129,3K подписчиков

Почему башню Бурдж Халифа строили именно корейцы и как у них это получилось

718 прочитали
"Бурдж Халифа"
"Бурдж Халифа"

Даже если вы никогда не бывали в ОАЭ, то наверняка слышали о легендарном небоскребе Бурдж Халифа (Burj Khalifa), который является не только самым высоким зданием в мире (828 метров), но и по праву считается настоящим шедевром инженерного искусства и самым узнаваемым символом современного Дубая. Более того, знаменитая башня обошла в рейтинге по популярности у туристов такие достопримечательности, как Диснейленд и Букингемский дворец, и это неудивительно.

"Бурдж Халифа"
"Бурдж Халифа"

От одного только вида огромной, разрезающей облака башни дух захватывает! Не говоря уж о том, что Бурдж Халифа, по факту, является настоящим «городом в городе», поскольку в его стенах располагаются почти 2 квадратных километра роскошных офисов, квартир, гостиничных номеров, магазинов и развлекательных объектов; самый высокий ресторан в мире "At. Mosphere" (122 этаж) с блюдами европейской кухни и завораживающим видом на Персидский залив, а также, на высоте 555 метров, смотровая площадка (148 этаж).

"Бурдж Халифа" внутри
"Бурдж Халифа" внутри

Но кто же сумел построить самое высокое здание в мире, любимое детище эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума и главный символ Дубая?

Ресторан "At. Mosphere"
Ресторан "At. Mosphere"

Корейцы. Точнее, если вы зададите этот вопрос гражданам Южной Кореи, то они в один голос ответят, что за возведение Бурдж Халифа ответственны именно их соотечественники, а если быть точным, то корейская компания «Samsung C&T», которая являлась не только главным подрядчиком, но и внесла в процесс строительства неоценимый вклад - инновационную технологию под названием «скользящая опалубка». Эта технология позволила очень быстро заливать стены и возводить этаж за этажом в кратчайшие сроки.

В строительстве "Бурдж Халифа" принимала участие компания "Samsung"
В строительстве "Бурдж Халифа" принимала участие компания "Samsung"

Но обо всём по порядку. В 1960-х годах Дубай представлял собой крошечное захудалое поселение на берегу Персидского залива, где ничего, кроме песка и пронизывающего ветра не было и быть не могло. Однако в 1971 году в недрах арабской пустыни была найдена нефть.

Дубай, 1960-1970-е годы
Дубай, 1960-1970-е годы

Конечно, её было значительно меньше, чем, скажем, в Абу-Даби, но и этого количества хватило с лихвой, чтобы население Дубая с 1968 по 1975 годы выросло более чем в 3 раза - в основном за счет гастарбайтеров из Индии и Пакистана.

Дубай, 1960-1970-е годы
Дубай, 1960-1970-е годы

Для очень быстро разбогатевших коренных жителей Дубая жизнь заиграла совершенно иными красками, и в 90-е годы город начал активно развиваться как экономический центр региона - не без поддержки мировых лидеров, разумеется. В конечном итоге, спустя всего 40 лет после обнаружения нефтяных месторождений, Дубай стал выглядеть сильно и весьма благополучно.

Месторождение нефти в Дубае
Месторождение нефти в Дубае

В 1998 году силами компании «Emaar Properties», основным акционером которой является правительство эмирата Дубай, началось возведение одного крайне амбициозного проекта под названием «Даунтаун». За 20 млрд долларов, на двух квадратных километрах пустыни, был построен ряд жилых комплексов, бизнес-центров, высотных отелей и, куда уж без него, крупнейший в мире торгово-развлекательный центр Dubai Mall общей площадью в 1,2 млн квадратных метров!

Проект «Даунтауна»
Проект «Даунтауна»

Ну а апогеем всего это великолепия по задумке архитекторов должен был стать небоскреб, возведённый на полуострове в искусственном водоеме, где в дальнейшем его мог бы дополнить огромный фонтанный комплекс.

