Рецепты вкусных баклажанов: оригинальные идеи для приготовления. Делимся рецептами
Фаршированные баклажаны с сыром сулугуни и моцареллой
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3-4 шт.
- Сыр сулугуни - 250 гр.
- Протертые томаты - 1 упаковка
- Фарш - 400 гр.
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
1. Подготовка баклажанов:
- Разрежьте баклажаны вдоль на половинки.
- Сделайте надрезы в мякоти баклажанов.
- Посолите баклажаны, полейте оливковым маслом.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 20 минут, пока сердцевина мягкой.
2. Приготовление фарша
- На сковороде обжарьте фарш с луком до готовности.
- Добавьте протертые томаты и продолжайте тушить до загустения.
3. Сборка и запекание:
- Выложите мякоть баклажанов на тарелку и разомните вилкой.
- На каждую половинку баклажана выложите слой фарша.
- Украсьте кубиками сыра моцарелла и, по желанию, дольками помидора.
- Запекайте в духовке 10-15 минут, пока сыр не расплавится и золотистым.
- По желанию, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
Остро-сладкий салат из баклажанов с кунжутом
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Перец чили - 1 стручок
- Чеснок - 2 зубчика
- Зеленый лук - 2-3 пера
- Кинза - по вкусу
- Мед - 1 столовая ложка
- Соевый соус - 2 столовые ложки
- Кунжутное масло - 3 столовые ложки
- Острый соус (сирacha) - 1 чайная ложка
- Кукурузный крахмал - 2 столовые ложки
- Кунжут - 1 столовая ложка для посыпки
Приготовление:
1. Подготовка баклажанов:
- Очистите баклажаны, нарежьте их брусочками.
- Поместите баклажаны в миску с соленой водой на 30 минут для удаления горечи.
- Отожмите баклажаны, промокните их бумажным полотенцем.
2. Приготовление соуса и овощей:
- Нарежьте болгарский перец кубиками и положите в глубокую миску.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к перцу.
- Мелко нарежьте зеленый лук, кинзу и перец чили, добавьте к овощам.
- В миску с овощами введите мед, соевый соус, острый соус и кунжутное масло,перемешайте.
3. Жарка баклажанов:
- Посыпьте баклажаны кукурузным крахмалом, равномерно покрывая кусочек.
- Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистой хрустящей корочки.
4. Сборка салата:
- Переложите обжаренные баклажаны в миску с овощным соусом.
- Аккуратно перемешайте ингредиенты, чтобы баклажаны равномерно покрылись соусом.
- Посыпьте салат кунжутом перед подачей
Запеченные баклажаны с мясной начинкой
Ингредиенты:
- Баклажаны - 5 шт.
- Фарш - 350 г.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Томат - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сыр (Гауда или Сулугуни) - 50 г.
- Томатная паста - 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Подготовка баклажанов:
- Разрежьте баклажаны пополам вдоль.
- Отварите баклажаны в кипящей воде 10 минут, затем аккуратно выньте их и оставьте остывать.
2. Приготовление начинки:
- Нарежьте лук мелко и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и готовьте до готовности.
- Добавьте нарезанный болгарский перец, томат и томатную пасту. Тушите вместе 10 минут, добавьте соль, специи и измельченный чеснок.
3. Сборка и запекание:
- Аккуратно выньте мякоть из баклажанов и нарежьте ее кубиками.
- Добавьте мякоть баклажанов в начинку и хорошо перемешайте.
- Наполните половинки баклажанов получившейся смесью.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке 15 минут, до золотистого цвета сыра.
4.Подача:
- Подавайте запеченные баклажаны с мясной начинкой, посыпав свежей кинзой.
Баклажаны по-португальски с томатным соусом и брынзой
Ингредиенты:
- Баклажаны свежие - 200 г
- Лук репчатый - 20 г
- Масло сливочное - 6 г
- Помидоры спелые - 100 г
- Чеснок зеленый (укроп) - 3 г
- Сахар белый - 2 г
- Мука пшеничная - 8 г
- Сало свиное топленое - 8 г
- Сухари панировочные - 2 г
- Брынза греческая - 30 г
- Специи: чабрец сушеный, перец черный молотый, лавровый лист - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Подготовка баклажанов:
- Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной 1 см или вдоль в виде узких лент.
- Обдайте баклажаны кипятком на 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Посолите баклажаны и оставьте под прессом на 20 минут для удаления лишней жидкости.
2. Приготовление томатного соуса:
- Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные помидоры и продолжайте тушить 20 минут.
- После добавьте мелко нарезанный зеленый чеснок, чабрец, лавровый лист, сахар, соль, перец и тушите 10 минут, пока соус не загустеет.
3. Жарка баклажанов:
- Обсушите баклажаны на бумажных полотенцах.
- Панируйте кусочек баклажана в муке и обжарьте в топленом сале до золотистого цвета с обеих сторон.
4. Сборка и запекание блюда:
- В глиняные горшочки на дно налейте томатного соуса.
- Уложите слой брынзы, затем слой обжаренных баклажанов, слой брынзы и продолжайте до заполнения горшочка.
- Залейте оставшимся соусом, посыпьте смесью тертой брынзы и сухарей.
- Сбрызните маслом и запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
Приятного аппетита!
Заходите к нам на канал! Вы найдёте самые вкусные и простые рецепты, которыми я делюсь с Вами ТУТ 👌