Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Не надо мне тут...

Размышляла, о чем написать сегодня. Пока размышляла, почитала комментарии к предыдущим постам... И решила внезапно написать на неожиданную для себя тему. Незапланированную.

Про жизнь блогера на Дзене я давненько не писала. Что ж! Исправлюсь.

Стало невероятно бесить, когда мне в комментариях "тыкают". Вряд ли это связано с возрастом или повышением чувства собственной значимости (хотя - всё может быть:)). Просто есть ощущение, что на Дзен завезли новую порцию пользователей. Я себе представляю это так: где-то специально собирали людей, которым сам черт не брат, которые общаются со всеми, как в соседской пивнушке, - собрали их, посадили в виртуальный автобус и выгрузили на остановке с надписью "Дзен".

Может, платформа размещала рекламу с прицелом на какую-то особенную целевую аудиторию, в каких-то специфических сообществах и на сайтах по интересам... Но впечатление у меня пока такое.

Интересно, что сообщения, которые начинаются со слов "слышь", " ты чо" и прочее меня не особенно задевают. Я их вижу в предпросмотре и даже не открываю порой. Но когда мне с первых слов незнакомые мне люди пишут что-то вроде "А ты что о себе возомнила?" или "Ты вообще все не так поняла", или даже "Ты права!" - меня возмущает. По какому, думаю, праву вы мне тут тыкаете? Иногда хочется прямо поругаться, но своим оппонентам я в таком случае все равно "выкаю". Говорить "на ты" - значит, сократить дистанцию, а мне с этими людьми не хочется её сокращать.

Вы скажете, это обычная невоспитанность. Но в реальной жизни я на неё остро не реагирую. Возможно, потому, что "в оффлайне" вижу контекст, вижу возраст своего собеседника, слышу интонацию, с котором не "тычут". А в комментариях без всех этих условий слово "ты" в обращении к незнакомому человеку (то есть ко мне) стало раздражать. Наверное, надо покопаться в себе. Что изменилось-то?

Сразу оговорюсь: когда мне пишут так мои давно знакомые комментаторы (их немного, но они есть), я совершенно спокойна и воспринимаю это как демонстрацию дружеского отношения.

Мы с Сережей в парке аттракционов демонстрировали тревожность и подозрительность
Мы с Сережей в парке аттракционов демонстрировали тревожность и подозрительность

Если говорить о постоянных подписчиках, вот ещё что скажу. Какое-то время назад под одним из моих постов произошел напряженный разговор двух женщин. Одна из них - моя постоянная и очень активная подписчица Е., обстоятельства жизни которой (в том числе и трагические) многие из нас знают, восхищаются её стойкостью и ждут итогов ЕГЭ внучки. Вторая - тоже подписчица, но довольно давно я разгадала, что это мой бывший классный руководитель в средней школе, мама моего одноклассника, просто потрясающая женщина, которой я обязана двумя интереснейшими годами своей учёбы. В общем, они заспорили, как бывало не раз, но я предпочитаю не вмешиваться в споры подписчиков. Однако тут одна подписчица была слишком, на мой взгляд, резка, и я попросила прекратить перепалку. На мой взгляд, сделала это вежливо и с уважением к обеим сторонам.

Однако после этого Е. пропала. Не знаю, заблокировала она меня, или просто не заходит, или просто молчит. Но понятно - обиделась или оскорбилась. Получается, мой поступок оказался для неё неприемлемым, обидным. У меня не было таких намерений, конечно, я не хотела обидеть или оскорбить, и извиняться мне не за что. Мне жаль, что так произошло.

Но вот уже который день я думаю: надо ли автору вмешиваться в споры, перебранку под постами? Я ведь крайне редко так делала, даже когда мне писали в комментариях, мол, Женя, вмешайтесь, у вам безобразие происходит! Я считаю, что тут, во-первых, все взрослые люди, а, во-вторых, угрозы для здоровья ни для кого нет. Поэтому хочется дискутировать - пожалуйста, не хочется - тоже пожалуйста. А вот когда речь зашла о человеке, которого знаю лично, то тут я уже подвинулась со своими принципами.

С другой стороны, меня иногда мама и папа, и сестра комментируют. Если кто-то начнет на них бочку катить, я уж вмешаюсь! Уж не сдержусь. Получается, непоследовательная я. Не до конца принципиальная. Четких правил сообщества на своем канале не выработала, не обозначила. И моя подписчица Е., возможно, это почувствовала и была не согласна.

Я до конца эту мысль не додумала и к выводу никакому не пришла. Вмешиваться в споры мне по-прежнему не хочется. Но делать исключения для своих же правил - оставляю за собой это право.

А вообще, уважаемые, я же не только писатель, но и читатель Дзена. И как-то скучнеет он что ли. Или мне кажется? Некоторые из каналов, которые я читала, перестали вестись. Некоторые авторы поисписались. У меня периодические творческие кризисы, я уже просто о них не рассказываю.

Раз уж сегодня блогерские записки у меня, спрошу. О чем было бы вам интереснее читать? Может, какие-то темы я не освещаю, хотя могла бы. Может, про что-то наоборот не стоит уже. В общем, буду рада вашим идеям. Мои иногда заканчиваются:)