Далеко не у всех участников ДПТ получается подать свой автомобиль на осмотр, во время которого фиксируется весь нанесённый ущерб. Но если владелец не смог сделать это своевременно, суд имеет законное право отказать гражданину во взыскании денежных средств со страховой компании.
ДТП без снятия повреждений: последствия и проблемы суда
Если потерпевшая сторона, не пригнав машину на место назначенных осмотров, поставит страховую компанию в ситуацию, в которой она не будет иметь возможность зафиксировать нанесённый ущерб, то никакого разбирательства не будет.
Дело не только в том, что у компании не будет основания для страховой выплаты, но и в том, что фиксации повреждений, вызванных столкновением, попросту не было.
На суде невозможно будет доказать, что они были получены именно из-за столкновения с другим автомобилем.
Представим, что гражданин решил получить возмещение после аварии. Но на назначенную встречу от страховой компании в положенный срок он так и не явился. Используя услуги сторонней компании, он получил оценку повреждений с учётом износа и сразу направил заявление на возмещение в страховую компанию. Та на связь не вышла.
Гражданин был вынужден обратиться в соответствующие органы, чтобы добиться возмещения всех убытков и ответ от компании.
Через специалиста он добился вызова представителя страховой компании в суд, но так как факта снятия повреждений после аварии именно от страховых лиц не было, а личные экспертизы, проведённые гражданином по собственной инициативе, в суде приняты не были, в возмещении было отказано.
Дело в том, что у компании изначально не было перечня повреждений, нанесённых аварией. Так как изначально не было получено никаких сведений о характере износа, а автомобиль поступил к компании уже в целом виде и только с документом о сторонней экспертизе, нельзя было с точностью установить полный перечень повреждений и конкретную сумму страховых выплат, полагающихся для ремонта.
Суд встал на сторону страховой компании, так как гражданин нарушил основное правило возмещения страховых выплат.
Гражданин решил не оставлять дело без решения и обратился в Верховный суд. Дело было собрано заново (с материалами можно подробнее ознакомиться в деле № 16-КГ22-14-К4), но было отмечено, что:
- гражданин не выполнил требование предоставления повреждённого транспортного средства в страховую компанию для оценки ущерба;
- гражданин отремонтировал автомобиль на свои средства до подачи документов в страховую компанию.
А это не может являться основанием для полного отказа от выплат. Более того, гражданин предоставил экспертизу от стороннего органа, который доказал факт повреждений и зафиксировал их. Более того, в документе, собранном этим органом, был указан не только характер повреждений, но и разница между износом и стоимостью ремонтных работ.
Но установить достоверный размер убытков в полной мере даже при наличии этих документов невозможно. Именно пострадавшему все же следовало обратиться в страховую компанию, чтобы минимизировать риск образования такой ситуации.
Что говорят профессионалы
Юристы отмечают, что чаще всего отказы в этой области происходят из-за поддержки страховых компании, которая имеет безусловное право осмотра и фиксации всех повреждений имущества. Но по постановлению суда это не является безусловной причиной отказа в предоставлении возмещения. Здесь судебный орган, по мнению юриста, должен принимать сторону гражданина.
Ещё одна проблема – желание провести ремонт с использованием качественных деталей и материалов. Страховые компании часто используют либо б/у детали, либо отказываются от проведения качественного ремонта. Поэтому водители часто берут инициативу на себя, а потом не могут получить возмущение убытков.
К сожалению, не только юристы, но и судебная практика показывает, что если водитель пригоняет автомобиль уже после ремонта и требует возмещение от страховой компании, то он получит отказ даже в том случае, если пойдёт в Верховный суд. Всё дело в том, что существует определённый порядок для узаконивания процедуры возмещения.
Специалист отметил, что дело можно выиграть при положительном ответе экспертов на два вопроса:
- Есть ли соответствие ранее зафиксированных повреждений с обстоятельствами произошедшего ДТП?
- Есть ли возможность определить точный ущерб, который получил потерпевший (износ деталей учитывается) и каков его размер?
Сделаем выводы:
- лучше пройти проверку у страховой компании, чтобы зафиксировать повреждения;
- после фиксации можно согласовать самостоятельный ремонт. После одобрения можно приступать к ремонтным работам.