Балтийск – небольшой городок в Калининградской области, который до 1995 года был закрытым. Потом его открыли, и сейчас он стал достаточно популярным среди туристов. Там можно побродить по лесам Балтийской косы и песчаным пляжам, полюбоваться на корабли и местные достопримечательности, и даже попробовать отыскать янтарь. Вступайте в Телеграм-канал и читайте о других интересных туристических направлениях.
Photo by Andrey Vavilkin on Unsplash
Морской бульвар
С Морского бульвара (набережной Балтийска) открывается красивый вид на море и корабли (пришвартованные и уплывающие вдаль). Здесь находятся архитектурные памятники, скульптуры и музеи.
Среди значимых объектов:
- Дальномерный пост;
- памятник женам моряков;
- памятник российской императрице Елизавете Петровне.
Стоит обратить внимание и на гостиницу “Золотой Якорь”, в ней поэт Иосиф Бродский останавливался в 1863 году.
На набережной работают заведения, в которых посетителям предлагают отведать свежие морепродукты.
Балтийский маяк
Он был возведен в начале XIX века и до сих пор выполняет свою функцию. Это бело-красное здание высотой 30 метров (примерно с девятиэтажный дом) подчеркивает атмосферу старого приморского города. Его проблесковый огонь виднеется с расстояния 30 километров. В настоящее время работа маяка основана на электричестве, но как запасной источник оставлены и немецкие дизель-генераторы 1952 года.
В военные годы маяк почти не пострадал, исключение – следы осколков на линзе. Внутрь попасть нельзя, остается только любоваться сооружением снаружи.
Крепость Пиллау
Цитадель возвели шведы в XVII столетии, когда завоевали город в результате Прусско-шведской войны. Позднее сюда приезжал Петр Первый, обучался фортификационному искусству и артиллерийскому мастерству.
Крепость построена в форме пятиконечной звезды, в каждом углу имеется по бастиону. Она окружена широким рвом с водой, а на другой стороне можно увидеть небольшие вспомогательные фортификационные сооружения – равелины.
В 1999 году в крепости открылся музейный комплекс, также тут размещается военная часть. Попасть в цитадель можно с экскурсией. Во время посещения посетителям показывают:
- реконструкцию военного лагеря XVIII века;
- братскую могилу воинов павших при штурме Пиллау;
- восстановленные части крепости.
При себе необходимо иметь паспорт, иначе пройти туда не получится.
Пехотные казармы Пиллау
Архитектурный комплекс расположен в начале улицы Ленина напротив железнодорожного вокзала. Это красивые здания в красно-белых тонах, построенные в северо-европейском стиле в начале XX столетия.
Комплекс включает:
- корпуса пехотных казарм “Север” и “Юг”;
- водонапорную башню;
- главный штаб.
С момента постройки здесь размещаются военные. Иногда казармы используют для съемок исторических фильмов о войне.
Балтийская коса
Самая западная точка нашей страны. Балтийская коса разделяет Гданьский и Калининградский заливы, место очень живописное.
На польской части косы находятся рыбацкие поселки и курорт Крыница.
На российской – достопримечательности, оставшиеся после военных лет. Среди них:
- склад боеприпасов;
- береговая батарея;
- руины аэродрома.
Туристов здесь обычно немного, если сравнивать с Куршской косой. Можно насладиться тишиной и спокойствием, покормить лебедей.
Водонапорная башня Ханса Хоппа
Гидротехническое сооружение в стиле “баухаус” отличается функциональностью и простотой. Это проект талантливого архитектора Густава Карла Ханса Хоппа.
Представляет собой пятиярусное сооружение высотой 32 метра с десятью удерживающими бетонными колоннами. В прошлом это был еще и наблюдательный пункт за Балтийской акваторией.
Площадь Балтийской славы
Площадь Балтийской славы заложили в 1975 году на месте, где во Вторую мировую войну проходили ожесточенные бои. Теперь тут устраивают массовые городские мероприятия и митинги.
На площади находятся достопримечательности:
- памятник “Торпедный катер”;
- обелиски “Десантникам Балтики” и “Слава героическим морякам охраны”.
С восточной стороны проходит внутренняя гавань, на причале стоят корабли. Наблюдать за ними с площади очень удобно.
Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор
Изначально это была немецкая кирха, она имеет лаконичный и строгий вид. Религиозное сооружение построено из красного кирпича в стиле неоготики, внутреннее убранство – скромное.
Главным элементом, заслуживающим внимания, является резной деревянный иконостас. У него необычное оформление в морском стиле – с канатами, морскими коньками, якорями и дельфинами.
В соборе хранятся частицы мощей адмирала Федора Ушакова (покровителя российских моряков). Они помещены в раку в форме морского корабля.
Музей Балтийского флота
Музей открыл свои двери для посетителей в 1959 году. Он размещается в бывшем здании суда, включает обширную коллекцию экспонатов – более 40 тысяч. Среди них:
- модели кораблей;
- штурвал яхты императора Николая II;
- оружие (абордажное и огнестрельное);
- форма и личные вещи моряков;
- карты;
- фотографии.
Лучше взять экскурсию, чтобы послушать историю Балтийского флота и узнать больше об экспонатах.
Музей “Старый Люнет”
Музей посвящен люнетам – фортификационным укреплениям, которых в городе сохранилось немало. Открыла его коренная жительница косы в 2017 году. Также тут можно узнать про быт местных жителей во времена Восточной Пруссии. Среди экспонатов:
- чертежи и карты;
- старинные фотографии;
- посуда;
- мебель.
В музейном пространстве выставлены и предметы, найденные на территории косы. Один из самых значимых экспонатов – шифровальная немецкая машина Энигма.
Из Москвы и Санкт-Петербурга до Калининграда можно добраться на самолете и поезде. Если вам понадобится трансфер до аэропорта или железнодорожного вокзала, то рекомендуем заказать его в компании БизнесБас. Вас довезут быстро и с комфортом, и вы точно не опоздаете на свой рейс. Телефон для связи в Москве +7(495) 661-57-55, в Санкт-Петербурге +7(812) 209-08-88.
А вы уже побывали в Балтийске? Если да, то непременно поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые статьи. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.