Найти в Дзене
Giraffepostcards

Интервью с посткроссером Юлией из Москвы

Giraffepostcards: Расскажите подробнее о себе: имя, возраст, город, род занятий, хобби, образ жизни. (все, что хотите рассказать о себе).

Юлия: Меня зовут Юля, сейчас я живу в Москве, но до этого долго жила в Волгограде и в Ставрополе. Мне 38 лет, замужем, есть дочка 6 лет.

Giraffepostcards: Как давно Вы в посткроссинге? Как узнали о нем? Зарегистрированы ли на официальном сайте? Используете только обмены через сайт или меняетесь через соцсети тоже?

Юлия: О посткроссинге я узнала в феврале 2023 года. Мне захотелось отправить открытки с «8-м марта» своим подругам в другие города, я заказала открытки на маркетплейсе, после этого ютуб в рекомендованных видео мне показал видео блоггера про посткроссинг и открытки. Мне стало интересно, я его посмотрела и поняла, что хочу заниматься этим хобби. Впервые в жизни я обрадовалась тому, что мой телефон за мной «следит»)). Я зарегистрировалась сразу на официальном сайте, Postcardunited в приложении Postfun, спустя месяц - на двух российских сайтах. У новичков на сайтах очень маленький лимит, поэтому спустя время я завела ещё один аккаунт на официальном сайте - очень хотелось отправлять как можно больше открыток! Сейчас у меня там один активный аккаунт. Мне больше нравится получать сюрпризные открытки по сайтам. В прямых обменах участвую нечасто, например, когда есть желание собрать полностью определённую серию, или вижу редкие открытки по своим любимым темам.

Giraffepostcards: Сколько открыток отправлено и получено официально через сайт и неофициально (примерно) за все время?

Юлия: За 1,5 года в хобби я получила около 450 открыток - это статистика по всем сайтам и прямым обменам, примерно 70% из них пришли по сайтам.

Giraffepostcards: Есть ли у Вас коллекции на определенные темы? На какие? Есть ли у Вас вишлист и антивишлист на сайте? Подробный или лаконичный? Любите ли сюрпризные открытки или оставляете только те, что пришли по вишу?

Юлия: У меня довольно разнообразный и большой список любимых тем на открытках, поэтому почти все открытки приходят по вишу. Мои любимые темы: цветы (особенно люблю пионы, маки, ромашки), море, маяки, киты, горы, тигры, видовые открытки, карты, флаги и другое. Я периодически меняю свой виш, какие-то темы убираю, какие-то добавляю. Я это делаю специально, чтобы избежать скуки и однообразия в хобби.

Giraffepostcards: Из каких стран Вы получаете открытки чаще? Из каких редких стран у Вас есть открытки в коллекции? Что на них изображено? Откуда приходят особенно красивые открытки и марки по вашим коллекциям?

Юлия: Чаще всего из Германии и Нидерландов. В целом страны очень разнообразные, у меня уже есть открытки из 30 стран мира. Самые красивые марки - у Китая и Беларуси.

Giraffepostcards: Много ли Вы тратите времени и финансов на посткроссинг? Сколько открыток в месяц Вы отправляете в среднем в пределах своей страны и за границу? Сколько получаете?

Юлия: Почти всё своё свободное время я трачу на посткроссинг, для меня это способ отключиться от реальности, ситуации в мире и стране, отдохнуть и набраться сил. Сейчас я трачу на хобби около 2000-3000 в месяц, в среднем я отправляю 40 открыток в месяц, это примерные цифры, иногда чуть меньше или больше. В последнее время я стала ходить на встречи и отправлять больше открыток 40-50, но планирую снизить количество до комфортных мне 30-40 открыток в месяц, если больше, то я уже начинаю уставать от хобби. Обычно сколько отправляю - столько получаю, алгоритмы на сайтах хорошо работают.

Giraffepostcards: Есть ли у вас смежные с посткроссингом хобби? Например, коллекционирование марок, переписка (отправка писем) с посткроссерами из других стран, буккроссинг и подобное?

Юлия: Благодаря одной девушке-посткроссеру я узнала о коллажах и блокнотах, с удовольствием рву бумажки, клею наклейки, ставлю штампы, мне это очень нравится, успокаивает, даёт выход творческой энергии. Правда на открытках я редко делаю коллажи. Мне нравятся художественные марки, с удовольствием участвую в чейнах, но филателистом я не стала.

