Сегодня, в Троицын День 23 июня 2024 года, отмечает свой юбилей российский поэт, публицист, философ, художник и музыкант Терентий Травник. Все перечисленные профессии — лишь малая доля тех навыков, которыми обладает этот удивительный человек, но все его знания так или иначе всегда обретали некую художественную форму — поэтическую, музыкальную или живописную.
Конечно, день рождения Терентий (Игорь Аркадьевич Алексеев) всегда отмечает 23 июня, в один день с А.А. Ахматовой, но в совпадении с праздником Святой Троицы в год юбилея трудно не угадать вышний замысел. С ранней молодости Терентий Травник подвизался на восстановлении храмов и монастырей, организовал строительство нового большого храма в честь св. Николая Мирликийского в Бирюлеве Западном, регулярно жертвует на нужды церквей и прихожан.
Наше знакомство долгое время было заочным: в начале 2018 года мне передали в дар несколько его книг, потом я поучаствовала в подготовке биографии его мамы, Заслуженного судьи Российской Федерации Л.Г. Алексеевой. Наша первая очная встреча состоялась в конце 2019 года. За все эти годы у нас реализовались несколько совместных проектов, где я выступила как литературный редактор, переводчик и автор вступительных статей.
К юбилею Терентия мы договорились сделать блиц-интервью, которое еще получит продолжение. Я благодарна Терентию за интересные ответы и за нашу многолетнюю дружбу. Я многому научилась у него за эти годы, но моя особая благодарность — за возможность наблюдать за этим удивительным человеком, обсуждать его идеи и беседовать об истории и культуре нашей необъятной Родины, которую Терентий Травник исходил пешком.
Терентий Травник: шесть вопросов к юбилею.
Юлия: Терентий, благодарю, что согласились ответить на несколько вопросов. Поскольку вы публицист и философ, предлагаю в первую очередь порассуждать о tempora и mores. Ваша юность и молодые годы пришлись на перестройку и начало 1990-х. Очень непростое для страны время, много соблазнов. А теперь представим, что вы снова молоды и живете... сейчас. Интернет, космические скорости развития, слом эпох. Что чувствовали бы, к чему стремились бы, как выбирали бы друзей?
Терентий: Спасибо. Очень необычный и интересный вопрос. И действительно, что бы я делал сегодня, будучи на сорок лет моложе? Возможно, ушел бы в творчество и занимался живописью и музыкой. Также вероятно, что из-за большого количества возможностей я быстро бы насытился и оставил всё это. А поскольку сегодня религиозный путь доступен, то, вероятно, я ушел бы учиться в семинарию. И говорю я так потому, что меня молодого в те годы созидала достаточно сильная аскетичность. В стране было мало настоящих соблазнов, а потому и цели стояли высокие и дальние. Допускаю, что без этой сдержанности не было бы меня как поэта и писателя сегодня. Так что, если все-таки предположить, что я, но с прежним уровнем сознания, попал бы в наше время, то ничего толкового из меня не получилось бы. Я занимался бы всем набором творческих радостей, вплоть до блогерства или чего-то подобного.
Теперь о друзьях. Это наиболее интересный вопрос. Я всегда выбирал приятелей по общим взглядам и интересам. Сегодня это происходило бы точно так же. Творческие люди выбирают тех, кто гребет с ними в одном направлении. Такие связи определяются не застольем, не пикниками или компашками, а исключительно взаиморазвитием и взаимораскрытием. Так что друзья были бы тоже творческие.
Юлия: Известно, что у вас огромный круг знакомств. Но есть и очень близкие друзья. В какой точке знакомый становится другом? И были ли случаи, когда дружба заканчивалась?
