Найти в Дзене
БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Многим мальчишкам в СССР оставалось только мечтать о таком наборе. Обзор уникального игрушечного набора московского завода «Огонёк»

В Советском Союзе было выпущено огромное количество разных игрушек, а так же различных наборов для детей. Однако далеко не всем родители могли купить нечто подобное.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта и не только.

В сегодняшней статье мы рассмотрим уникальный набор юного космонавта, ведь какой ребенок в СССР не мечтал стать космонавтом. Набор этот называется «Космодром», и согласно найденной информации, его производить начали в конце 60-х годов.

1
1

Точную дату начала производства мне найти не удалось, но по некоторым данным это был 1968-ой год. Выпуском наборов занимался Московский завод пластмассовых игрушек «Огонёк».

Как известно, 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР майор ВВС Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый, в мире пилотируемый полёт в космическое пространство. И это была отправная точка, ведь именно с этого момента у людей появилась любовь к космосу.

Об этом писали песни, ставшие в дальнейшем популярными, об этом снимали мультфильмы, просто фильмы, и, конечно же, делали игрушки для детей.

2
2

Многие из моих уважаемых подписчиков родились в Советском Союзе, и наверняка на вопрос: «Кем хотите стать?», отвечали: «Космонавтом!».

Набор, в котором есть полноценный космодром, стоил 2 рубля 75 копеек, но в дальнейшем стоимость стала ниже, его можно было купить за 2 рубля.

3
3

Выше показана самая ранняя коробочка, на которой изображены бетонные плиты, синее небо, ракеты, транспорт и пять космонавтов. Так же в углу коробки указано содержимое набора.

Набор состоял из девяти предметов: тягач с прицепом, авторакетаустановка, автобензовоз, автолокатор, автопрожектор, две ракеты и два космонавта.

4
4

Так как выпуск осуществлялся на заводе пластмассовых игрушек, всё сделано из пластика. В интернете много фотографий машинок из наборов «космодром», и как нестранно, они имеют отличия друг от друга.

Согласно найденной на просторах интернета информации, со временем завод вносил различные изменения, а если говорить простым языком – упрощения.

К примеру, машинки из первых наборов имели имитацию фар из пластика белого цвета, а в дальнейшем фары волшебным образом исчезли. Притом они исчезли без следов, как будто их никогда и не было.

5
5

Примерно в середине 70-х, был изменен дизайн коробочек. На рисунке основание так же из бетонных плит, а вот вместо синего неба теперь ночное звездное небо. Так же дорисованы горы и видимо огненное солнце.

Содержимое набора осталось без изменений, несмотря на добавленные, на рисунке элементы.

6
6

В каждом наборе две ракеты (двух и трёх ступенчатые). Они разборные, а для их якобы запуска необходима авторакетоустановка (машина с фермой для запуска ракет).

  • Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.

У меня в детстве не было такого набора, но по неподтвержденной информации, в белую ракету можно было поместить космонавта. Для этого в ней даже имеется отверстие (иллюминатор), в которое он будет наблюдать за происходящим за бортом.

7
7

Однако не каждый космонавт туда поместится. Судя по этой фотографии, космонавтов было несколько видов, а так же они были разных размеров. Высота больших космонавтов составляет 45 миллиметров.

Маленькие, стоящие в первых рядах, туда без проблем поместятся, а вот машущие рукой в два раза крупнее. Вообще, с космонавтами из наборов не всё так просто.

8
8

В каких наборах были маленькие космонавты, никто толком сказать не может. В наборах после 60-х годов всего два космонавта, и зачастую это машущие правой рукой.

Однако есть достоверная информация, что так же в наборе мог быть и космонавт с опущенными руками, либо с двумя поднятыми руками. Их тела обычно были красного цвета, лица телесного цвета с нарисованными глазами и ртом.

9
9

На большинстве найденных фотографий, шлем космонавта покрашен золотистой краской, и такой же золотистой краской покрашены баллоны на спине.

У машины с автопрожектором, сам прожектор является отдельной деталью с возможностью поворота по горизонтали. Вверх и вниз он не двигается. Аналогично сделано у машины с установленным на крыше локатором. Кстати, локатор так же выполнен из пластика.

10
10

До какого года на заводе выпускались данные наборы, никто не знает. Сколько я не пытался найти эту информацию, так ничего и не получилось.

Сам завод «Огонёк» был основан в 1963-ем году, и до сих пор продолжает работать, выпуская пластмассовые игрушки для детей. Правда, это уже игрушки на современный лад, но сам факт того, что завод смог выдержать конкуренцию с Китаем, не может не радовать.

11
11

А был ли у вас в детстве набор «Космодром»? Пишите в комментариях под статьей.

Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Продолжение следует...