После знакомства с Варадеро и нескольких дней, проведенных на пляже, решили арендовать машину с персональным гидом и отправляемся в Гавану. Расстояние от Варадеро до Гаваны примерно 150 км.
Рано утром, задолго до рассвета, за нами приехала машина, можно сказать ретро автомобиль. Все бы ничего, но в машине не было кондиционера.
Первая остановка была у моста Бакунаягуа. Это самый длинный (314 метров) и самый высокий мост на Кубе.
Возле моста имеется ресторан и смотровая площадка.
Виды с моста потрясающие. Здесь мы встретили рассвет.
Знакомство с Гаваной началось с площади Революции - это главная площадь столицы. До 1959 года на этом месте находился ипподром. После революции, под руководством Фиделя Кастро, было решено построить монументальную площадь, которая стала символом новой Кубы.
В центре площади стоит огромный монумент Хосе Марти, величайшему кубинскому герою.
Впереди мы видим купол Капитолия. Хрустальный купол - главное украшения Капитолия.
Купол виден издалека, так как высота Капитолия 92 метра. Всего лишь на несколько метров выше чем Капитолий в Вашингтоне.
Строили Капитолий в начале 20 века, когда Куба еще была испанской колонией. Куба в то время была достаточно богатой страной.
Внутри Капитолия стоит статуя "Республика", которая символизирует свободу Кубы.
На главной улице Гаваны мы видим один из самых больших театров в мире, построенный по проекту Пауля Белау, в котором 1500 зрительских мест.
Необыкновенно красивый фасад привлекает внимание всех, кто проходит мимо.
На улочке Обиспо в здании, которое было построено в 1817 году расположен известный ресторан-бар «El Floridita».
В 1930-е годы в "El Floridita» часто заходил писатель Эрнест Хемингуэй, где обычно заказывал коктейль " Мохито". Это коктейль из рома, мяты, лимона и сахара.
Недалеко от бара "El Floridita», стоит небольшой, но очень важный памятник. Он посвящён не герою войны, а человеку, который построил современную Кубу - инженеру Франциско-де-Альбеару. Он проектировал и строил мосты, водопроводы, электрические сети - всё то, что делает современную жизнь комфортнее.
Прогулялись по улочкам старого города.
Небольшая овощная лавка.
А это магазин, где местные жители покупают продукты по талонам. Каждому кубинцу один раз в месяц выдают талоны на покупку ограниченного количества риса, масла, молока, курицы, яиц, сигар и пр.
Очереди нет, но и ассортимент не радует.
На одной из улиц стоит президентский вагон. Этот вагон был построен в 1900 году по заказу богатого американского бизнесмена, который любил с комфортом путешествовать по стране. В 1912 году этот вагон приобрела кубинская власть и отправила его на Кубу.
"Вагон Мамби" был настоящим дворцом на колесах. В нем были созданы все необходимые удобства для комфорта президента и его свиты: комнаты для отдыха и сна, обеденный зал для официальных приемов, система кондиционирования воздуха с вентиляторами и охлаждением сухим льдом.
Сегодня "Вагон Мамби" - экспонат музея Революции в Гаване.
Тюльпан на Плаза Вьеха - это символ надежды и обновления.
Ещё одна необычная скульптура с не менее интересным названием "Фантастическое путешествие" установлена на Плаза Вьеха.
На старейшей площади Гаваны - Плаза де Армас, стоит памятник Карлосу Мануэлю де Сеспедесу.
Сеспедес первым освободил своих рабов, написал Декларацию Независимости Кубы и возглавил восстание против испанцев.
Сеспедес был избран первым президентом независимой Кубы, но в последствии был захвачен и убит испанцами.
На площади святого Франциска Ассизского расположена малая базилика Франциска Ассизского с 42 метровой колокольней. Эта колокольня долгое время служила ориентиром для мореплавателей. Сегодня в здании находится музей колониального искусства, где представлена экспозиция церковных артефактов.
На площади Plaza de la Catedral расположен Кафедральный собор Святого Христофора. Первую церковь на месте современного собора построили еще в 16 веке. Тогда она была из дерева. А в 1748 году начали строить новую из камня. Собор много раз ремонтировали и перестраивали. В 19 веке к нему пристроили ещё две башни.
Православие на Кубе появилось в конце 19 века, когда на остров приехали русские эмигранты. В 1990 годах с помощью русской православной церкви в Гаване был построен православный собор Казанской иконы Божией Матери.
В Гаване, на высоком холме, стоит огромная статуя Христа. Ее видно из из разных мест города.
Статуя "Гаванский Христос" был создан по образцу знаменитой статуи в Рио-де-Жанейро, но с некоторыми отличиями в стиле и деталях.
В 1958 году, когда на Кубе шла Гражданская война, президент Батиста был тяжело ранен студентами. Его жена пообещала, что если он выживет, она поставит в Гаване статую Христа. Батиста выжил, и жена сдержала свое слово.
За создание статуи взялась кубинская художница Хильма Мадера. Она придумала нестандартный образ Христа, не с расставленными руками, как обычно, а с рукой, прижатой к сердцу, словно он защищает и любит свой народ. Другой рукой он благословляет Кубу, желает ей защиты от всех бед.
Статуя - это как символ надежды и веры кубинцев. Словно они говорят: "Мы не одни, с нами Бог!"
В Гаванской бухте расположен древнейший и один из крупнейших морских портов страны.
Гавана - это город, пропитанный историей.
В Гаване множество музеев и памятников, рассказывающих о богатом прошлом города.
Самый удобный способ добраться до Кубы - это самолетом.
На сегодняшний день можно купить билеты на прямой рейс из Москвы до Варадеро. Цена билета на одного пассажира (июль 2024 года) начинается от 92000 руб. туда и обратно.
Перелет занимает 14 часов.
Я бы сказала, что Куба далеко, Куба не рядом.
Если вы планируете находиться в стране менее 90 дней,то для поездки на Кубу виза не нужна.
Желаем всем ярких и увлекательных путешествий. Ищите красоту в каждом уголке нашего мира.
Ставьте лайк и подписываетесь на наш канал!