Найти тему
Алина Герасимова

Правовое регулирование и виды международной правовой помощи по уголовным делам

Оказание правовой помощи по уголовным делам осуществляется на основании многосторонних или двусторонних международных договоров РФ или на основе принципа взаимности и норм раздела XVIII УПК, которыми установлены основания и порядок оказания правовой помощи, ее объем и виды, субъекты и содержание, процедура оформления, направления, получения и выполнения поручений об оказании правовой помощи и т.д.

Оказание правовой помощи возможно не только при наличии соответствующего международного соглашения, но и на основе общих правил достижения межгосударственных договоренностей но дипломатическим каналам — в виде письменных обязательств Верховного Суда РФ, МИД России, Минюста России, МВД России, ФСБ России или Генеральной прокуратуры РФ оказать от имени России правовую помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий. Такое оказание правовой помощи по уголовным делам называется правовой помощью на основе принципа взаимности.

Оказание правовой помощи по уголовным делам регламентируется также УК (ст. 13 и ч. 4 ст. 72) и некоторыми подзаконными актами. В частности, на основании Указа Президента РФ от 30.07.1996 № 1113 «Об участии Российской Федерации в деятельности Международной организации уголовной полиции — Интерпола» регламентируется организация информационного обеспечения сотрудничества правоохранительных и иных государственных органов РФ с соответствующими органами иностранных государств — членов Интерпола и Генеральным секретариатом Интерпола. Указом Президента РФ от 26.10.2004 № 1362