224,5K подписчиков

Тернистый путь к счастью

13K прочитали

В тот же вечер Барни оказался на обочине дороги – под тем самым кустом, где его и взяли. Он тихонько поскуливал, грустно уставившись на проезжающие мимо машины. Только ошейник остался на память от временных хозяев…

В тот же вечер Барни оказался на обочине дороги – под тем самым кустом, где его и взяли. Он тихонько поскуливал, грустно уставившись на проезжающие мимо машины.

– Мамочка, смотри, щенок! – завопила Танечка, указывая пальчиком на маленький коричневый комок, который забрался в тень роз возле заправки.

Он лежал на клумбе. Отец стоял рядом с машиной, а мама с Таней пошли в небольшой магазин.

– Танюш, ну он, наверное, живёт здесь, – откликнулась мама, которой не терпелось зайти в прохладное помещение, спасаясь от надоедливой жары.

– Он такой бедненький… – покачала головой, встряхивая тонкие кудряшки, маленькая Танечка.

Кассир в магазине сообщила любопытной девочке, что щенок приблудился только сегодня.

– Скорее всего, его высадил возле заправки проезжающий мимо автомобиль, – пожала она плечами.

Солнце жарило так, что от разгорячённого асфальта поднимались струйки воздуха, похожие на прозрачных извивающихся кобр. Тень розы стала убежищем для одинокого малыша.

На заправку подъехал ещё один автомобиль.

– Папа, смотри какой щенок, надо ему попить дать! Смотри, как он тяжело дышит! – воскликнул Костя.

Он хотел было подойти к животному, но тут услышал крики какой-то девчонки.

– Ну, ма-ма, – слёзы стали наворачиваться на глаза Тани, – он ведь такой бедненький, давай возьмём. Я уже имя придумала, будет Барни! – девочка крепко ухватилась за юбку матери.

Со слезами Таня добилась своего. Как, в общем-то, и всегда...

То ли родители пожалели маленького бродягу, то ли просто, чтобы успокоить Таню, забрали щенка в машину. Им было тяжело говорить «нет» своей дочке.

– Вот как хорошо! Щенка забрали, а нам пора ехать, – отец похлопал Костю по плечу.

Мальчик провожал глазами автомобиль, в котором смеющаяся Танюша обнимала найдёныша.

*****

Малыша так и назвали – Барни. И даже надели на него ошейник – красивый, с блестящими камушками и именной биркой в форме косточки.

Маленький Барни любил играть и всё грызть. Они бегали с Танечкой на улице, а дома, в квартире, Барни было запрещено передвигаться дальше коридора. Даже миску ему здесь поставили.

Но когда наступала ночь, родители Тани теряли бдительность. Некому было кричать, когда он выдирал угол папиного любимого кресла. Никто не ругался, когда он вгрызался в любимые мамины туфли, носки которых торчали из обувницы.

Но утром начиналось такое…

Родители уговаривали Таню: «Давай хомячка купим? А рыбок хочешь?». Но капризница в ответ только устраивала слёзные драмы: «Я его люблю! Он мой! Никому не отдам!»

– Только и ссоримся из-за этого щенка! – недовольно ворчал отец.

У Танечки Барни прожил ровно две недели, пока подружке, Алисе, не купили забавного той-терьера.

– Он намного лучше, чем Барни! – лила горькие слёзы Танечка, – Барни… он не модный!

В тот же вечер Барни оказался на обочине дороги – под тем самым кустом, где его и взяли. Он тихонько поскуливал, грустно уставившись на проезжающие мимо машины.

В тот же вечер Барни оказался на обочине дороги – под тем самым кустом, где его и взяли. Он тихонько поскуливал, грустно уставившись на проезжающие мимо машины.-2

Только ошейник остался на память от временных хозяев, а рядом с кустом оставили его «коридорную» миску с водой…

*****

Михаил спешил – супруга уже звонила несколько раз, ожидая его дома. Он резко нажала на тормоз, когда на дорогу выбежал щенок. Скрип колёс слился с громким и пронзительным скулежом собаки.

Мужчина включил «аварийку» и быстро выбежал.

– Фух, ты живой, – вздохнул он с облегчением, рассматривая напуганное создание, дрожащее всем телом.

Михаил присел на корточки. Кажется, со щенком было всё хорошо. Только скорость реакции водителя спасла четверолапого от неминуемой беды.

Пронзительный взгляд животного не может оставить равнодушным человека с добрым сердцем – Михаил любил собак с самого детства. Так Барни оказался в уже другом автомобиле, который увозил его в неизвестном направлении…

– Ты с ума сошёл?! – накинулась на Михаила молодая жена. – Тебе его жаль? А тебе ребёнка не жаль? Собака – это вши, глисты…

– У собак блохи, – поправил Миша разъярённую супругу, – которых можно вывести.

– Какая разница? Выведи лучше его из квартиры! Это разносчик заразы! Ребёнку всего год, щенок его чем-нибудь заразит!

Барни неуверенно топтался в чужом коридоре за спиной Михаила. Такая привычная обстановка – люди снова кричат, когда он рядом.

– Я рос собакой, и ничего, вырос, – оправдывался Миша, но он уже понимал, что проиграл этот бой.

– Сейчас дети другие, более восприимчивые! – не унимаясь, рычала жена.

*****

Миша занёс Барни в какое-то здание. Внутри было столько запахов! Очень интересно! Михаил гладил щенка и что-то говорил женщине в халате, а Барни кидал на него вопрошающие взгляды: «Что на этот раз со мной произойдёт?»

Дверь закрылась, и мужчина ушёл...

Барни оказался в вольере. В соседней «клетке» лежал крупный пёс, Макс. Его лапа была забинтована, и он еле передвигался. При этом здоровяк махал хвостом, завидев людей.

Так Барни узнал, что не одного его бросали и оставляли. Кому-то ещё хуже! Он по-прежнему был одинокий, но не был один. Это что-то, да значит!

Вот небольшой лохматый Чёрныш уже второй раз здесь. Снова высматривает, кому бы понравиться из людей. Он хитёр – умеет вести себя вокруг двуногих. Например, ему что-то говорят, а он – то ложится, то садится, то лапу вперёд вытягивает. И люди хлопают, смеются. Черныша забрали через несколько дней после того, как Барни оказался в приюте для бездомных животных.

Вот Барни бы так умел! Может, тогда и он бы стал кому-то нужен. Время от времени приходили разные люди. Иногда они подолгу стояли возле какого-нибудь вольера, и потом обитателя куда-то уносили.

На Барни тоже любовались, но его никто не уносил…

*****

Дни складывались в недели. Здоровяк Макс в соседнем вольере поправлялся, а Барни становился всё крупнее.

– Какие лапы! – восклицала Саша, работница приюта, – Барни, ты будешь такой, как Макс! – Барни с удивлением поглядывал на большого пса, неужели и ему суждено стать таким громилой?

Прошло время, и ошейник Барни стал уже маленьким для него. Его переодели в другой – обычный, коричневый. Такой же был и на Максе. Но Саша сняла бирку-косточку с именем и прицепила на новый.

– Ну вот, какие-то воспоминания хоть будут, что когда-то ты жил в семье… – а Барни уже и не помнил толком, в какой семьи и когда он жил.

Когда у Саши было время, то она брала два поводка, и забирала их с Максом на прогулку в поле за приютом. Что это было за время! Он почти ощущал свободу, почти гулял как будто с хозяйкой, но только почти…

*****

Что-то случилось. Саша утром не пришла их кормить. Голодный Макс тоже метался – обычно в это время дверь в длинный широкий коридор уже была открыта.

Мужчина неопрятного вида зашёл в помещение, за ним следовал другой. Второго собаки знали. Он часто приезжал, смотрел вольеры, животных, мог подолгу что-то рассказывать Саше.

– Пока Саша в отпуске, надо кормить собак. Остальные работники придут после обеда – вопросы есть?

– Всё будет отлично, покормлю, погуляю с ними, не волнуйтесь, – ответил незнакомый голос.

– Звони, если будут вопросы, приеду завтра утром. На ночь ворота запри, если всё хорошо будет, оформлю тебя охранником.

Дверь хлопнула, мужчины ушли...

Так она и была закрытой до самого обеда – миски пустовали. Во второй половине дня пришёл Иван Петрович, вывел псов на внешний двор, чтобы убрать вольеры.

– Какие молодцы, – закряхтел он, поглаживая Барни и Макса, когда очередь дошла до них, – все сегодня так поели славно! Ни крошки после завтрака не оставили.

Вечером, когда работники приюта разошлись, новый голос снова раздался в коридоре – он гудел и напевал песню. Звон мисок обнадёжил псов – наконец-то еда!

Новый работник еле держался на ногах, рассыпая корм больше на пол, чем в миски. Раздав таким образом ужин, мужчина удалился в небольшую комнату в конце коридора.

Барни и Макс легли спать полуголодными – в миску попало совсем немного корма, остальная его часть была рассыпана по полу, прямо перед вольерами. И рядом, и не достать…

*****

Ночью Барни проснулся от странного, незнакомого запаха. Его сильно тянуло в сон, и он еле открыл глаза, борясь с самим собой. Так хотелось их закрыть и лежать дальше...

Через дверь просачивался серый дым, заполняя коридор с вольерами.

«Гав! Гав! Гав!» – Барни неистово будил Макса, но друг всё также лежал.

Тогда Барни упёрся своими крупными лапами в сетку, которая разъединяла их с Максом. Он нажимал и продолжать лаять:

«Ну же, Макс, проснись! У тебя самый мощный голос!»

Барни стал прыгать на свою миску – звон об плитку разносился по всему помещению. Где-то в вольерах тоже послышался отчаянный лай.

Макс, удивлённо открыв глаза, быстро смекнул, что к ним пришла беда. Он поднял свою огромную морду и завыл так, что можно было оглохнуть.

Распахнулась дверь в конце коридора, оттуда вывалился сонный неряха, лишивший псов нормального ужина. Казалось, его догоняли красные языки пламени, вырывавшиеся из небольшого помещения.

Он пробежал мимо вольеров и скрылся в другом конце коридора...

Лай и вой собак продолжал сотрясать воздух. Дыма становилось всё больше. Человек метался по помещению и трясущимися руками стал открывать вольеры.

Десятки собак выбежали на внешний двор. Из другого здания послышалось жалобное мяуканье, но его пожар не тронул.

Громкая машина с яркими тревожными огнями влетела во двор приюта. Приехали Саша и мужчина, устроивший нового работника. Поднялась суматоха. Вскоре дым перестал идти через окна, но воздух был заполнен всё тем же неприятным запахом.

*****

Костя стал открывать дверь, хотя машина ещё рычала.

– Куда?! – воскликнул отец, – я ещё не припарковался! Погоди, торопыжка!

– Папа, ты же слышал, что написали в новостях? Животных нужно срочно забирать – в помещении с вольерами был пожар!

– Мы уже здесь, потерпи немного! – отец похлопал мальчика по плечу.

Сын давно хотел собаку, просил с того самого дня, когда увидел щенка на заправке…

Барни был смущён – столько людей его разглядывали, такого ещё не было. В это утро в приюте было много посетителей, собаки сидели в вольерах на внешнем дворе. Здесь клеток не хватало на всех, и они с Максом оказались в одной.

Что-то необычное происходило. Барни видел, как Саша накинулась на нового охранника, который разбирал с другими людьми разрушенную часть здания.

– Я всегда псов не любил, а сегодня они мне жизнь спасли… – говорил он, опустив голову.

Высокий и крепкий мужчина, один из приехавших утренних посетителей, попросил вывести к нему Макса:

– Какой здоровяк! Я такого давно хотел. Ну, будешь со мной на рыбалку ездить, а?

– Папа, это тот самый щенок! – закричал мальчик перед клеткой Барни.

Щенок замахал хвостом, подбежав к двери вольера.

– Не может такого быть, просто похож, – помотал отец головой, – того мы видели на трассе, далеко от этой части города.

– Давай я тебе его выведу? – предложила Саша, – его зовут Барни. Нам привезли этого малыша с именной биркой.

– Папа, это он, – Костя был так взволнован, что даже весь раскраснелся, – девочка с заправки говорила, что назовёт его так. Это он!

– Хорошо-хорошо, это он! – примирительно засмеялся отец. Сын был так рад, что нельзя было не улыбнуться, глядя на него.

Саше было тяжело расставаться со своими любимцами. Она знала их истории и повадки, но завтра, в освободившиеся вольеры могут заехать новые щенки и взрослые брошенные собаки. И она снова будет кормить их, и играть с теми, кого жизнь обделила хорошим хозяином.

Барни увидел в толпе Макса. Крупный мужчина с большими руками и добрым взглядом усаживал пса в машину.

Через год, когда отец решит отвезти мальчика на рыбалку, они с Максом встретятся снова. И узнают друг друга, поприветствовав дружеским лаем.

– Какой тернистый путь к счастью, – пробормотала Саша, улыбаясь.

Она смотрела на отъезжающий автомобиль, в котором мальчик обнимал своего щенка.

Ему, в отличие от той девочки, не нужна была модная игрушка, а вот настоящий преданный друг – очень нужен!

Подписывайтесь на наш новый канал: "Верные Сердца"
Автор МАРИЯ СТРАХОВА