Водопадов на Бали, без преувеличения, сотни. Увидеть их все - невозможно, а может даже и не нужно.
Поэтому мы выбрали 5 из них, наиболее известных и доступных.
Эта поездка была в рамках одного дня, и вот что удалось посмотреть.
На Бали мы не брали экскурсии, а ездили сами, точнее, арендовали машину с водителем на целый день.
Это было очень удобно и относительно не дорого, по стоимости обычной аренды, только ещё за бензин платить не надо и водитель знает местные дороги.
В этой поездке, в отличие от Нуса пениды, все парковки у водопадов были бесплатные. Мы платили только за посещение самих водопадов.
Наш путь начался около 9 утра от пляжа Керамас. До первого водопада всего полчаса езды.
Водопад Тегенунган
В 9.30 у водопада было немного людей, что не может не радовать, поэтому удалось увидеть его во всей красе, без толпы.
Стоимость посещения - 20 тыс. рупий.
Путь к водопаду лежит через небольшой рынок с сувенирами и едой, а когда лавки заканчиваются, то начинается череда ступеней.
Спускаться совсем недолго, буквально несколько пролетов и вот перед нами он, мощный и бурлящий Тегенунган!
По ощущениям и по прошествии времени, мне показалось, что он самый полноводный с самым большим потоком воды.
Платить за вход на водопады совсем не жалко, когда видишь, что эти деньги идут в дело. Ступени, перила, раздевалки, туалеты, мостики.
В водопаде можно купаться, только совсем близко подплыть к струе не получится, путь ограждают буйки и человек, который свистит, если к ним приближаться.
Мы не стали здесь плавать, как-то не хотелось, может не проснулись. Но желающие окунуться даже в столь ранний час были, хоть и немного.
Чем здесь ещё заняться?
Рядом с водопадом есть святой источник с бассейном, здесь тоже можно окунуться. Храм, смотровая площадка над водопадом, за которую надо доплатить и длинный пешеходный мост над ущельем, тоже за дополнительную плату. Несколько кафе и что-то вроде бич-клаба, с бассейнами, баром и лежаками.
То есть можно здесь и весь день провести при желании. Ну а мы провели здесь около часа, неспешно наслаждаясь видом потока воды, сходящей откуда-то сверху.
Водопад Канто-Лампо
Следующий водопад совсем не похож на предыдущий. В отличии от Тененунгана, мощного потока здесь нет. Зато есть тысячи мелких струй, стекающих по черной каменной стене скалы.
В лучах солнца выглядит это восхитительно, как будто мерцает много-много мелких искорок!
Стена водопада довольно широкая, а посередине есть небольшой горизонтальный уступ, на котором получаются красивые фотографии.
Вот этот факт, пожалуй, и смазал все впечатление от Канто-Лампо, потому что людей здесь была толпа, которая выстроилась в длинную очередь.
Но не для того, чтобы полюбоваться, а чтобы сделать фотку «как в инстаграме».
Местные уже давно научились зарабатывать на этой жажде фотографий, потому берут символическую плату и фотографируют в лучших ракурсах всех желающих, заодно и регулируют поток людей, чтобы никто не поднялся на уступ без очереди и не портил кадры.
Я и сама люблю сфотографироваться в красивом месте, но здесь ждать мы не стали, не хочу как у всех😅.
Поэтому мы пробрались по руслу реки немного дальше, метров 50 и нашли «свою стену водопада».
Конкурентов у нас не было, за исключением парочки влюбленных, притаившихся в гроте под девизом «нас не видно, делаем что хотим». Мне не интересно, но я все видела. Зато они не претендовали на возможность сфотографироваться у водопада😅.
Когда стоишь под тысячами острых струек воды, испытываешь детский восторг, это непередаваемо!
Вот здесь прям сильно пригодились коралки, в них и по каменному руслу реки идти удобно, и взбираться по острым камням тоже.
Рядом с водопадом также есть раздевалки, туалет, источник, храм. Можно немного прогуляться по реке.
Чуть выше, по пути к парковке несколько лавочек с напитками, а на самой парковке - кафе.
Стоимость входа - 25 тыс. рупий
Спуск не сложный и не долгий, по ступеням.
Водопад как минимум необычный, но если вы хотели побыть наедине с природой насколько это возможно, то это точно не сюда, ну либо приезжать надо к 6.30 утра, пока никого нет.
Водопад Тибумана
Третий на сегодня.
Путь к нему по ступеням, идти, наверное, минут 10. На пути будет развилка, где можно свернуть еще и к другому водопаду.