Терентий: Спасибо за опять же очень глубокий вопрос. Да, все верно: не все знакомые — твои друзья. А потому у меня есть друзья, товарищи, приятели и множество знакомых. Знакомые — это те, кого я просто немного знаю, приятели — те, с кем я могу провести время, товарищи — те, с кем я могу работать и достигать поставленных целей и результатов, а друзья — это те, кого я могу простить, потому как люблю. Он может просто быть в моей жизни — и всё. Но, как правило, дружба выращивается десятилетиями, это продукт юности и дальше. Если говорить о том, что дружба заканчивалась, то такого не было и быть не может. Во-первых, я никогда ни от кого не ухожу первым, а уходят от меня. Но если человек стал твоим другом, то ни я, ни он не разойдемся. А если разошлись, то это, значит, была не дружба. Это просто надо чувствовать заранее. Это как любовь: она или есть, или нет, так что не выдумывай для себя большего, если его нет.
Юлия: Вы очень много сделали за свою творческую деятельность: книги, музыка, картины — везде счёт идёт на сотни! Ирина Михайловна Соловьева написала целую серию книг о вас общим названием «В потоке творчества». Поделитесь рецептом, как постоянно быть в этом потоке? Бывают ли периоды усталости, желания сидеть, отдыхать и ничего не делать?
Терентий: В потоке нельзя сидеть и ничего не делать, это же поток. Можно только плыть по его требованиям, это и есть расслабление. И если это усталость, то она тоже в потоке, а если отдых, то тоже в нём. А теперь о том, как постоянно в потоке быть. Ответ на удивление простой: искать себя долго и очень упорно. И как только вы найдете себя, то сразу попадете в поток. Кто-то это делает с юности, а кто-то, скажем, как Гёте, в старшем возрасте. Лично я попал в поток с пеленок. Я и плавать не умел, а потому просто захлёбывался, но пребывал в этом потоке с огромным удовольствием. К примеру, я обожал рисовать. Так вот, у меня с 1-го класса были не сотни, а тысячи рисунков. Многие сохранились в семейном архиве, в папках. Большинство осталось при переезде на новую квартиру. Так что сперва надо найти поток, а потом войти в него, а то, будете ли вы в нем постоянно, это уже вас не должно беспокоить. Таковы условия задачи и её выполнения.
Юлия: Представим, что вы нас пригласили к себе. Что вы приготовите к праздничному обеду? И что вам хотелось бы, чтобы мы принесли: ведь в гости с пустыми руками не ходят?
Терентий: Есть у меня одно удивительное блюдо, бурбаши называется, но об этом позже. А если говорить о праздничном обеде, то, боюсь, я вас разочарую. Я привык к путешествиям, причем не поездкам на курорт, а тем, что называются странничеством, жил в монастырях, а там всегда очень простая еда. Главное, чтобы она была свежая и без наворотов. Прежде всего это суп, причем не мясной, но рыбный и куриный допускаю. Дальше это все виды овощей, но не в виде салатов, а просто мытые и порезанные. Свежий хлеб, соль, печеный картофель, крупа, ну, и рыба, причем самая простая, типа хека или минтая. Люблю хорошую, а лучше родниковую воду, душистое подсолнечное масло. Пирожные, торты, сладости не ем давно, но шоколад и мед люблю, а еще сметану и творог, и, пожалуй, всё. Впрочем, лимоны, тертую малину, смородину и сливы употребляю. Иногда обычный сахар. Чай, кофе, соки не пью, кроме травяных чаев. Квас, молоко не употребляю, а тем более алкоголь. В общем, щи да каша – пища наша.
Юлия: Спасибо, будем иметь в виду, когда поедем в гости! Не могу не спросить о путешествиях. Вы много лет ходили и ездили по России, посетили Аркаим, добрались до пустыни Гоби. Так какая же она — эта загадочная русская душа?
Терентий: Уточню: речь не совсем о Гоби, а скорее, о южной оконечности Алтайских гор. А вот Аркаим — это наше совсем. Теперь о русской душе. Думаю, что это самая открытая и вовсе не загадочная душа из всех возможных. Загадочной её делают те качества, которые в мире не такие частые: терпение, доверие, прощение, покладистость, миролюбие и стремление к любви. В свое время Тертуллиан заметил, что душа по своей природе христианка. Я не буду так утверждать о всякой душе, но вот русская душа именно такая. А потому и Православие у нас нечто вроде того, что само собой разумеется.
