Вот интересно мне, откуда эта любовь у людей к обобщениям и выводам из того, чего в реальности нет? А особенно - к навешиванию ярлыков.
Тут недавно в комментариях мне прилетело, что если б у меня было 3 детей, то с заботой о них, секциями и кружками, у меня бы не было времени на огород.
Еще был комментарий, что "люди деградируют с огородом, и вместо кучи хобби у них становится только дача".
Сравнение пришло моментально: деградирующие домохозяйки и мамы в декретах.
Ведь как у нас принято? Поскорее выйти на работу,а то деградация поберет и отупеешь!
Почему?!
Я домохозяйка. 2,5 года назад я уволилась из офиса и с тех пор работаю на себя, по самозанятости, что вообще не считается никакой деятельностью особой. И да, занялась активно огородом.
И вспомнила себя в обоих декретах. Как я "тупела". И сравнила с нынешней жизнью.
1. График.
В декрете он был ну ооочень плавающий и, в то же время, очень жесткий. Подъем - во сколько "цветок жизни" соизволит. А то и по 5-7 раз за ночь, с ночными "гуляниями". А отбой - по режиму. Зато в течение дня и покормить, и погулять, и гимнастику поделать, и развивашками позаниматься, и приготовить, и по дому все сделать. С появлением второго "цветка жизни" в это все включились уроки со старшей, время ей и прочее. И в краткие передЫхи ты не сериалы смотришь. Ты читаешь нормы развития, психологические книги по воспитанию, пп рецепты для детей. А уж если врач чем-то напугал - то учебники по ортопедии, неврологии, гастроэнтерологии и, на всякий случай, молитвы на 10 языках мира!
Деградация, как она есть.
Сейчас, как у нормальной домохозяйки, у меня все проще: подъем в 7 утра (даже в выходные и каникулы, режим,личный пример, все дела). Всех собрать, отправить по делам, успеть по дому что-то и в огород. В обед всех встретить, накормить (пока ты в огооде, скатерть-самобранка сама на стол накрывает, ага), помочь с уроками старшей. Пора и на рабоу бежать. Как у нормальной домохозяйки, доход у меня намного ниже, чем был в офисе, да. Но все же - доход и подстраховка семейному бюджету).
Затем мчишь за мелкой в сад, приходишь домой, дорабатываешь, прибираешь (кто только бардак устраивает, когда дома никого нет?!), собираешь всех на завтра, встречаешь мужа с работы. С мужем поговорить, обсудить пройденный день, планы на следующий, сделать то, что не могла без его помощи и наконец-то, можно и сериал вместе посмотреть. Можно. Но не всегда силы на это есть только. Чаще выключаемся как по команде.
2. Интересы и знания.
Что такое развитие? Правильно, освоение новых навыков.
Так почему, если человек развивается линейно - это не считается?
Про развитие мам в декрете я написала в первом пункте. Там кругозор расширяется огого как, причем в тех сферах, которые всю жизнь стороной обходил!
А у домохозяек? Нет, конечно, наверняка есть мифические домохозяйки, которые кроме Дом-2 и "беременна в 16" ничем не занимают свой мозг. Но чаще всего - нет. На развивашки детей своди, ужин придумай, цены узнай. А что у дачников-огородников?
Отупение полным ходом! Разберись в качестве почвы и чего ей не хватает, изучи все органические и минеральные удобрения, вред и пользу, а заодно, чем заменить минеральные, если ты за органику. Узнай, почему у этого растения лист скрутило, а у того - покорёжило и как с этим бороться. Выясни, как что размножается, опыляется. В общем,углубленный курс ботаники пройди, а заодно азы агрономии. Ну и, конечно, изучи, что с этим урожаем делать: что теряет витамины при термообработке, как приготовить какой вид заготовки в зиму, какой консервант натуральный и как максимально полезно и вкусно впихнуть это все в домочадцев. Ну и заодно узнай все симптомы аллергии на продукты, влияние на организм, баланс микроэлементов.
В общем, простор для отупения!
И обязательно, обязательно-преобязательно найдутся те, кто скажет:"фи, картоха! Я тут своим трудом столького добилась, а вы тупеете и себя гробите!", как и мам в декретах обязательно замучают вопросом:"когда на работу? Так ведь отупеешь!".
Откуда такое мнение, что офисная(да и любая другая однообразная работа) дает огромный рост - непонятно. Как и непонятно, за что так обесценивают увлеченных людей.
Отупеть можно и работая, за просмотрами современных медиа после работы, и слушая определенную музыку. Как и развиваться можно в любимом деле, даже если дело это - одно и оно в стенах собственного дома.