Найти тему
Anka

Родительсикй вклад в творческое начинание ребенка. Как помочь своему ребенку?

Здравствуйте, меня зовут Анна Андреевна. Мне 19 лет и это моя первая статья на этом форуме.

Немного о себе: Я студентка педагогического колледжа, перешла 4 на курс. В феврале 2024 года начала работать учителем музыки для начальной школы и в следующем году продолжу свою деятельность. Закончила музыкальную школу (5 полных лет) на красный диплом. Человек в общем я - творческий, и мне есть что сказать и даже посоветовать.

Перейдем к главным вопросам: Формирование творческой личности и помощь родителей.

Личность, которая способна свободно реализовывать мысли во внешнем мире, используя духовные ценности для создания уникального результата всегда ценится обществом. Поэтому, решение проблемы формирования творческой личности приобретает все большую актуальность.

В статье рассмотрена проблемы родителей, которые хотят вырастить и слепить из ребенка творческую личность. Творческая деятельность входит в общую духовную культуру человека. Очень важно прививать детям любовь к творчеству начиная с раннего детства. От уровня развития творческих способностей зависит культура учащихся. Чем разнообразней и активней творческая деятельность (исполнение, сочинение музыки, написание картин, лепка и тд) тем выше уровень творческих способностей.

  • Проблема развития творческих способностей достаточно распространена. В наше время общество нуждается в разносторонних личностях, которые имеют предрасположенность к активности творческих порядков в жизни, у которых развивается мышление «нестандартной» творческой мысли и видение своей жизни в других красках, которые могут направлять творческие способности других и подталкивать их к новым вершинам.

Если рассматривать понятие «творчество», мы сможем выделить, что в источниках психолого-педагогических произведениях оно стоит рядом с терминами «творческие способности» и «творческая деятельность». Люди исследовали характер творчества через качества самой личности и ее способности к творческой деятельности. Творчество развивается человеком, поэтому оно не имеет стандартов или ограничений, творчество – это показатель индивидуальности личности

Чтобы способствовать творческому развитию младшего школьника, нужно начинать не только со структуры, но и с самого ребенка. А начинать нужно с раннего возраста. Творческие способности учащихся смогут развиваться благодаря знаниям хорошего педагога о психологических процессов творческой деятельности, благодаря родителям, которые готовы к тому, что развитие творческой личности, процесс долгий и формируется с годами.

Чтобы понять, есть ли у ребенка творческий потенциал, не нужно глубоко копаться в этом. Потенциал виден сразу, а вот чтобы развивать его, нужно приложить немало усилий как родителям, так и школе.

  • Конечно же все сначала начинается с родителей, являются ли родители творческими личностями, будут ли они способствовать развитию творческой личности ребенка и какой именно вклад они принесут. Уже с самого раннего возраста детей отдают в разные кружки и секции, но чтобы найти именно ту творческую жилку, нужно прислушиваться и к самому ребенку, что ему нравится, а что нет.

Выбор педагога. От педагога, который будет учить вашего ребенка зависит очень много. Нельзя просто так отдать ребенка и все. Нужно присмотреться к преподавателю или руководителю, какие методы обучения он использует, какой характер имеет, ведь мы все разные, кому-то подходит педагог, который может повысить голос или надавить эмоционально, а кому-то категорически нет. В связи с этим, родители должны относится к обучению ребёнка грамотно, чтобы у него не было проблем в будущем.

Из личного опыта могу сказать, что учителя из музыкально школы стали для меня примером. Учитель по фортепиано давала мне стимул учить гаммы, этюды и тд. Она никогда на меня не давила и объясняла всё подробно и спокойно, я никогда за 5 лет не слышала, чтобы она повысила голос, даже несмотря на мой переходный возраст. Учитель сольфеджио и хора дала мне стимул продолжать петь и учить детей пению, научила меня выдержке и помогла мне не бояться своего голоса, а учитель музыкальной литературы показала мне, что такое опера и балет, я поняла, как это красиво, что музыка - это не скучные произведения, а это именно искусство.