Сегодня хочу рассказать две истории из недалекого военного прошлого.
Одна с хорошим концом, другая - с плохим.
История первая
Одна молодая женщина, которая ходит в наш храм со своей семьей, рассказала мне свою историю. Вкратце передам ее вам (забегая вперед, скажу, что вкратце не получилось).
До войны эта женщина ходила в храм со своими детьми, без мужа, так как он был ярым атеистом. В детстве он был крещён, но крест никогда не носил.
Во время боевых действий в Мариуполе (они живут на левом берегу) они оказались в эпицентре серьезных боев. Русские пытались выбить Азовцев с этого района, а они в ответ лупили из танков и артиллерии по всему жилому сектору, нещадно уничтожая частные дома. Это можно сравнить только с ковровой бомбардировкой. Захыстныкы даже не пытались вычислить траекторию полета своих снарядов, а просто уничтожали все подряд.
Кто сомневается, можете приехать в Мариуполь и посмотреть район трампарка. Сомнения отпадут сразу.
До сих пор этот сектор является грозным напоминанием о том, на что способны нацисты.
Фото нашла у себя в телефоне. Делала в этом году. Если хотите больше фотографий, напишите в комментариях, я могу сделать много снимков этого квартала, чтобы вы представляли общую картину.
Была бы моя воля, я бы оставила этот район таким же разбитым, чтобы показывать в качестве назидания следующим поколениям. Но здесь планируют делать коттеджный поселок. И через несколько лет уже ничего не будет напоминать о том, что происходило на этой земле и сколько здесь сломалось судеб.
Но вернемся к нашей истории.
1-2 марта обстрелы были настолько сильными, что героиня нашей истории с мужем и двумя детьми не могли двое суток вылезти из подвала. Но и в подвале они не чувствовали себя в безопасности.
Сложно описать, что чувствует человек в маленьком подвале частного дома, когда в землю один за другим врезаются снаряды, ударная сила которых сотрясает все вокруг.
Сразу хочу отметить, когда мы на западном микрорайоне три дня прятались в подвале, пока украинские минометы лупили по частному сектору - это были цветочки.
То, что пережили люди в частном секторе возле трампарка - это всё равно, что наши испытания умножить на пять.
Я не специалист в военном деле, поэтому не буду рассказывать о снарядах и калибрах, которые тут применялись. Я могу только сравнивать степень разрушений. И здесь - она за гранью допустимого.
Вы представить себе не можете, как часто я проезжаю здесь и каждый раз мое сердце замирает от ужаса.
Один раз меня заставила задуматься такая картина: полностью разрушенный дом, от которого остался только фундамент и части стены. В груде камней видна поломанная детская коляска, чуть дальше лежат перевернутые ходунки для малышей. Тоскливая тишина нависла над этим местом и совершенно неизвестно, успел ли кто-то здесь спастись. Перед перекошенным забором растут роскошные кусты сирени. Они настолько красивы, что взгляд невольно застывает на них. Как же так? - подумала я. Ничего живого здесь не осталось, даже камня на камне. А куст сирени цветет так, словно ничего не произошло. Как будто сейчас откроется калитка и выйдет дедушка, нарежет сирени и поставит ароматный букет в огромную стеклянную вазу на кухонный стол. А вечером соберутся за столом его дети и внуки, будут ужинать и пить чай с конфетами.
У меня даже появилась какая-то злость на эти счастливые кусты сирени. Как они могут расти так пышно, когда здесь уже никого и ничего не осталось?
Но я опять отошла от темы.
Итак, моя героиня с семьей пережила двое кошмарных суток, за которые несколько десятков раз они прощались с жизнью. Через два дня, когда обстрелы утихли, они вылезли наверх. То, что они увидели вокруг себя, можно описать только одним словом - апокалипсис. Дома и магазины превратились в груды камней, стекла и пепла. С большим трудом они откопали бабушку с соседнего участка, которую завалило в подвале своего дома.
Не смотря на то, что вокруг почти все было разрушено, дом нашей героини остался целым (по мариупольским меркам, т. е. побитую осколками крышу и выбитые окна мы во внимание не берем).
Ее муж после этого сразу надел на себя крест. Понял, что выжить им помогло только чудо. После войны стал посещать вместе с женой храм.
У их младшего сына от испуга во время боевых действий произошли изменения в психике. Сейчас они занимаются с психологами и логопедами. Но в целом эта история с хорошим концом. Чего не скажешь о другой.
История вторая
Сотрудник моего мужа жил на площади Победы, в пятиэтажке. Это еще один сожженный до тла и полностью разрушенный квартал левого берега.
Во время очередного обстрела было прямое попадание в их подьезд. Жену этого мужчины придавило плитой (такое часто происходило в многоквартирных домах, когда подьезд начинал слаживаться, как карточный домик). Но она еще была жива. Он слышал ее стоны. Как ни пытался мужчина достать свою жену, у него ничего не получалось. Нужна была недюжинная сила. Он оббегал весь квартал, тщетно пытаясь найти хоть кого-то, кто сможет ему помочь. Но так и не нашел. Жена погибла.
После этого мужчина начал сильно пить. Его запои были настолько частыми и длительными, что он лишился работы. А недавно мы узнали, что он умер.
Бедняга спился, так и не простив себе, что не смог достать жену, которая в тот момент могла надеяться только на него.
***
P. S. Для кого-то война стала отправной точкой на пути к Богу. Для кого-то - бездной отчаяния, из которой не хватило сил выбраться живым.
Мы никогда не знаем, что нас ждет за поворотом. Но я знаю одно - мы все нужны друг другу. Ведь очень часто всего две дополнительные руки могут спасти человеку жизнь...