Как рассмотреть дело в минимальные сроки: действенные и доступные способы
В то время, как один из участников спора пытается затянуть рассмотрение дела, другой может быть заинтересован в скорейшем вынесении вердикта. Ускорить рассмотрение дела удается далеко не всегда. Но юристы полагают, что обращаться к судье с требованиями или просьбами соответствующего характера можно и нужно.
Чтобы просьбы звучали более убедительно, участники процесса могут оказывать суду действенную помощь. Например, адвокат одной из сторон может настаивать на том, что он может подготовить черновые варианты документов, необходимых в процессе. Но закон не запрещает и использование средств «давления» на суд. Или же, можно пригласить журналистов на одно из заседаний. Либо, если судья отказывается ускорить процесс, его действия можно обжаловать, написав соответствующее заявление на имя председателя суда.
Во всех актуальных процессуальных кодексах указано, что стороны по делу могут настаивать на проведении процесса в ускоренном варианте. Основные причины для этого — затягивание рассмотрения дела по любым причинам.
Здесь нужно учитывать следующие моменты:
- если речь идет о необходимости ускорить рассмотрение дела в арбитражном суде, обращаться с заявлением следует к председателю суда. У него есть 5 рабочих дней на рассмотрение требования и вынесение решения. Председатель может, например, дать указание судье, что заседание должно состояться не позднее определенной даты. Основание — ст. 6.1 АПК РФ;
- применительно к гражданским процессам необходимо учитывать положения ст. 6.1 ГПК РФ. Они не отличаются от соответствующей статьи АПК РФ;
- в уголовном процессе необходимость проводить все процессуальные действия в определенные сроки обозначена в ст. 6.1 УПК РФ;
- если же речь идет о рассмотрении административного дела, председатель суда обязан вынести решение в течение одного дня. Иные требования, касающиеся сроков рассмотрения дела, изложены в ст. 10 КАС РФ.
Но данные за период с 01.03.2022 по 01.03.2023 года показывают, что председатели судов только в исключительных случаях признают наличие нарушений, относящихся к срокам рассмотрения дел. За этот период более 5000 участников арбитражных процессов просили ускорить рассмотрение дел. Положительные решения вынесены в 204 случаях.
Суды общей юрисдикции в большинстве своем вообще не размещают информацию подобного характера. Узнать, сколько раз стороны просили рассмотреть дело в ускоренном порядке, невозможно. Но, как считают юристы, способы воздействия на судей есть и в гражданском процессе. В то же время большая часть экспертов соглашается, что решения об ускоренном рассмотрении дела выносятся крайне редко. Но и отказываться от подачи заявления на имя председателя суда все же не стоит. Для этого есть веские основания.
После заявления суд начинает работать активней
Мнения экспертов по данному вопросу расходятся кардинально. Часть полагает, что председатели судов в основном отравляют заявителю формальное уведомление о том, что судья действует в точном соответствии с законодательством.
Но звучат и обратные мнения. Некоторые юристы все же считают, что суды после подобных обращений начинают работать более активно. Снижается вероятность переноса заседания по формальным причинам, например, из-за того, что одна из сторон каждый раз предоставляет новое доказательство и требует его исследовать в полном объеме.
Именно так обстояла ситуация в деле № А36-135/2022. Практически год ответчик обещал предоставить на рассмотрение необходимые документы. Истец решил, что вторая сторона злоупотребляет своими правами, и обратился с соответствующим заявлением к председателю суда. И председатель пришел к выводу, что заседания и в самом деле переносятся необоснованно.
Обращаться к председателю суда целесообразно и в ситуациях, если рассмотрение дела постоянно переносится из-за нерасторопности рядового персонала суда. Чаще всего встречаются ситуации следующего характера:
- секретарь суда забывает подготовить документы для проведения экспертизы;
- истец не может получить исполнительный лист либо мотивированный судебный акт;
- экспертиза проведена, результаты переданы в канцелярию суда и приобщены к делу. Но судья так и не назначает новое заседание.