Giraffepostcards: Как Вы храните открытки и как относятся близкие к Вашему хобби?

Юлия: Чистые открытки храню в коробке, они у меня отсортированы по категориям, чтобы быстро находить нужные открытки. Полученные открытки разложены по коллекциям в папках формата А5. Моей дочки нравится посткроссинг, она даже попросила завести ей аккаунт, чтобы вместе со мной заниматься хобби, иногда вытягивает адреса, сама выбирает открытку и делает на ней коллаж, а я подписываю, сама она пока плохо пишет, ей 6 лет, иногда просто помогает мне - выбирает марки и открытки. Очень радуется, когда ей приходят конверты с различными бумажными сюрпризами. Мы также отправляем сами себе открытки из наших путешествий, где пишем о прожитом и своих впечатлениях.

Giraffepostcards: Какие темы открыток (по вашему опыту) чаще всего в вишлистах у иностранцев? Вы отправляете иностранцам сюрпризные открытки или по их вишу?

Юлия: Чаще всего иностранцев интересуют наша культура, народные промыслы, национальные праздники, одежда, природные достопримечательности, видовые открытки с городами. Всё то, чего у них нет, а для нас привычно. Например, деревянные дома и наличники.

Giraffepostcards: Какие самые необычные открытки Вы получали? Откуда они были? Каким был текст?

Юлия: Одна из моих самых первых открыток, полученных по официальному сайту, была из Германии. Это открытка с Кротиком, она была в конверте с пакетиком чая, а послания было таким: «Мы с моей мамой сидим в кафе, празднуем женский день 8-е марта, пьём вкусный чай, приглашаем, тебя присоединиться к нам». Было очень приятно и неожиданно получить такое приглашение.

Giraffepostcards: Как именно Вам нравится оформлять оборот открытки, о чем Вы обычно пишите, как украшаете? Какое оформление может порадовать Вас, когда получаете открытку?

Юлия: Для меня самое лучшее оформление для открытки - это художественные марки в тему или хотя бы в одной цветовой тональности с открыткой. Всё остальное - по настроение. Часто использую бумажный скотч, несколько стикеров в тему, если открытка по России. А вот за границу почти всегда только марки клею, сейчас такие тарифы, что приходится по 3-4 марки клеить, места для текста и номера совсем мало остаётся, поэтому не до наклеек. Меня радует все открытки, которые я получаю, и неважно какое там оформление и марки, я только не люблю открытки, нарисованные ИИ.

Giraffepostcards: Какие по-вашему плюсы и минусы у посткроссинга?

Юлия: Это своего рода путешествие по другим странам и городам, а ещё осознание того, что несмотря на все культурные различия, политику глав государств, все люди на Земле хотят одного: любви, здоровья, мира. Минус для меня только в том, что открытки занимают всё больше места в моём маленьком шкафу, и мне всё тяжелее организовать их хранение. Возможно, в будущем, я перейду с папок на коробки, их проще хранить, и открыток туда входит больше.

Giraffepostcards: Опишите собирательный образ посткроссера, какой он?

Юлия: Мечтательный, романтичный, увлекающийся, интересный человек.

Giraffepostcards: Почему Вы выбрали это хобби? Чем оно Вас привлекло?

Юлия: Любое хобби не приходит в нашу жизнь просто так. Посткроссинг ко мне пришёл после того, как я бросила фотографию, и закрыл ряд моих потребностей самым наилучшим для меня сейчас образом. Это потребность - в творчестве, в общении, в новых эмоциях, в путешествиях.

Giraffepostcards: Что дает Вам посткроссинг кроме красивых открыток для коллекций? (возможно, Вы нашли новых друзей, начали учить языки, узнали о других странах то, о чем не знали и другое).

Юлия: Я вспомнила о том, как я люблю путешествовать и узнавать новое о людях, городах и странах. О том, какой наш мир большой и многогранный. С возрастом жизнь большинства людей становиться похожей на аквариум, где один маршрут: дом-работа. А ведь мир, да и наша жизнь - это океан, где очень много интересного, стоит только на это обратить внимание, и открытки помогают мне в этом, когда я читаю профили и истории разных людей со всей планеты.