22 июня — печальная дата начала ВОВ. В память об этом я решила опубликовать несколько статей, посвященных городам-героям. В первой из них шел рассказ о Севастополе: https://dzen.ru/a/Znh_lSCDLT5MI_6B А теперь с южных окраин нашей Родины перенесемся в ее северные пределы и поговорим о Мурманске.
В статье использованы фотографии и коллажи из открытых Интернет-источников. Огромная благодарность их авторам!
Я очень люблю Север и Северо-Запад — и каждый раз радуюсь, когда выходит попутешествовать по Карелии, Ленинградской и Мурманской областям. Аскетичная природа этих мест обладает особенной красотой и... чистотой, наверное. Она располагает к размышлениям и переосмыслению многих вещей.
Люди, рожденные здесь — обычно спокойные, выдержанные, ответственные, не любящие бросать слова на ветер. Так есть сейчас. Наверное, так было и в годы Великой Отечественной войны. Не удивлюсь, если именно эти качества характера помогли Северу выстоять в том аду, который ему пришлось пережить.
Сегодня мы с вами поговорим о городе-герое Мурманске — хотя, по-хорошему, нужно включить сюда не только его, но и всю территорию Кольского полуострова — Кандалакшу, Рыбачий и многие другие места. Ведь все они в те годы выступали как единый оборонительный Северный фронт — на суше, на море, в воздухе.
Поскольку Север был одним из главных стратегических направлений, бои здесь разгорелись уже в первые дни войны — начиная с 29 июня 1941 года немецкой группировке "Норвегия" было поручено отрезать СССР от жизненно важного транспортного сообщения с другими странами.
Фашисты всеми силами пытались прорвать оборону, но были остановлены в 20-30 км от города. Да так там и остались — никто из мурманчан не собирался отдавать им ни пяди земли. Многочисленные наступления, которые предпринимало немецкое командование на протяжении трех лет, оказались позорно проваленными.
Только вдумайтесь: в те дни, когда советские войска терпели поражение за поражением, два города на разных концах огромной страны — Мурманск и Одесса — выстояли. Более того — оба так и не были взяты вплоть до конца войны, несмотря на все усилия противника.
Ученые подсчитали, что на Мурманск было совершено 792 авианалета и сброшено 185 тысяч бомб — печальное второе место после знаменитого Сталинграда. И это только один из показателей. Когда захватчиков удалось, наконец, выгнать, от города осталось совсем немного, и его пришлось восстанавливать практически с нуля.
Находясь под постоянным ударом, Мурманск все равно жил и сражался в полную силу. Он не только оборонялся сам, но и помогал другим.
Фашистам нужен был прекрасно расположенный и незамерзающий городской порт, но они так и не смогли его заполучить. В годы войны через эту важнейшую морскую артерию прошло более 2 млн тонн различных грузов, в том числе с северными арктическими конвоями по ленд-лизу. А это и принятие, и разгрузка, и отправка в другие регионы страны. И охрана — ведь немцы, прекрасно понимая важность конвоев, устраивали на них настоящую охоту.
На строительных верфях оперативно ремонтировались боевые и транспортные суда, мурманские рыбаки выловили около 100 тысяч тонн рыбы для отправки бойцам в другие регионы. Люди на производстве работали не покладая рук по 10-14 часов в сутки — женщины, старики, дети. За три года доноры сдали около 30 тыс. литров крови для раненых. Несколько эшелонов мурманчан сумели пробиться в осажденный Ленинград и привезти его жителям такую драгоценную еду.
Так что сражались все — только у каждого был свой фронт. И Мурманск по праву назван городом-героем — ведь без невероятной стойкости его защитников лицо войны могло быть другим, гораздо более жестоким и темным.
Завершаю рассказ стихами одного из первых мурманских поэтов, Константина Баёва. В дни войны он служил в разведроте. К сожалению, Константин Иванович не дожил до Победы — в 1943 году, возвращаясь из разведки, он погиб на льду Онежского озера.
Как ситец, воздух разрывая,
Летит снаряд, за ним другой…
Так вот он, фронт. Передовая
Идет изломанной дугой.
Тут до врага подать рукой.
Но у войны свои законы.
И, разделенные рекой,
Войска засели в обороне.
Здесь каждый кустик на заметке,
Пенек, и камень, и сосна.
А кропотливая разведка
Не знает отдыха и сна.
Хоть маскируется захватчик,
Но глаз наметанный найдет,
Куда посажен автоматчик
И где построен новый дзот.
Счет мести за день увелича,
Идут «с охоты» снайпера,
И кухня ротная дымится —
Готовят ужин повара.
Здесь так коварна тишина
В минуты мнимого покоя.
И каждый знает, что она
Готова вспыхнуть жарким боем.
И все торопят грозный час,
Когда по властному веленью
Поступит боевой приказ:
— От обороны —
в наступленье!