Конституционный суд Российской Федерации— это высший судебный орган, осуществляющий контроль за соответствием законов и других нормативных актов Конституции РФ.
Конституционный суд решает вопросы о соответствии федеральных законов, нормативных актов Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, конституций республик, уставов, а также не вступивших в силу международных договоров Конституции.
Также Конституционный суд разрешает споры о компетенции между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти РФ и её субъектов, рассматривает жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан и даёт толкование Конституции РФ.
Полномочия, порядок формирования и деятельности Конституционного суда определяются Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Конституционный суд Российской Федерации состоит из 11 судей, которые назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ.
Судьёй Конституционного суда может быть назначен гражданин России не моложе 40 лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет. Судьи независимы и руководствуются при осуществлении своих полномочий только Конституцией и Федеральным конституционным законом о Конституционном суде.
Полномочия судьи Конституционного Суда не ограничены определённым сроком. Предельный возраст пребывания в должности судьи — 70 лет.
Конституционный Суд рассматривает и разрешает дела в заседаниях палат (их две) и пленарных заседаниях. В пленарном заседании участвуют все судьи Конституционного Суда, а в заседании палаты — судьи, входящие в её состав. Персональный состав палат определяется путём жеребьёвки.