Позже мы сходили и к нему, зрелище не впечатляющее, но если есть время и непреодолимое желание, то можете взглянуть и на него.
Среди зарослей послышался шум воды, а значит Тибумана совсем рядом.
Невысокий, не мощный, но ровный и изящный поток.
Такая правильность геометрической формы и ровность линий немного подкупает, хотя вау-эффекта и не вызывает. Но при этом водопад показался каким-то милым что ли, аккуратным и не вычурным ☺️.
К водопаду можно подплыть, но из-под струй вас прогонит свисток спасателя.
Вода не ледяная, слегка прохладная, приятная. Не прозрачная, желтоватого оттенка, но без взвесей и мусора.
Приятный водопад, душевно провели время. И тропинка к нему красивая и извилистая, через тростниковые мостики и заросли папоротника.
Пообедали мы в кафе перед спуском к водопаду, ценник вполне приемлемый. Не скажу, что было очень вкусно, но есть можно, назовем это так😊. Зато с видом на рисовые поля, которые еще только посажены.
Стоимость входа - 20 тыс. рупий
Водопад Гоа Раджа
Если на Канто-Лампо соединиться с природой не выйдет, то вот на Гоа Раджа очень даже!
Может потому что дело было уже к вечеру, но кроме нас и нескольких индусов, желающих смыть с себя, наверное, все грехи, потому что долго они стояли под напором струи, никого больше не было.
Водопад восхитил меня своей уединенностью, он как будто немного спрятан в глубине скалы, но когда заглядываешь за скалу, он вырывается оттуда резким потоком.
Водопад Гоа Раджа довольно высокий, показался выше всех предыдущих точно, а его брызг настолько много, что они создают в воздухе подобие тумана.
Зрелище восхитительное, а когда я подошла ближе и встала под струю воды, у меня, наверное, открылся «третий глаз»😅. Настолько мощный прилив сознания!
Но однако же, больше нескольких секунд я простоять не смогла, это помимо приятно, ещё и больно. Как индусы так долго провели здесь время, наверное, годы тренировок!?
Рядом с водопадом есть несколько симпатичных бассейнов, водна в них набирается из мелких струек родников, спадающих со скалы. Вода относительно теплая, но вечером долго в них не посидишь.
Путь к водопаду в некоторых местах проходит по довольно крутым ступеням, особенно тяжко забираться вверх, когда идешь обратно. Но красота и неизбитость водопада стоит любых ступеней!
Опережая события, скажу, что из этих 5 водопадов, Гоа Раджа понравился больше всего!
Перед парковкой есть пара интересных ресторанов с прекрасным видом, но мы к тому моменту уже пообедали, поэтому вкус еды в них остался для нас загадкой.
Стоимость входа - 25 тыс. рупий
Водопад Тукад Чепунг
Сразу начну с вывода: сюда надо приезжать с утра пораньше!
И дело даже не в количестве людей, а в том, что этот водопад находится в узкой расщелине между скалами.
От того, солнце попадает сюда только до обеда. Мы же приехали к водопаду около 17 часов.
Ну что ж, так нам было удобнее передвигаться.
Путь к нему проходит по руслу, по-другому никак, поэтому, повторюсь, что коралки - обувь номер 1 на Бали!
Идя на звук чувствуешь себя затерянным в джунглях, от скалы к скале, смотря под ноги и ловя капли воды, стекающие с влажных стен ущелья.
Несмотря на то, что дело шло к закату, водопад впечатлил! Он как будто очень сильно хотел спрятаться среди скал, но его все равно нашли и любуются!😃
Красивых кадров вблизи не сделать - водопад сопротивляется, чтобы к нему подходили близко, выпуская миллионы брызг. Да и отсутствие солнца между скал берет свое.
Не жалею о том, что приехали сюда, место даже в каком-то роде, мистическое.
Стоимость посещения: 30 тыс. рупий
Примерно в 17.30, вместе с наступающим закатом мы покинули последний на сегодня водопад.
Насыщенный получился день, пройдено несчетное количество километров и ступеней. Но удовольствие получено нереальное!
Пожалуй, никакой бы водопад не исключила, возможно, какие-то поменяла местами, но здесь уже от логистики многое зависит.
А водитель везет нас к следующему месту ночевки, в уединенный уголок Бали среди рисовых террас. Говорят, за этой областью Бали - будущее. И значит мы сегодня ночуем «в будущем»😅.
Но это уже другая история.
Все истории и полезную информацию о Бали сохраняю здесь: