Я всегда хотел гайковёрт. Не знаю зачем, но хотел. Но вот я начал стройку, так что решил, что без такого инструмента никуда. Ведь надо вкручивать много разных больших саморезов и «глухарей». Так что я решил его приобрести. Решил выбрать брать на базе OneBase20, так как у меня уже были аккумуляторы данной платформы. Вот что из этого получилось.
Покупал я гайковерт FinePower OneBase CIWBL300 без аккумуляторов, так как они у меня уже были. Это удобно, когда у тебя электроинструмент на одной аккумуляторной базе. В данном случае база называется OneBase20.
Упаковка и комплектация
На упаковке используются «фирменные» цвета FinePower, но в принципе это обычная картонная коробка. Внутри есть картонные вставки, чтобы зафиксировать инструмент.
При открытии коробки можно найти:
- Сам гайковёрт. О нем немного ниже.
- Руководство. Тут написаны краткие характеристики и как им пользоваться. Рекомендую ознакомиться, всё равно книжка небольшая.
- Каталог с товарами. Интересная брошюра с инструментом. Присмотрел себе ещё парочку.
- Крепление на пояс – крюк с болтом. Крепление ставится просто, нужна лишь отвёртка или шуруповёрт.
- Переходник с квадрата ½ на ¼ hex и бита ph2. Тут просто чтобы можно было использовать обычные биты. Про это напишу чуть ниже.
Есть небольшое видео распавки:
Внешний вид и управление
Форма гайковёрта обычная. Она не сильно отличается от других. В принципе, похожа на шуруповёрт, но из-за ударного редуктора верх больше-толще.
Цвета инструмента – зеленый и черный. На ручке черный – это резиновые вставки. В руке лежит довольно удобно. Без аккумулятора верх перевешивает и выгибает руку, а с аккумулятором на 4А держать довольно тяжело. Примерный вес с аккумулятором B40 – 2кг.
Кстати, двигатель тут бесщёточный. Для обычного пользователя это ни о чем не говорит, а остальные – сами знают. Но можно отметить основное – это лучший кпд и большая энергоэффективность.
Курок как у обычного шуруповёрта. На ним переключение хода: обычный или реверс. Но тут надо отметить, то в реверсе только одна скорость, в отличии от обычного хода, где их три. Скорость переключается кнопкой рядом со светодиодом. Да, тут есть светодиод. Он не яркий, но он есть. Находится светодиод внизу сразу над аккумулятором.
Эксплуатация
Попытка снять колесные диски
По характеристикам у гайковерта максимальный крутящий момент 300Нм. Так что первым делом я попробовал открутить болты на колёсах.
Включил реверс поставил насадку и нажал на курок. Спустя примерно минуту стука гайка открутилась.
Далее попробовал закрутить гайку. Крутил на третьей скорости. Закручивал секунд 10. А теперь «прикинем затяжку». При применении силы в 250Нм (примерно) удалось закрутить ещё немного. То есть сила у гайковёрта выходит около 200-200Нм, что считаю неплохим результатом. Небольшое замечание - оптимальные значения затягивания резьбовых соединений, которые варьируются от 80 до 140 Нм.
Глухари и саморезы
Далее поехал на участок и попробовал крутить глухари. Глухарь 8*200 вкручивается всего за 14 секунд. Я пробовал вкручивать шуруповёртом, выходило почти в два раза дольше.
Надо учитывать, что нужна специальная оснастка для гайковёрта (да и для ударного шуруповёрта). Она должна быть сделана из хром молибдена (ChM), а не хром ванадия (ChV).
В комплекте есть «демобита». Почему демо? А ответ очень простой, так как она при вкручивании первого самореза на 90 потеряла шлицы. Биты и головки для ударного инструмента обычно черного цвета. Поэтому при использовании обычных бит они быстро выходят из строя, а головки могут вообще разлететься. Хотя я глухари крутил используя обычные головки из набора.
Купил самые дешевые биты PZ3 всего за по 70 рублей. Саморез 6х90 вкрутился в дерево со скоростью 7-8 секунд. При этом шлицы на саморезе остались целыми, в отличии от вкручивания шуруповертом, который их постоянно срывал.
В итоге я пришел к выводу, что закручивать саморезы лучше гайковертом. Но только более 50мм, ближе к сотке миллиметров. И это банально из-за большого веса инструмента. После получаса-часа рука устает его использовать.
Плавный пуск
Никогда не знаешь, что понравится в инструменте, а что нет. Вот так и с плавным пуском в гайковерте. Оказалась, что это очень удобная штука, особенно при использовании на стройке. Немного надавливаем на курок и гайковерт начинает крутить с медленной скоростью. В это время наживили болт, винт или глухарь. На видео смотрите как это работает:
Ну и если случайно нажать на курок на максимум, то рука останется целой. Так как тут уходит немного времени на запуск. В это время можно успеть отпустить или сориентироваться.
Кстати, есть ещё защита от непредвиденного включения – нужно положение хода поставить по середине. В этом случае курок не будет нажиматься.
Переключение скоростей
У гайковерта есть переключатель скоростей. Это кнопка внизу рукоятки, прямо над аккумулятором. Переключать скорости можно только на закручивание. То есть чуть нажимаем курок, отображается индикатор текущей скорости. При нажатии кнопки меняется скорость.
Первая скорость работает до 1000 оборотов и до 1400 ударов в минуту. Вторая до 1800 оборотов и 2520 ударов. Третья же до 2700 оборотов в минуту и 3780 ударов в минуту.
Крутящий момент тоже различается: 120нм, 180Нм и 300Нм соответственно.
Аккумулятор
Первый заряд аккумулятора B40 я потратил на «переобувку» машины. Открутил 16 гаек, закрутил 16 гаек. Но тут я помог немного, при откручивании я использовал ручной инструмен, как и при закручивании я в ручную «дожимал». А потом вкрутил примерно 30 глухарей на 6х120мм, пару 8х200мм и примерно 20 саморезов 6х90мм. После чего аккумулятор сел. В сумме по времени работы хватило на час, плюс-минус десять минут. Тратиться заряд гораздо быстрее, чем в шуруповерте с аккумулятором такой же емкости.
Итоги
Я покупал недорогой гайковерт, и он показал себя с лучшей стороны. На стройке просто незаменимая вещь.
Что понравилось в FinePower OneBase CIWBL300:
- Недорогой. Я покупал тушку за 5к.
- Удобно лежит в руке, не хуже дорогих собратьев.
- Мощный. По ощущениям мощность у него более 200Нм.
- Плавный пуск.
- Есть переходник с квадрата на биты.
- Есть подсветка.
- Есть три скорости на закручивание.
Минусы:
- В комплекте бита из «сыромятины». Она очень быстро выходит из строя. Бита для ударного инструмента стоит недорого.
- Тяжелый. Руки быстро устают его использовать.
Сомнительные:
- Зеленый цвет. Я один раз положил на траву из-за чего возникли сложности с его поиском, так как он сливался. Тут удобнее желтые или оранжевые цвета.
- Нет тормоза двигателя. Не особо нужная вещь. У меня есть в шуруповерте, работать с ней удобнее, но не сильно.
Купить можно в ДНС или на маркетплейсах
Рекомендую покупать в ДНС, так как это их бренд.