Франция: За две недели до новой реальности
#франция #Voxpopuli
ЧАСТЬ II. Когда нечего обещать – пугай!
Хотя промакроновский блок “Вместе за республику” в предвыборной агитации идёт с неизменной “расшифровкой” – “Президентское большинство”, другие упоминания об Эммануэле Макроне в наглядной агитации отсутствуют. На листовках и раздаточных материалах “Вместе за республику!” кандидатов присутствует фраза “Кандидата поддерживает Габриэль Атталь”, а фото премьера соседствует с изображением его протеже по данному мажоритарному округу.
Ключевой слоган больше похож на политтехнологическую рамку кампании, нежели на краткий энергичный мобилизующий месседж: “От правых республиканцев до левых социал-демократов, объединимся, чтобы сказать НЕТ крайностям и продвигать вперед нашу страну!” [на французском это звучит “гладко”].
Напомним, что правое крыло “Республиканцев” заключило союз с “Национальным движением”, а “левые социал-демократы”, под которыми понимаются социалисты, вошли в “Новый Народный Фронт”. В агитке сторонников этих сил призывают голосовать за пропрезидентский блок.
В отсутствие реальных достижений, “партия власти”, как водится, использует страшилки.
Победа крайне правых, по утверждению провластных пропагандистов, станет трагедией:
“для наших республиканских ценностей” [в классическом понимании термина “республиканизм”, именно “Национальное движение” является носителем этих ценностей, а кандидат в премьеры Жордан Барделла, не имея ни капли французской крови – образцовый французский республиканец по языку, культуре и системе ценностей];
“для нашей экономики и покупательной способности” [абсолютное большинство французов считает, что хуже чем при нынешней власти, уже не будет];
“наших международных союзов и европейского строительства” [это важно только для проевропейских центристов, которые и так голосуют за пропрезидентский блок].
Что касается “крайне левых”, то они:
“разжигают ненависть и антисемитизм” [этой темы мы еще раз коснемся ниже, но это слабо работает в ситуации, когда лидером крупнейшей партии в левом блоке – “Социалисты” является вполне произраильский политик с фамилией Глюксман];
“сеют беспорядок и хаос” [“Непокор(ен)ная Франция”, входящая в “Новый Народный фронт” и ряд крупных левых профсоюзов, действительно, нередко проводят весьма жесткие акции протеста];
“подрывают наши институции и секуляризм” [про секуляризм – правда; левые ведут наступление на весьма относительную независимость Католической церкви во Франции].
Здесь можно лишь отметить, что “растерянный буржуа” при такой пропаганде явно предпочтет крайне правых крайне левым, а за Макрона и его партию / блок он уже голосовал на 4-х предыдущих президентских / парламентских выборах.
Что касается экономических обязательств блока “Вместе за Республику”, то там нет ни одного пункта, по которому нельзя было бы задать вопроса, – а почему вы это не сделали, будучи при власти? [Например, индексировать пенсию в соответствии с инфляцией и снизить счета за электроэнергию на €200 в год – 2 первых обещания в списке].
При этом и левая, и правая оппозиция переигрывает пропрезидентский блок на “социальном поле”, обещая отменить пенсионную реформу, повысившую возраст выхода на пенсию в 62-х до 64-х лет.
Хотя в программе “Вместе за Республику” отсутствует любое упоминание Украины, но оппоненты продолжают разыгрывать карту воинственности Макрона накануне выборов в Европарламент [сам президент в своем заявлении о роспуске Национальной Ассамблеи признал, что “В Европе усилили свои позиции партии, которые выступают против помощи Украине”].
Так, кандидат в премьеры от “Национального объединения” Жордан Барделла, “отстраиваясь” от позиции президента, заявил в комментарии Euronews: “Я, в отличие от президента Макрона, против того, чтобы отправить войска и французских солдат в Украину. Присутствие войск на земле — это красная линия. Я считаю, что в первую очередь против этого решения выступает большинство французов”.
[Продолжение следует].