В три месяца моей дочке назначили курс общего укрепляющего массажа, с акцентом на шейно-воротниковую зону, позвоночник и крестцовый отдел.
В летнее время оказалось нелегким делом найти хорошего массажиста с окошком в графике, но всё-таки я оперативно смогла через знакомых такого подобрать. У нашей массажистки у самой трое детей, специализируется она на массаже у деток до года. Курс состоял из 10 сеансов по 50 минут, помимо общеукрепляющего массажа с Милославушкой проводили гимнастику.
Массаж решили проводить на кухонном столе, там места больше всего у нас. Я застелила послойно стол ватным детским одеялом, непромокаемой клеёнкой, байковой пеленкой и по просьбе массажистки подготовила одноразовую пеленку, которая в качестве дополнительной страховки она стелила под попку малышке.
Первую встречу с массажисткой Милюша восприняла с робкой улыбкой. Я положила Милу на стол и ей начали делать массаж с поглаживания ножек. Милослава очень заинтересовано смотрела на происходящее, переводя взгляд с лица медсестры на свои массажируемые стопы. Её недоумевающий взгляд с полу-улыбкой отчетливо транслировал фразу :"Это чего такое тут происходит?!...А вообще приятненько, продолжайте!". Дочка лежала на позитиве до тех пор, пока не пришло время переворачиваться на живот. Как только переворот был осуществлён для массажа наших акцентных зон, спустя минуту дочь начала пытаться закатывать скандал. Лежать на животе было её нелюбимым занятием. Для того, чтобы её успокоить, была применена вся моя фантазия и ассортимент игрушек нашего дома, в конце концов Милюша засунула кулачок за щёку и увлечённо чавкала, периодически что-то пытаясь рассказывать (видимо высказывая в милой форме своё недовольство от такого переворота событий). Спокойствие в нашем доме вновь было достигнуто. Когда Милославушку снова перевернули на спину - она радостно заулыбалась, и запорхала ручками и ножками. Гимнастические элементы она так же восприняла с энтузиазмом и улыбкой на лице. И больше всего ей понравились занятия на фитболе. Там она уже с большим удовольствием каталась на животике в разные стороны при поддержке массажистки.
От занятия к занятию можно было легко проследить положительные изменения в навыках дочери. Она стала хорошо держать голову, могла гораздо дольше минуты лежать на животе с позитивным настроением, опираясь на предплечья, вертя заинтересованно головой в разные стороны. Перевороты со спины на живот всё-ещё с поддержкой, но всё же стали даваться гораздо легче Милюше. И в целом, считаю, что массаж укрепил физически мою дочь.
Поэтому советую не пренебрегать советами педиатра и проделывать курс массажа, если он вам назначается.
Всем читателям лучи солнышка!