Найти тему
Инсайд

Как пенсионеров оставляют без жилья — разбор мошеннической схемы

Вечер. Звонок с неизвестного номера. Говорящий представляется сотрудником прокуратуры и сообщает, что Вы – ключевой участник специальной операции по поимке черных риэлторов. Операция обладает крайней степенью секретности, поэтому сообщать о ней категорически запрещено – ни родственникам, ни друзьям, ни кому-либо еще. Ваш телефон прослушивается, сообщения прочитываются, а за нарушение условий – ответственность вплоть до уголовной. Документы? Вот, конечно, уже отправили, можете ознакомиться, все законно. Видите? А теперь внимательно записывайте инструкции. И помните – с этого момента доверять нельзя никому… кроме нас.

Похоже на ответственную миссию по восстановлению справедливости? Осторожно, это – крайне опасная и эффективная мошенническая схема. В зоне риска – старшее поколение, наиболее уязвимое к психологическим манипуляциям. С помощью грамотно выстроенной стратегии убеждения и запугивания мошенники заставляют людей добровольно расставаться с их единственным жильем. Как же работает эта схема? Как можно защитить себя и своих близких от подобных ситуаций? Разберемся на примере случая, рассказанного экспертом агентства Инком-Недвижимость.

В прошлом году в агентство обратилась пожилая пара с запросом на срочную продажу квартиры в Москве. Сам по себе запрос вполне обычный – часто квартиры продают в срочном порядке из-за того, что в связи с непредвиденными обстоятельствами не справляются с ипотекой или долгами за коммунальные услуги. Но эксперта насторожила предлагаемая цена: квартиру стоимостью по меньшей мере в десять миллионов рублей были готовы продать всего за семь. К тому же, в разговоре выяснилось, что квартира эта – единственное жилье клиентов. На вопрос о дальнейших планах пара ответила, что планирует переехать жить в Московскую область, где рассчитывает найти квартиру стоимостью около пяти миллионов. Отдельно клиенты отметили, что все сделки хотят проводить исключительно через наличный расчет.

В этот момент эксперту стало очевидно, что сделка выглядит подозрительно, и стоит копнуть глубже. В конце-концов, продажа единственного жилья – большой риск, менять привычное место жительства после двадцати лет – крайне нехарактерный поступок для человека пожилого возраста (хотя и вполне возможный), а настойчивость на наличном расчете – операции, которая не будет пристально отслежена банком – только укрепили подозрения в причастности мошенников.

-2

Чтобы обезопасить сделку, агентство связалось с сыном клиентки, что оказалось довольно непросто: она настаивала на том, что в этом нет необходимости, но в конце-концов, проведя собственное небольшое расследование, эксперту удалось выяснить имя и контактный телефон родственника. Эксперт сообщил ему о намерениях его матери продать свою квартиру и попросил связаться с ней самостоятельно, чтобы выяснить, что же происходит на самом деле. Надежда была почти потеряна, когда сын только отмахнулся от предупреждения, решив, что это чей-то розыгрыш или звонок мошенника.

Без возможности развеять сомнения в том, что сделка полностью безопасна для клиента, эксперт вновь озвучил свои опасения и отказался от заключения договора — он не мог осознанно подвергать клиента подобному риску.

Через несколько дней эксперту поступил звонок от того самого сына клиентки. Он сообщил, что, хотя поначалу и не воспринял предупреждение эксперта всерьез, позже все же решил на всякий случай связаться с матерью и проверить сайты по продаже недвижимости, чтобы точно узнать, все ли в порядке. Выяснив, что квартира действительно продается, он тут же приехал к матери и обнаружил, что вещи уже собраны, документы для сделки готовы, и…

Благодаря вмешательству сына опасную сделку удалось прервать, и квартира осталась у своих законных владельцев. Как оказалось, мошенники убедили пожилую пару в том, что им всего лишь нужно законно оформить все документы на продажу своей квартиры, чтобы “черные риэлторы”, которых, якобы, собиралась задерживать “полиция”, ничего не заподозрили в процессе сделки. Пара была уверена, что на самом деле квартира никому не будет продана, ведь в нужный момент вмешаются сотрудники полиции и задержат мошенников в рамках “специальной операции”. Конечно, если бы все прошло по плану злоумышленников, никакого вмешательства в сделку бы не произошло, и квартира практически законным способом оказалась бы у мошенников, а пожилая пара осталась бы без жилья.

Сын клиентки поблагодарил эксперта за проявленную бдительность и помощь, ведь без нее все могло бы закончиться куда печальнее.

Сотрудники агентства “Инком-Недвижимость” хорошо знакомы с подобными мошенническими схемами, поэтому они всегда тщательно проверяют безопасность каждой сделки и подробно информируют клиентов обо всех вариантах решения их вопроса и возможных рисках. Обратиться в агентство недвижимости за помощью в продаже или покупке квартиры — надежный способ обезопасить себя от мошенников и быть уверенным в том, что за дело берутся профессионалы.

💡 Нужна консультация по вопросам недвижимости? Обращайтесь к нашему менеджеру в Telegram: @manager_insd