Найти тему

Волонтер игр«Дети Азии» Шади Эламрусси: «Якутия - мой второй дом»

До долгожданного старта VIII Международных спортивных летних Игр «Дети Азии» осталось всего 7 дней и у нас для вас поспела еще одна волонтерская история.

Героя нашей беседы зовут Шади Эламрусси - он студент 6 курса медицинского института Северо-Восточного Федерального Университета им. М.К. Аммосова. Шади родом из портового города Египта, расположенного на побережье Средиземного моря - Александрии. Вам наверняка стало интересно, что же привлекло этого симпатичного южанина в нашу морозную республику?

- В Египте я изучал фармацевтику и в свое время для меня это было действительно важно. Пока я не стал задумываться о большем. А именно - я всегда хотел изучать медицину, потому что это дало бы мне большую возможность помогать людям. Ведь я всегда считал, что моя роль здесь, в мире, - заключается в том, чтобы помогать людям.

Однажды один из моих друзей сказал мне, что я могу уехать изучать медицину в Россию. Он послал мне список всех федеральных университетов, среди которых были учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и я не спорю, что это замечательные города, но не совсем мой тип. Затем я увидел город под названием Якутск и был сбит с толку, потому что я никогда ранее не слышал о нем. Он меня заинтересовал и я пошел искать информацию о Якутске в Google. И первые описания, которые мне выдал поисковик были: «самый холодный город в мире». И у меня сразу возник некий восторг и азарт, а со временем пришла уверенность, что я хочу туда. Я захотел бы увидеть и почувствовать какого это? -  Жить и учиться в самом холодном городе мира.

Опережая эту историю скажу, что впервые я был шокирован тем, как вы говорите, здесь - «тымныы». Но сейчас я уже привык и мне уже не так холодно как это ощущалось впервые. Мне понравился город и люди здесь хорошие. Якутия - уже мой второй дом и я хочу остаться здесь, - делится рассказом о себе Шади.

-2

Он также поделился, что обрел здесь много друзей-якутов и к некоторым он даже ездит в гости, в якутские сёла. Друзья учат Шади якутскому языку, приобщают к национальной культуре.

Больше всего в Якутии студента удивила традиционная одежда, так ловко интегрированная в гардероб жителей и достойно отвечающая климатическим условиям. Также Шади не остался равнодушен к национальной кухне:

- Конечно, все традиционные блюда так или иначе отличаются, что делает их особенными. Но я могу отметить, что некоторые продукты, такие как хаан и саламат, имеют что-то общее с нашей кухней. Хаан, - если здесь они изготавливают с кровью, то мы набиваем кишки рисом и у нас это блюдо называется mombar, - рассказал Шади на уточняющий вопрос о том, есть ли некоторая схожесть национальной якутской кухни с египетской.

Далее Шади нам рассказал о том, как он выбрал свой волонтерский путь:

- Как я уже сказал, я люблю помогать людям и лучший способ помочь им - это заняться волонтерством. У меня уже был опыт волонтерства в Египте, Саудовской Аравии и Лондоне. Но здесь, в Якутске, волонтерство немного другое.

Так, в конце 2021 года Шади поступил в рамках своей учебной деятельности в то, что называется школой медицинского волонтера и ему там настолько понравилось, что он начал стремиться быть как можно более активным.

- Я даже получал звание волонтера месяца пару раз. Затем я стал координатором, ответственным за иностранных студентов. Примерно в то же самое время меня избрали президентом иностранных студентов Северо-Восточного федерального университета и председателем организации под названием NEFU International, - это была большая тяжелая работа. Но это не заставило меня прекращать волонтерскую деятельность, - делится студент о своих первых успехах.

Об Играх «Дети Азии» Шади слышал много раз. Ему рассказывали, что Якутия - является Родиной этих Игр. И уже тогда активисту захотелось стать частью этого предстоящего события, чтобы снова прийти на помощь:

- Мне знакомо чувство, когда человек, находясь в другой стране, не зная языка, - становится настолько удовлетворенным, когда находит кого-то, кто готов ему помочь. Он будет так счастлив, если с ним смогут общаться на его языке или на языке, который он знает, поэтому мне упустить такую возможность не хотелось. И однажды у меня состоялся небольшой разговор с одним из организаторов, где я поделился, что я хочу быть волонтером на этих Играх и меня сориентировали что делать далее для достижения этой цели.

-3

Так как Шади учится в мединституте и имеет богатый опыт медицинского волонтерства с 2021 года, то на МСИ «Дети Азии» он является волонтером медицинской службы.

- Я прошел курс по оказанию первой помощи от Российского Красного Креста. Также я обещал быть ведущим на английском языке, на концерте, который пройдет в последние дни Игр. Я очень надеюсь, что смогу сделать много вещей для того, чтобы Игры «Дети Азии» прошли для всех замечательно. Не могу не отметить, что организация самого мероприятия потрясающая, подготовке волонтеров уделяют колоссальное внимание. Буквально на днях мы прошли пилотный тест, чтобы увидеть, есть ли в чем-то ошибка, но все прошло идеально, - отмечает волонтер.

Наша беседа с Шади завершилась следующими его пожеланиями:

- Я желаю, чтобы каждый волонтёр и организатор получал удовольствие от своей работы и находил истинно себя в том, чем он занимается. Пусть все их старания воздаются им совершенным результатом. И, конечно, желаю любить то, что делаешь!

Вот так, друзья, мы каждый раз убеждаемся, что в Волонтерский корпус VIII Международных Игр «Дети Азии» избрали только лучших из лучших, искренне преданных своей деятельности. Соприкасаясь с их историями, - в нас укрепляется больше уверенности, что главное спортивное событие этого лета пройдет ярко и незабываемо!

Автор: Пресс-служба Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я)