Найти тему

Исконная Русская Посуда. Деревянная, Резная и Расписная

Фото - Андрей Поляков
Фото - Андрей Поляков

Многие старинные традиции изготовления и росписи деревянной посуды чудом сохранились до наших дней. Когда-то за перенесение  секрета лаковой росписи с икон на бытовую посуду мастера жестоко преследовались церковью и навлекли на себя гнев московского государя.

Дерево служило нашим предкам основным материалом для строительства домов и дворцов, крепостей и храмов, изготовления предметов крестьянского быта (дуг, саней и т. д.) и посуды. Из дерева делали обиходную посуду и утварь: корыта для теста, дежи, совки, бочки, жбаны, чаши, миски, солонцы, ложки и т. д. Делали  из него и праздничную посуду: ставцы, резные блюда, ендовы, ковши для медов и квасов, братины и т. д. Особое распространение получила долбленая посуда: ложки, ковши, корыта, ступки, миски, корыта и блюда для рубки овощей и мяса. Столовая деревянная посуда отличалась более сложными формами и декоративным рисунком.

Красивы и разнообразны деревянные долбленые ковши. Наиболее  распространенными формами их являлись северные скобкари в форме уток, гусей, лебедей, с ручками в виде головок и хвостов птиц, Тверские ковши украшались головками лошадей, вологодские — фризом с изображением птиц, козьмодемьянские отличались высоко поднятой рукояткой в виде птицы или головы коня.

Совершенно удивительными произведениями русского декоративного искусства являются резные деревянные солонцы. В деревянных сосудах соль не отмокала и оставалась рассыпчатой. Солонцам (теперь их называют солонками) часто придавались формы птиц или животных. Они снабжались крышками на деревянных штифтах,   которые открывались,   как  на петлях,   или   вращались   на  оси.

Не менее выразительными и удобными были резные блюда и доски для подачи хлеба, пирогов, пряников и других выпечных изделий.

Фото - Андрей Поляков
Фото - Андрей Поляков

Однако наибольшим разнообразием форм отличались деревянные ложки. Форма их определялась назначением (разливальные ложки-черпаки, ложки для супа, маленькие ложки для соли и т. д.) и местными традициями. В Горьковской области, которая считалась одним из основных центров ложечного производства, делали ложки толстые (межеумки) и тонкие, баские (красивые) и полубаские, загибки и серебрушки, толстокрайки и уполовники. Черпачок у них делался обычно сферический, ручка — круглая или граненая с утолщением на конце (коковкой). Вятские ложки имеют яйцевидный черпачок и плоскую загнутую ручку и т. д.

Делали ложки белые, крашеные, и реже с резным орнаментом на ручке.

Если на предметах сервировки и утвари резьба носила чисто декоративный характер, то на пряничных досках — служебный, так как она выполняла роль штампа.

Фото - Андрей Поляков
Фото - Андрей Поляков

Художник Ефимов писал: «Чтобы вышел пряник красивым да вкусным, — два   мастера трудились — резчик  по  дереву   и   пекарь».

Резные изделия подвергались различным видам обработки: шлифованию, морению (окраска древесины водорастворимыми красками), вощению, копчению, лакированию и т. д.

Расписные деревянные изделия известны с глубокой древности, и их находят при раскопках древних городищ. Выделяются колоритом, техникой и особым характером росписи изделия Городца, Пинеги, Архангельска, Семенова (Горьковская область) и других центров народной декоративной живописи. Старинные традиции росписи деревянной посуды сохранились до наших дней. СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ - https://poan.ru/publ/vs/iskonnaja_russkaja_posuda_derevjannaja_reznaja_i_raspisnaja/13-1-0-774