Найти тему
Взгляд.uz

Как обезопасить себя в сезон активности клещей?

В Узбекистане опасность укуса клеща сохраняется в июне и июле. «Взгляд.uz» собрал ряд советов, как обезопасить себя в сезон активности клещей.

Стоит отметить, что сезон активности клещей начинается в середине апреля, а к середине мая их популяция достигает пика. Однако опасность укуса клеща сохраняется также в июне и июле и начинает уменьшаться вместе с сезонным падением температуры воздуха, но не ранее начала августа.

Отмечается, что клещи могут быть причиной возникновения различных острых инфекционных заболеваний.

Так, клещи являются переносчиками и возбудителями клещевого энцефалита, возвратного клещевого тифа, туляремии, эрлихиоза, бабезиоза, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), а также геморрагической лихорадки.

Если после прогулки на природе вы обнаружили на коже клеща, не пытайтесь удалить его самостоятельно.

Удалять клеща должен только врач. Для этого необходимо обратиться за помощью в ближайший травмпункт или поликлинику. Врач аккуратно извлечёт клеща и отдаст его вам в специальной пробирке. В дальнейшем клеща необходимо сдать в лабораторию, чтобы провести анализ на заражённость клещевыми инфекциями. Результаты анализа обычно готовятся в течение недели.

После удаления клеща врач должен провести обработку кожи в месте его присасывания.

Обработка проводится с использованием настойки йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком. Наложения повязки, как правило, не требуется. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления.

Если возникло подозрение, что укусил клещ, при этом самого клеща не видно, необходимо обратить внимание на симптомы.

Скорее всего, в месте укуса появятся отёчность и покраснение кожи. Может подняться температура тела, начаться озноб, вероятно общее ухудшение самочувствия. Кроме того, вы можете ощущать вялость, сонливость, быструю утомляемость, приступы тошноты, может развиться светобоязнь. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.