В этой статье расскажу про мой первый самостоятельный проект, посвященный древнейшим наскальным изображениям.
Декоративная техника, при которой вырезанные на поверхности сосуда узоры заполняются глиной разных цветов или сортов называется дзоган.
Под руководством моего мастера мы выполнили первую работу, мотивом для которой стали цветки сакуры. Когда я увидела результат, он мне напомнил по текстуре древние, со следами времени наскальные изображения. Сейчас я эту чашу использую для приготовления матча. Текстура внутренней поверхности образована прозрачной глазурью, которая легла на немного шероховатый шамот. Очень удобно в такой чаше взбивать чай венчиком.
"Печать времени" в современной японской керамике настолько поразила меня, что захотелось сделать свою серию "древних" чаш.
Для них я выбрала древние изображения из самых разных источников: хакасские солярные знаки и образы животных, китайская рыба (без рыбы никак).
Техника инкрустации несложна. Главное выбрать подходящий рисунок: не слишком сложный и не слишком тонкие линии. Заранее необходимо покрасить пигментом глину, которую вы будете использовать для рисунка, вырезать на слегка подсушенной поверхности рисунок и затереть туда глину с пигментом.
На словах просто, но на деле очень многое надо даже не понять в теории, не вынести из наблюдений, а почувствовать своими руками. Скажем, глубину бороздок под рисунок и толщину чаши, чтобы она не треснула при обжиге — а такой случай у меня был. Чаши эти делаются без гончарного круга, и толщину стенки очень важно соблюсти.
В итоге, результат превзошел мои ожидания. Самая последняя из первой серии чаша оказалась наиболее удачной — на ней изображены вороны, антилопа и солярные знаки.
В процессе работы на своим проектом происходит важная трансформация: от копирования навыков, которые дал тебе учитель до новых, уже своих собственных приемов. Ты делаешь не только какие-то шаги вперед, но и свои собственные, очень важные с точки зрения опыта ошибки. Серию "древних чаш" я представляла на выставках, и часть из них уже нашла новых владельцев.
Продолжу это направление наравне с фарфором.
Добавлю также, что не далее как сегодня, в записи занятия мастера суйбокуга Елены Комягиной, посвященном изображению деревьев, я услышала замечательное подтверждение своего более раннего наблюдения — о том, что работа с разными материалами и техниками японского искусства (икебана, керамика, рисунок) помогает лучше освоить базовые его принципы.