Юлия: И последний вопрос. В свой юбилей за что вы благодарны — себе? семье и друзьям? Москве? России? Что пожелаете всем нам в свой день рождения?
Терентий: Признаться, я прежде всего благодарен вам за такой вопрос. Он очень важный для меня, словно бы его задала мне моя душа, спасибо! Начну с себя. Я не знаю, кого мне в себе благодарить, но то, что кто-то такой есть, это факт. А потому я благодарен себе, а лучше тому, кто во мне, что он ни разу меня не оставил, не предал и не изменил. Он или я, это не важно, был верен своему слову и делу, верен всему, за что бы он ни взялся. Ему хватило сил терпеть и ждать, искать и находить, доводить начатое до конца и прощать себя и других. Он выдержал испытания водой, когда тонул в прямом смысле, и не раз, огнем, а такое тоже случалось, и теперь уже медными трубами, приняв позицию, что нет в творчестве своего, но есть одно общее дело – дело веры, надежды и любви, и сменив предложенный однажды трон, вернее, трончик, на стул, а дальше — на табурет, пенек и, наконец, поваленное бревно. И в этом ему помогла сельская церковь!
А еще я благодарен себе за то, что подойдя к зрелости и предстарости, я успел вырастить душу и сумел сохранить в себе детскую непосредственность. Что мой кнут дружит с пряником, упорство не переступает через здравомыслие, а время не превращается в деньги, но остаётся временем – самым бесценным из того, что можно иметь человеку в своей очень короткой жизни. Благодарен себе, что мне удалось из красок извлечь музыку и осознать, что в единстве они говорят на одном языке, и этот язык мною был найден – это слово! Я благодарен себе, что пришел к литературе тогда, когда накопил достаточно знаний и жизненного опыта. Это позволило мне не увлечься самолюбованием и стремлением удивлять этот мир. Возможно, я остался философом, сделавшим литературу своей палитрой, а поэзию — скрипкой, проще говоря, инструментами для самовыражения души. Я благодарен себе, что мне хватило чутья поставить во главу угла Бога и всё то, что Он мне дал, и это, по сути, всё, что мною и сделано.
Теперь о семье. Благодарен родителям, что они всю свою жизнь прожили вместе и научили меня этому удивительному искусству – верности, когда ты любишь. Я благодарен семье и родителям, что они меня ничему не учили, но позволили мне расти в том мире, который они и сформировали для себя. Это и стало моим воспитанием! Я благодарен родителям, что они меня никогда не баловали, но очень любили, и это я научился понимать ещё в детском садике.
Теперь о друзьях. Я благодарен тому, что в моей жизни есть настоящая – мужская — дружба, а это огромная редкость. И эта дружба не в одном человеке. Я благодарен друзьям, что они сделали все возможное, чтобы я оставался самим собой, что они мне верили и верят, что они меня любят, что они открыли во мне любовь к ним. А это больше, чем дружба.
Теперь о Москве. Москва началась для меня с лопухов и крапивы, рыбной ловли и походов за грибами в пятнадцати минутах от Кремля. Такой роскоши не могут позволить жители ни одной столицы мира. Этого было достаточно, чтобы я стал тем, кем стал!
Теперь о России. Она меня научила быть больше, чем большим, дала широченную душу и бесконечную любовь к жизни, людям и Богу. Всё, что мною создано, создано с нею вместе. Что бы я не затевал, моя страна тут же садилась рядом со мною и начинала помогать. И это были не деньги, а гораздо большее: нужные буквы алфавита, ноты песен и кубики бытия, а без кубиков творческому человеку просто невозможно…
И последнее: что бы я хотел пожелать всем в свой день рождения. Здесь все просто: стать и оставаться благодарным себе, семье и друзьям, своему родному городу и, конечно же, стране! С благодарением, Т.Т.
Беседу вела Юлия Н. Шувалова, поэт, писатель, переводчик. 23 июня 2024 года.