Объявление забастовок и стачек с давних времен было способом добиться того, чего не смогли добиться путем уговоров и переговоров. Сейчас в Дзене активно обсуждается предложение Анхар устроить цифровую забастовку площадке, ибо "до коле это терпеть?".
Что такого Дзен творит, что потребовалось такое предложение? Если говорить непосредственно о канале Анхар, то я ее всецело понимаю, потому что к ней площадка применяет такие санкции, которые немыслимы ни на одной другой площадке. К примеру, в один период Дзен отключил ей возможность комментировать собственные же статьи. Мягко говоря, это похоже на произвол площадки, ибо подобного наказания нет в правилах.
Однако есть 3 основных претензии к Дзену от очень многих авторов площадки:
- непрозрачность начисления монетизации;
- блокирование статей по надуманным поводам, при этом монетизацию снимают только с автора, но реклама, поставленная площадкой в его статьи, никак оттуда не удаляется;
- слишком расплывчатые формулировки правил публикаций, из-за которых любую статью любого автора можно забанить, лишив автора дохода.
Есть и еще один пункт, который очень сильно раздражает даже тех авторов, у кого аудитория составляет несколько десятков тысяч подписчиков - "для Дзена все равны, но некоторые ровнее".
Это значит, что для дзеновских версий газет и журналов, а также для знаменитых вне площадки авторов (вроде Артемия Лебедева) отсутствует цензура и "стоп-слова", им не банят статьи, не лишают их монетизации, а в ленте комментариев таких каналов царит хаос и вакханалия, потому что модерации там просто нет. Более того, подобные каналы (особенно газеты) просто мегапродуктивные и выпускают по 20-30 статей в день (пишут их все те же журналисты, которые выпускают аналогичный материал в печатном издании ежедневно).
Если нечто подобное начнет творить обычный "смертный автор", то его Дзен начнет активно банить и лепить ему "шок-контент", "язык вражды", "ненормативную лексику" и "заимствованный контент". Справедливо ли это? Как по мне, так очевидно, что нет, однако, как ни прискорбно, но жизнь вообще несправедлива)))
Но могу отметить, что не все медийные личности удостоились от Дзена отметки "непогрешим". В свое время активно банили Ивана Охлобыстина за его непримиримую патриотическую позицию и привычку называть вещи своими не самыми лицеприятными именами. Судя по тому, что я давно не вижу в ленте рекомендаций его канала, его таки Дзен окончательно выдавил.
Был на Дзене целый ряд блогеров, кто с начала 2022 года высказывал свою строго пророссийскую позицию, за что был нещадно площадкой бит, ибо политика самого Дзена известна - "толерантность, ЛГБТ+, либеральные ценности". Все, кто под эту политику не подходят, кушают коричневое полной ложкой и возмущаются упавшим доходам и теневым банам.
Что касается маленьких каналов, то тут не все однозначно, все зависит от предлагаемого ими контента. Я давно заметила, что чем чернушнее контент новичка, тем активнее его крутят в ленте и тем больше у него становится подписчиков. А темы науки, истории, кулинарии, рукоделия, литературы и прочих добрых и полезных направлений либо не идут вовсе, либо с таким скрипом, что на раскрутку уйдут годы, а руки такие блогеры опускают куда быстрее, чем из кубиков с буквами "ж", "о", "п", и "а" соберут слово "вечность".
Обзор на предложение Анхар сделали уже несколько разных блогеров, которые попались мне в рекомендованной ленте (то есть не среди моих подписок), где были как "всепропальные" настроения, так и вполне разумные предложения по части формулировки четких и конкретных требований к площадке, а также названию тегов, по которым площадка поймет, что от нее что-то очень сильно хотят)))
В целом, на Дзене очень много авторов, у каждого автора своя аудитория, чтобы сделать бо-бо Дзену нужно собрать очень много людей (как авторов, так и читателей) и сойтись с ними в единых целях для достижения результата.
Идея Анхар заключается в том, чтобы 1 июля 2024 года как можно больше людей не заходили в Дзен и не читали его материалов (то есть не смотрели рекламу), и как можно больше авторов не выпускали своих статей.