Например, дело № А40-13251/2022 рассматривалось в порядке упрощенного судопроизводства. А далее ответчику в течение месяца не предоставляли мотивировочную часть решения. И он не мог обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции. Ответчик вынуждено обратился к председателю суда для разрешения проблемы. И уже на следующий день судья разместил мотивировочную часть на сайте суда. Эксперты полагают, что в подобных ситуациях сотрудники судов начинают работать быстрее, не дожидаясь негативных последствий.
Но вышесказанное в большинстве случаев относится к технической работе судов. А вот назначить заседание на ближайшую возможную дату не получится. И в этом вопросе не поможет даже обращение к председателю суда. Заявителям присылают формальную отписку, что судья занят, свободного времени у него нет. Это особенно актуально для региональных судов, где ждать заседания приходится месяцами. Но есть и положительные примеры. Например, в деле № А71-21010/2019 заседание должно было состояться 19 апреля. После жалобы председателю суда его перенесли на 07 апреля.
Есть и те, кто полагает, что любая жалоба положительно влияет на процедуру рассмотрения дел. Судье в любом случае председатель «поставит на вид». И он не будет в дальнейшем столь явно нарушать требования процессуального кодекса. Участникам процесса не придется ждать заседания месяцами.
Важно учитывать, что заявление на имя председателя суда позволяет решить и еще одну проблему. Если заявление отсутствует, заинтересованное лицо не сможет претендовать на компенсацию за то, что дело не рассмотрено в разумные сроки. Основание — п. 20 ПП ВС РФ от 29.03.2016 года № 11.
Чтобы председатель суда действительно принял заявление к рассмотрению, юристы рекомендуют не ограничиваться общими просьбами о переносе заседания. Нужно обозначить конкретные причины для этого. Например, должник проходит этап реорганизации, потом взыскать с него средства будет затруднительно.
Жалобы, видеосъемка и подготовка к судебному заседанию
Чтобы рассмотреть дело в ускоренном варианте, можно использовать и иные способы, в том числе неформальные.
Можно также обратиться к председателю суда, но не только с просьбой ускорить рассмотрение дела. Ее можно совместить с жалобой на действия/бездействие судьи либо сотрудников канцелярии. Такую же жалобу можно отправить в вышестоящую инстанцию или квалификационную коллегию судей.
Некоторые юристы также рекомендуют:
- Заранее отравлять собственно в суд и иным заинтересованным лицам все необходимые документы.
- Запрашивать у судьи проекты возможных решений по делу.
- Приходить на заседание с проектами ходатайств, учитывающих все возможные варианты действий противной стороны по делу.
- Действовать активно в рамках, разрешенных соответствующим процессуальным кодексом, и своевременно запрашивать все необходимые документы у секретаря или помощника судьи.
Юристы рекомендуют обращать внимания и на попытки затянуть процесс, исходящие от второй стороны по спору. Например, ответчик может не отправлять заранее судье и истцу свои возражения или замечания по делу, а предоставлять их уже непосредственно в ходе заседания. В этом случае заинтересованные лица могут настаивать на том, чтобы судья установил конкретный срок, в течение которого стороны могут предоставлять свои пояснения. Если же доказательства, обращения, ходатайства предоставляются с опозданием, то в соответствии с законодательством, судья может отказать в их рассмотрении и приобщении к делу.
Чтобы суд не переносил бесконечно заседания, юристы также рекомендуют:
- помогать сотрудникам суда, готовить возможные проекты актов и документов по делу;
- участвовать в подготовке извещений, запросов, взаимодействовать по данному вопросу с секретариатом суда;
- заранее проработать свою позицию, уточнить все спорные моменты, приезжать на заседания с необходимыми документами.
Также юристы говорят о том, что не стоит пренебрегать и средствами общественного контроля. Например, на заседание можно пригласить журналистов. И на это даже не нужно предварительно запрашивать разрешение у судьи. Можно и самостоятельно снимать процесс. Но в этом случае разрешение обязательно.
Есть и еще один способ ускорить рассмотрение дела. Просьбу не переносить заседание на длительный срок можно озвучить непосредственно в присутствии судьи. Но свою позицию необходимо подтвердить. Это может относиться к ситуациям с продажей или реорганизацией предприятия-должника, планам подать заявление о банкротстве, сменить полностью руководство и т. д.