Каждый врач-педиатр боится пропустить хирургическую патологию брюшной полости у ребенка, чаще острый аппендицит. Не в каждой клинике параллельно с педиатром ведет приём детский хирург, к которому можно быстро перенаправить такого пациента. Поэтому при осмотре на кушетке я всегда смотрю ребенку в лицо. Если ребенок давится от смеха, то 99%, что ничего серьезного нет. Сложнее, когда ребенок кричит и нужно дифференцировать болевой синдром или простой испуг и ощущение дискомфорта от прикосновения врача. По всем учебникам и клиническим рекомендациям осмотр при подозрении на о. аппендицит начинается с живота, мы ориентируемся исключительно на перкуторные и пальпаторные симптомы, не учитывая знаки, которые нам подаёт ребенок. Не всегда ребенок признается и в болевом ощущении, т.к. есть страх, что отправят в больницу, особенно если в планах поездка, день рождение или соревнование, к которому долго готовился.
Так же волнение или испуг могут вызвать напряжение передней брюшной стенки и соответствующее выражение лица, что легко снимается простыми вопросами ребенку, не связанными с болезнью, чтобы переключить его с тактильного раздражителя на слуховой. Руки врача при осмотре должны быть теплыми и сухими! Если же напряжение имеет перитонеальный характер, то отвлекающие маневры не помогут.
Есть такой медицинский термин facies Hippoсratiсa (маска Гиппократа), который характеризует лицо тяжелого больного, в том числе и при осложненном течении о. аппендицита (перитоните). Конечно это уже реанимационный больной, который с малой вероятностью дойдет до амбулаторного приёма, но начальные штрихи лица Гиппократа мы можем уже увидеть в начальной стадии о. аппендицита: бледность, землистость лица, холодный пот, амимичность, тревожное выражение с фиксированным взглядом. Такой пациент , изнуренный болевым синдромом и интоксикацией, даже может перестать плакать и капризничать. Конечно не всегда боль в животе связана с аппендицитом, ещё достаточно много состояний, которые могут дать связку : острый живот- начальная фаза лица Гиппократа, а именно: кишечная колика, метеоризм, о.пиелонефрит, ущемленная грыжа, панкреатит, кишечная непроходимость, язвенная болезнь и т.д. Внимание на лицо и реакции ребенка при осмотре и пальпации помогут поставить предварительный диагноз и не стать тем врачом, который пропустил серьезную патологию, сказав: "Идите, у него ничего не болит!"
Напишите в комментариях встречались ли вам веселые, румяные, хохочущие дети с перитонитом?
#аппендицит
#перитонит
#лицоребенка
#маскагиппократа
#хирургия
#пальпация
#педиатрия
#острыйживот
#осмотрребенка
#больвживоте