Симптомы и признаки грибка ногтей.
Онихомикоз очень легко распознать, поскольку его признаки на ногтях нельзя не заметить. Сначала ногтевые пластины становятся тусклыми и шероховатыми, теряют свой глянцевый блеск. Затем ноготь вместо розового приобретает грязно-желтый, белесый или серый цвет. Далее появляются другие характерные симптомы грибка:
- увеличение толщины пластины;
- дефекты в виде полос, изгибов, неровностей и волн;
- расслаивание и крошение пластины;
- неприятный запах от ногтей.
В итоге ноготь полностью разрушается и даже отслаивается, обнажая приногтевое ложе. Кожа рядом с пластинами краснеет и вызывает сильный зуд.
Причины возникновения
Основная причина развития грибковых инфекций – попадание на тело или внутрь организма человека возбудителя. Как правило, это микроспорумы, трихофитоны и эпидермофитоны. Вот какие грибки вызывают онихомикоз особенно часто.
При попадании в организм такие грибки локализуются на ороговевших производных кожи, т.е. ногтях и волосах. Это объясняется питанием паразитов, для которого они используют фибриллярный белок кератин, имеющийся в ногтях и волосах.
Факторы риска
Частота заболеваемости онихомикозом увеличивается к 60 годам. В это время вероятность развития такой инфекции составляет 60%, что объясняется замедлением обмена веществ, особенно в дистальных (отдаленных) участках тела, которыми как раз являются пальцы рук и ног.
К прочим факторам риска развития грибка ногтей относятся:
- сахарный диабет;
- варикозная болезнь;
- травмы ногтей и прилежащих тканей;
- ВИЧ и прочие состояния иммунодефицита;
- длительный прием антибиотиков;
- ослабленный иммунитет;
- сосудистые и кожные заболевания, дерматиты, опрелости;
- нарушения кровоснабжения конечностей;
- недостаточная гигиена.
Домашние средства лечения
Перед применением средств для домашнего лечения необходимо посоветоваться с врачом. По его разрешению можно воспользоваться следующими рецептами:
- Йод. Перед применением ноги необходимо пропарить, промыть с хозяйственным мылом, после чего удалить пораженные участки ногтевых пластин. Далее обработать йодом ногти и кожу между пальцами, выдержать их в ванночке с раствором соды 20-30 минут и тщательно просушить;
- Уксус. На 3 л воды взять 1 ст.л. яблочного уксуса и добавить немного марганцовки. Выдержать в ванночке ноги в течение 20-30 минут, после чего тщательно просушить;
- Перекись водорода. Тщательно пропарив ноги, удалить пораженные участки ногтевых пластин. Наложить на них ватные диски, смоченные перекисью водорода, замотать бинтом и оставить на полчаса.