Диета и физические упражнения, а также городской дизайн и общественная жизнь
КАЛЛЕ ДЕ ХОРДАН короткая улица в центре Мадрида, охватывает весь цикл человеческой жизни. В одном квартале находится клиника по лечению бесплодия, которая становится все более распространенным явлением в стране, страдающей от нехватки младенцев. Кварталом ниже находится дневной центр для пенсионеров, рекламирующий такие услуги, как тренировка памяти и помощь в мобильности. Часто можно увидеть, как женщины за 60 нежно провожают своих матерей за 90 с чем-то до двери.
Институт показателей здоровья и оценки при Вашингтонском университете недавно опубликовал прогнозы продолжительности жизни по странам в 2050 году. В топ-20 по дожитию до глубокой старости входят такие богатые страны, как Швейцария и Сингапур. Восточная Азия также представлена Южной Кореей и Японией, давними лидерами по продолжительности жизни.
Но географическая группа относительно более бедных стран также способствует увеличению продолжительности жизни: Испания, Италия, Франция и Португалия. (Три близлежащих микрогосударства, Сан-Марино, Мальта и Андорра, также входят в топ-20.) Старейшим из ныне живущих людей является испанка Мария Браньяс Морера (117 лет), сменившая француженку. Здоровье и долгая жизнь неудивительно коррелируют с ввп на душу населения. Почему южная Европа превосходит обычную связь между богатством и здоровьем, в результате чего средняя продолжительность жизни в Испании (85,5 лет в 2050 году) больше, чем у среднего датчанина (83,5)?
Многие указывают на “средиземноморскую диету” — рыбу, цельные злаки, свежие фрукты, овощи и оливковое масло. Критики, однако, отмечают, что диеты сильно различаются от Португалии до Греции. Кроме того, исследователи обнаружили, что современные жители Средиземноморья не придерживаются своей одноименной диеты. Площади Испании полны людей, которые едят жареную рыбу и соленую ветчину, запивая их пивом в часы, которые некоторые могут счесть неприличными. Испанцы пьют больше спиртного и курят чуть больше, чем в среднем по Европе, и являются одними из крупнейших потребителей кокаина в Европе.
Дэн Бюттнер, написавший несколько книг о районах, где люди живут долго, отмечает, что для понимания того, почему люди стареют, нужно смотреть не на сегодняшние привычки, а на те, что были полвека назад, когда люди ели “крестьянскую пищу”, в которой преобладали злаки, бобы и клубни. Недавнее исследование “голубой зоны” (обозначение районов, где проживает много долгожителей) на Сардинии показало, что в рацион питания входили ”продукты для голодающих", такие как хлеб, приготовленный из желудей и глины, и сыр, приготовленный из личинок насекомых. Самым известным рыбным продуктом были соленые сушеные яичники кефали; пастухи, живущие на суше, редко ели свежую рыбу. Сегодня в рацион питания все чаще входят продукты, обработанные западным способом, но “культурная инерция” делает их несколько более здоровыми, говорит г-н Бюттнер.
Это пастушье прошлое указывает на другой фактор: движение. Согласно исследованию 2017 года, испанцы опережают западную Европу по количеству шагов в день - 5936. (Италия, Франция и Португалия менее впечатляют.) Исследование показало, что в странах с "неравенством активности” — несколько заядлых пешеходов, но много домоседов, как в Америке и Саудовской Аравии, — самые высокие показатели ожирения. У тех, кто переезжал в разумных количествах, как в Испании, они были низкими. Это, очевидно, снизило смертность от заболеваний, связанных с ожирением.
Почему испанцы так много переезжают? Испанские города и даже крошечные пуэбло густонаселены; выезжая за пределы города, вы часто оказываетесь в пустынной сельской местности. Ни культура, ни нормативные акты не благоприятствуют разрастанию пригородов, поэтому, несмотря на изобилие земли, испанцы живут друг на друге. Париж и другие места, стремящиеся создать “города за 15 минут”, где большинство предметов первой необходимости находятся в радиусе пешей досягаемости, могли бы многому научиться у Испании. В том же исследовании, в котором рассматривалось “неравенство активности”, изучалась городская Америка, и было обнаружено, что в густонаселенных городах, таких как Нью-Йорк и Бостон, уровень активности выше (и распределен более равномерно), чем в таких разросшихся местах, как Атланта и Феникс.
Но упор на диету и физические упражнения упускает часть головоломки. Пешеходная доступность Испании также полезна для общественной жизни. Города построены вокруг площадей, где друзья, семья и коллеги сидят, едят, пьют и разговаривают. Оказывается, это полезно для вас, даже если вы потягиваете вермут и едите чипсы в полдень. Многочисленные исследования показывают, что социальные контакты имеют решающее значение для физического и психологического благополучия.
Согласно недавнему опросу, проведенному социологическим агентством Gallup и компанией социальных сетей Meta, 76% испанцев говорят, что чувствуют "большую” или “справедливую” социальную поддержку. Это выше среднего показателя, хотя и не первое место в таблице. Джон Клифтон, глава Gallup, говорит, что исследования его фирмы показывают, что испанцы довольно несчастливы и отстранены от работы. Он язвительно замечает, что заголовок в газете El País более или менее верен: Испания - “лучшая страна для жизни и худшая для работы”.
Но работа - это еще не все. Испанцы занимают четвертое место в мире, когда их спрашивают, видели ли они друзей или семью, которые живут рядом с ними на прошлой неделе (Греция была второй). Это может быть неожиданным плюсом того факта, что многие молодые южноевропейцы не могут найти достаточно хорошую работу, чтобы позволить себе переехать из родительского дома. Семейные узы остаются крепкими, в том числе в трудные времена, такие как финансовый кризис и пандемия.
Страны Южной Европы не имеют наивысшего балла по уровню счастья — этот титул долгое время принадлежал Дании и Финляндии. Но при оценке счастья долгосрочная удовлетворенность жизнью оценивается сильнее, чем кратковременная улыбка и смех. О подобных радостных эмоциях чаще всего сообщают латиноамериканцы. И, метафорически и физически, линия, проведенная от Хельсинки до Буэнос-Айреса, пройдет через Испанию. В этой стране европейский уровень благосостояния (лучший показатель счастья) и здравоохранения (который поддерживает жизнь людей), а также общие культурные черты с латиноамериканцами: жить настоящим моментом и дорожить дружбой и семьями. Они хороши не только сами по себе. Они также помогают вам двигаться вперед.