Друзья!
Э-эх, и приросла землица российская, однако, "эффективными собственниками" за последние пару десятков лет! Куда ни кинь пытливый свой взгляд, любознательный и порядком по нынешним непростым временам ошеломленный, куда ни сунься нынче, а везде и всюду теперь они. "Хозяева" новоявленные. "Неолигархи", которых, как того суслика из киношедевра "ДМБ", вроде бы и не видно, а он же все равно есть! И они, "неолигархи", вот в точности так же тоже в наших нынешних, богоспасаемых и им одним хранимых палестинах и жизнях есть. А куда им деваться-то? Правда ведь?
Задумаешь по времени летнему, жаркому и томительному, на отдых куда выбраться, не в отпуск конечно же, какой нынче отпуск-то, когда сокращенка везде тотальная и деньги платятся ровно до тех пор, пока на работу исправно ходишь? Больничный там какой, декрет, отпуск тот же - это все теперь по большей части за свой же собственный счет. Завоевания СССР с ним вместе, благополучно и безальтернативно, и растаяли в тумане. И поэтому нет, не в отпуск. Так, просто прокатиться на пару часиков, между бесконечными трудовыми буднями уворованных, на море ли или в лес близлежащий, погулять - подышать, пофантазировать на тему того, что ты то же, дескать, все еще, ни на что не взирая, человек, что то же, мол, право имеешь. Ан глядь - а там веревка какая, заботливо и по-хозяйски на уровне груди подвешенная, или и вообще полноценный и основательный шлагбаум дорогу тебе сразу в самом неудобном месте налаженный перегораживает:
- Private property!
Ну, это так красиво и не по-людски у заграничных буржуев, конечно же, писано. И строго при этом еще обозначено, что нарушение границ частных владений, будь то лесок с грибочками, речной бережок или даже морской уютный пляжик - то есть преступление тяжкое и караться оно будет по всей строгости. Не революционной законности, естественно. А буржуазной, капиталистической. Самой по нынешним временам и правильной и единственно верной! Других-то теперь, когда вон тот же Мавзолей Ильича который год фанерой цветной заколочен, и нет теперь в помине даже, так, нет?
И поэтому это у них там, в их "правильных" капитализмах и рынках вот так вот коротко-ясно все прописано-пропечатано. Мол, "частная собственность". Дескать, ходи, мил человек, куда подальше отседова, коли заблудился да не желаешь для себя последствий крайне неприятных и, чего уж там кривить душой, ни разу не ободряющих.
У нас же, на Родине слонов и березок, все много проще и обыденнее. Никаких тебе в большинстве и в массе особых политесов-реверансов не предусмотрено. Просто срубленная впопыхах лесина, самопальным шлагбаумом оборонять прихваченный для охотничьих утех кусок леса призванная. Просто прямо в песочек пляжа воткнутые кое-как бревна с повешенный промеж них ободранной веревкой и в обязательном порядке прилагающимся весьма подозрительным, немытым - нечесаным субъектом. Менеджером по продаже услуг пляжного отдыха. А по сути - специально обученным господином, который вам за ваши же деньги подымет для проезда ту самую веревку и важно выдаст большой черный пакет. Для мусора. Дескать, отдохнул - прибери за собой! Слуг у нас нет. Пока еще. Впрочем, это не точно.
Вот так и живем. Кругом веревки, рогатки, барьеры и шлагбаумы. Кругом, лес, река, поле и море, все теперь по большей части загорожено-разграничено. У всего теперь свой собственный хозяин имеется. Всюду мерещится настороженный и злой прищур маленьких хитрых и жадных глазенок:
- Чего бы еще огородить-то? Как бы еще денег слупить?
И было бы все это, наверное, и смешным и нелепым. Если бы только случилось это с кем-то другими, не с нами, не с нашей страной. Если бы этими самыми буржуйчиками, хоть большими и важными, а хотя бы и совсем крошечными и микроскопическими со сдаваемый ли в аренду от родителей доставшейся квартиркой или каким торговым "киосоком" и "павильончиком" мы же сами все и не стали. Вдруг и внезапно. С той лишь разницей, что одни, немногие, тащат, пардон - конечно же "предпринимательствуют предпринимательство", вагонами и пароходами. Другие же торопливо переписывают ценники в крошечном своем магазинчике, истово боясь хоть немного прогадать и упустить выгоду.
И уже все это и в семьях у нас теперь так даже. Как, помнится, у одних знакомых моих дальний их родственник, человек состоятельный, так уж вышло у него по жизни и сложилось, основательный и ни к каким рефлексиям-самокопаниям не склонный в принципе, заявил во всеуслышание и безо всяких лишних обиняков:
- Я, вот, сумел и добился. Построил дом себе. Детям купил в Москве квартиры. И поэтому если у кого из вас ("имеются в виду не такие успешные и состоятельные родственники этого замечательного во всех смыслах человека" - мое примечание) нет миллиона, не заработали вы домов-квартир-машин, то с такими людьми разговаривать я не стану. Вообще. В принципе.
Ну, вот, и так теперь бывает. А что такого-то? Зато честно сказал, откровенно и не хитря - не петляя. Что, мол, какое есть ему дело до родных людей, до семьи? Что, дескать, деньги же в жизни не главное, а? Ну, как же не деньги-то главное, когда они самые?!
Веревки-шлагбаумы-барьеры-рогатки. Перегородившие, перечеркнувшие саму жизнь. Встречать по одежке и провожать теперь тоже только по ней одной. И идти в известном направлении всем тем, у кого нет миллиона ли, миллиарда - не суть. Главное, что критерий отбора-разграничения "приличных" людей и "нерукопожатных" теперь во многом и для многих один-единственный - деньги! А других вариантов сейчас у нас нету. Совсем нет. В принципе.
С чем, друзья, нас всех категорически и не поздравляю..
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Все, у кого нет миллиарда..":