Если бы я выдвигала требования к площадке, то сформулировала их примерно так:
- Ограничить количество выпускаемых в день статей для газет и журналов - не более 5-ти в сутки, а также снять с них монетизацию полностью, как с коммерческих организаций;
- Уравнять в правах и правилах всех авторов блогов, невзирая на количество их подписчиков и именитость за пределами площадки;
- Четко и прозрачно отображать в личном кабинете авторов процесс монетизации;
- Изымать рекламные баннеры из статей, лишенных монетизации по той или иной причине;
- Скорректировать алгоритм Дзен по части теневых банов;
- Распределять количество показов всех статей между авторами в равных долях;
- Запретить показывать в ленте рекомендаций статьи, выпущенные более года назад.
Я не рассчитываю, что, к примеру, мой канал взлетит до небес, или количество моих подписчиков будет стабильно и задорно расти. Во-первых, мой контент достаточно специфичен и чаще всего не подходит под определенные Дзеном плашки. А, во-вторых, я не терплю глупости и не позволяю в комментариях под моими статьями устраивать ругань и оскорбления кого бы то ни было.
Те, кто читает меня достаточно давно, должны были заметить, что я не позволяю агрессивно высказываться даже в адрес проекта И, хотя все знают мое негативное к ним отношение. Однако если мы начнем высказывать чернуху в их адрес, чем мы будем тогда от них отличаться?
Я читаю каждый комментарий, который оставляют мои подписчики под моими статьями, и каждый же ваш комментарий я буквально пропускаю через себя. Даже если оскорбления или сарказм, который кто-то пишет под моей статьей, не обращен лично ко мне, мне все равно неприятно настолько, что хочется с мылом помыть глаза.
Да, я допускаю, что те каналы, кто позволяет в комментариях устраивать бойню разной степени нелитературности и хабалистости, рассчитывают тем самым привлечь больше внимания к своим статьям и прирасти подписчиками (и часами прочтения, разумеется), но мне подобная аудитория на канале просто не нужна. Мне нужны люди воспитанные и грамотные, которые способны выражать свое мнение красивым литературным русским языком и умеют в дискуссиях не переходить на личности. Пусть таких людей будет меньше, но мне от этого будет приятнее.
Что касается Дзен, как площадки, то аналогов ему все еще нет, но проблемы современного Дзена тянутся еще с тех времен, когда тут распоряжалась команда не самого лучшего качества, как раз те самые "толерантные ЛГБТ+ либералы". Именно их стараниями площадка сейчас похожа не нечто неудобоваримое и все больше и больше вызывает нареканий.
Команду Дзена нужно было поменять полностью в то время, когда сам Дзен стал принадлежать Вконтакте, потому что в самом Вконтакте я не наблюдаю такого разгула либеральных высказываний, а те, что есть, достаточно корректны. Там, кстати, существует система платных подписок, которые так стараются внедрить и сюда, однако это, как мне кажется, совсем не формат этой площадки.
Помните тот славный анекдот: "Когда в багделе мадам Розы падала выгучка, она меняла не постели, а девочек!". Вот и Дзену "девочек" надо бы поменять, а не "постели" переставлять местами по фен-шую.
В качестве тега к забастовке можно применить: #дзенсмениправила, #дзенвернинашиденьги и #дзенотменицензуру.
Причем подобные теги можно вставлять в ролики и видео и без, собственно, забастовки, дабы посмотреть на реакцию, будет ли она со стороны новых собственников вообще.
Что же касается предлагаемой забастовки 1 июля нынешнего года, то я сомневаюсь, что в ней действительно примет участие много людей, однако и те авторы, которые получают за свои статьи по 5-15 рублей в день тоже много от дня простоя не потеряют)))
Итак, предлагаю своей аудитории пройти опрос, готовы ли вы принять участие в забастовке 1 июля 2024 года и не заходить сутки в Дзен, не публиковаться и не читать статьи?
А также, если вы готовы принять участие в такой забастовке, то какие еще требования к озвученным мною, вы хотели бы предъявить к этой площадке?
Ответы и предложения принимаются в комментариях)))