В этом году из многих городов России ушли сервисы кикшеринга. Связано это с новой политикой некоторых регионов. Самокаты, по мнению властей, считаются довольно опасным видимо мобильного транспорта.
Например, сервисы кикшеринга приостановили работу в Перми 15 апреля. А в конце месяца Whoosh решил запустить в городе аренду электровелосипедов. В пресс-службе сервиса тогда пояснили, что на них не распространяются муниципальные нормативно-правовые акты, ограничивающие использование средств индивидуальной мобильности на общественных территориях, а также регулирующие вопросы перемещения и временного хранения таких транспортных средств.
В мае этого года сервиз Urent обратился к генеральному директору Корпорации МСП Александру Исаевичу с просьбой помочь в решении спорной ситуации с городским руководством Перми.
После изменений в законах, ограничивающих парковку электросамокатов в городе, Urent столкнулся с трудностями в продолжении работы. В организации утверждают, что действия властей отрицательно сказываются на функционировании кикшеринговых сервисов, создавая преграды для жителей Перми, которые не могут завершить поездку из-за запрета на парковку. В администрации заявили, что в городе отсутствует соответствующая инфраструктура для СИМ. Компания готова безвозмездно инвестировать в велоинфраструктуру города для решения проблемы с парковками и повышения удобства для пользователей.
В Казани ситуация остаётся неоднозначной, ни власти, ни сервисы кикшеринга никак не комментируют ситуацию, однако уже стало известно, что электросамокаты Яндекс Go в этом году не будут работать в Казани.
Стоит отметить, что несмотря на уход из РТ монополиста в сфере кикшеринга, самокатов остается приличное количество. Сообщается, что на данный момент функционирует около 5 тыс. самокатов компаний Whoosh и Urent.