964 года поженились, тем самым положив начало своей семейной летописи. И не расстаются вот уже целых 60 лет.
После окончания института Анатолий должен был ехать в город Белово Кемеровской области. Предстояла разлука на целый год! Но ребята решили не расставаться. Чтобы быть вместе- поженились. После окончания института, уехав в Белово, трудились на Западно-Сибирской железной дороге. Там же у них и родились дочери. Потом по приглашению Назаровского разреза они приехали в город Назарово. Молодой семье с двумя детьми разрез сразу же выделил 4-комнатную квартиру, машину. Анатолий Петрович работал главным инженером погрузочно-транспортного управления. Здесь же, в ПТУ, работала инженером и Зоя Алексеевна.
Шли годы. Было много незабываемых дней в семье Дзюба. Но, пожалуй, самым важным и радостным стало рождение дочерей. Они выросли, получили достойное образование. Старшая Елена - заместитель руководителя управления Росреестра по Красноярскому краю, младшая Надежда - государственный регистратор Назаровского отдела Росреестра. Внук Илья и внучка Лада уже взрослые, получили высшее образование, работают. А правнуку Саше всего 7 лет.
- Папа и мама для нас образец во всем: построили дом, посадили деревья, помогли воспитать внуков. Они всегда нас поддерживали и поддерживают во всех начинаниях, - говорит с любовью о родителях Елена.
А вот что говорит младшая Надежда.
- Огромное спасибо родителям за наше воспитание, образование, они привили нам любовь к чтению. И хочется свои семьи построить по образцу мамы и папы.
К этим словам и присоединяется зять Виктор, муж Елены.
- У нас в доме нет никаких анекдотов про тещу. У меня замечательная теща, у наших детей прекрасные дедушка и бабушка!
60 лет совместной жизни - это уникальный супружеский союз! Это талант любить и быть любимыми, умение бережно относиться друг к другу. И сегодня Анатолий Петрович и Зоя Алексеевна энергичны, как в молодости. До сих пор любят поплавать в бассейне, иногда встать на лыжи, почитать любимые книги… Супруг до сих пор водит автомобиль.
Редакция нашей газеты присоединяется ко всем поздравлениям в адрес юбиляров. Анатолий Петрович и Зоя Алексеевна, вы являетесь образцом семейных ценностей для молодого поколения и современного общества!
Людмила ПОЧЕКУТОВА