Одной из важнейших функций органов внутренних дел является охрана общественного порядка, которая выражается в установлении законодательных запретов совершения определенных действий, за совершение которых наступает юридическая ответственность. Если общественная опасность подобных действий достаточно серьезна, за них наступает уголовная ответственность, в то время как за проступки менее опасные для общества виновные несут административную ответственность.
Административная ответственность представляет собой вид юридической ответственности, наступающий за совершение административного правонарушения (проступка).
Основным нормативным актом, устанавливающим административную ответственность за различные проступки, является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Далее - КРФобАП). Кроме того, административная ответственность может быть установлена законодательством субъектов РФ.
Под административным правонарушением понимается противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 2.1 КРФобАП).
Суть административного правонарушения заключается в том, что оно посягает на установленный порядок управления — на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан. Правонарушение изначально посягает на то, что берется государством под защиту. Такое правонарушение всегда является вызовом обществу, пренебрежением тем, что ценно для общества, посягает на условия существования как общества в целом, так и отдельно взятого гражданина.
Административная ответственность – это вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему административное правонарушение.
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Согласно ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях.
К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.