Проект «Даунтауна» с небоскребом
Проект «Даунтауна» с небоскребом

Небоскрёб, в котором планировалось разместить сотни тысяч квадратных метров офисов, квартир и гостиничных номеров, по задумке создателей, должен был стать не только самым высоким в мире, но и с уверенным запасом превзойти башню Taipei 101, находящуюся в Тайбэе (Тайвань), с её 509 метрами.

Taipei 101
Taipei 101

Однако и этого состоятельным шейхам показалось мало, и они изъявили желание, что будущий небоскрёб должен стать в принципе самым высоким сооружением в мире, обогнав даже некогда существующую 646-метровую Варшавскую радиомачту.

Варшавская радиомачта
Варшавская радиомачта

Что ж, сказано - сделано, и для воплощения в жизнь столь невероятного проекта дубайские шейхи обратились к... нет, ни к корейцам. Эти появятся на арене несколько позже. Обратились они к американцам, а, точнее, в американскую компанию, SOM. Skidmore, Owings and Merrill и ее главному архитектору Эдриану Смиту.

Эдриан Смит
Эдриан Смит

Именно он предложил возвести 830-метровое здание, представляющее собой своеобразный трилистник, в котором несколько объемов разной высоты как бы объединены вокруг центрального ядра.

Форма трилистника
Форма трилистника

Смит утверждал, что на создание такого строения его вдохновила традиционная исламская архитектура, а план в виде буквы «Y» должен напоминать цветок гименокаллиса - растения, встречающегося в окрестностях Дубая. Проще говоря, я художник, я так вижу...

Гименокаллис
Гименокаллис

Но, знаете, шутки шутками, а план в виде трилистника позволял не только эффективно бороться с ветровыми нагрузками на здание, но и позволял расположить внутренние помещения так, чтобы большая их часть имела панорамные виды на Персидский залив и город. А вот над названием особо не «парились»: будущий небоскрёб получил имя «Бурдж Дубай», что в переводе с арабского означало «Дубайская башня».

"Бурдж Халифа"
"Бурдж Халифа"

И вот тут... барабанная дробь... в дело вступили корейцы, поскольку, как я уже упоминал выше, именно корейское подразделение компании «Samsung» стало главным подрядчиком настоящей «стройки века».

Начало строительства
Начало строительства

Итак, товарищи из «Samsung» приступили к возведению 830-метрового здания в 163 этажа общей площадью 310 тыс. квадратных метров. Только в фундамент было залито 45 тыс. кубометров бетона, было использовано 192 сваи, каждая диаметром в 1,5 и длиной 43 метра!

Фундамент
Фундамент

Дальше-больше, ведь небоскрёб должен был представлять собой монолитный каркас из железобетона со сплошной облицовкой стеклянными панелями, и для этого было использовано 330 тыс. кубометров бетона и 55 тыс. тонн арматуры. Специалисты из Кореи (и не только) установили более 26 тыс. стеклянных панелей общей площадью 142 тыс. квадратных метров.

Облицовка стеклянными панелями
Облицовка стеклянными панелями

Ну и, конечно, финальным аккордом будущей башни должен был стать шпиль... огромный стальной шпиль весом почти в 4 тыс. тонн, который также, как и всё здание, был весьма функционален: внутри него разместили 46 дополнительных технических этажей.

Возведение шпиля
Возведение шпиля

Строительство «Бурдж Дубай» длилось ровно шесть лет и завершилось торжественной церемонией открытия 4 января 2010 года. Однако название небоскрёбу пришлось сменить на «Бурдж Халифа» по желанию правителя Абу-Даби шейха Халифы бин Заеда аль-Нахайяна, который «одолжил» 20 млрд долларов Дубаю, которых не хватало для завершения строительства башни.

Торжественное открытие небоскреба
Торжественное открытие небоскреба

Так что, да, корейцы, действительно, приняли самое непосредственное участие в строительстве самого высокого здания в мире, и без их инновационных технологий, вероятно, «Бурдж Халифа» не была бы возведена в столь сжатые сроки.

К-pop группы "Exo" на фоне ""Бурдж Халифа"
К-pop группы "Exo" на фоне ""Бурдж Халифа"

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!