Глава 156. «Ультиматум».
Поездка к Юле уже сама по себе была для Алексея травмирующим событием. Ничего хорошего от разговора с ней он заранее не ждал. Оставив Ксюшу в машине, парень поднялся на нужный этаж. Дверь открыл Кирилл. Вымотанный и загруженный. Похоже, даже этого святого в своём терпении человека, Юлька умудрилась достать.
- Ты сегодня здесь ночуешь? - попытался пошутить Лёшка.
- Ты это ещё при дядь Сёме брякни. - Усмехнулся друг, показывает взглядом на Юлькины комнату. — Он сейчас приедет – пост сдам. Попробуй поговорить с ней. Может, всё-таки придёт в себя.
- Как она?
- Так себе.
Поняв, что нет смысла оттягивать неизбежное, Агапов-младший зашел в комнату, оставив приоткрытой дверь. Таким образом Кирилл тоже стал свидетелем их не особо приятного разговора.
По контрасту с мрачным выражением лица чисто внешне Юля выглядела прекрасно. Специально к приезду «Лёшеньки» она принарядилась, накрасилась. Сдаваться она явно не собиралась.
- Ты просила приехать…
- Да.
- Кирилл сказал, тебе лучше.
Довольно сухой, ни к чему не обязывающий разговор, который уже сам по себе задевал женское самолюбие Юли. Вместо ответа девушка показала взглядом на его джип, припаркованный возле подъезда.
- Она тебя в машине ждет?
Зацикленность Юли на Ксении раздражало. Алексей это уже даже не пытался скрыть. В его спокойном голосе отчетливо звучали нотки вызова.
- Если ты про Ксюшу, то да.
К его удивлению истерики не последовало. Девушка лишь усмехнулась, отошла от окна. Лёшка даже вздохнул с облегчением. Неужели Юля на самом деле начала приходить в себя?
- Так, о чем ты хотела поговорить.
- О вчерашнем.
Её голос звучал спокойно, и это ещё больше давало надежду на то, что перед ним стоит адекватный человек.
- Надеюсь, ты больше не повторишь эту глупость.
- Не повторю. - Ответ Юля воодушевлена, но ненадолго. Потому что вслед за ним последовала весьма нелицеприятная «расшифровка» в форме откровенного ультиматума. - Если ты бросишь эту Ксюшу. И останешься со мной. Навсегда.
В комнате горел приглушенный свет, аккуратно обрамляя красивое лицо мило улыбающейся девушки, которая в этот момент буквально излучала спокойствие и умиротворение. Возможно, будь на месте Алексея любой другой мужчина, её красота Юли могла бы заворожить. Но раздраженному её неадекватным ультиматумом парню сегодня она казалась уродливой как никогда.
«Всему свое время».
Если бы кто-нибудь сказал Зинаиде Петровны, что самостоятельный поход в туалет для неё однажды будет приравниваться почему-то героическому, она бы просто в это не поверила. До жизнь оказалась слишком непредсказуемой штукой.
В коридоре было темно. Женщина с трудом вышла из туалета. Ноги в последнее время предательски отказывались её слушаться. Как, впрочем, и всё тело. Но Зинаида Петровна не сдавалась. Ей отчаянно не хотелось лишний раз обременять своими проблемами младшую дочь. У Риточка ведь и без неё трудностей хватает.
Проходя мимо кухни, женщина притормозила. Невольно улыбнулась, с любовью посмотрев на дочку, которая с воодушевлением хлопотала на кухне. Готовила ей ужин. На подносе уже стояла свежесваренная каша. И теперь Риточка занималась тем, что…
… подсыпала в эту кашу какой-то порошок.
На лице Зинаиды Петровны замерла улыбка. Больше всего в этот момент ей хотелось закрыть глаза и отключить Сделать вид, что она ничего не видит и ничего не понимает.
Но перед кем ей делать этот вид? Перед самой собой?
Шокированная Зинаида Петровна с трудом добралась до комната. Её душили слезы отчаяния, но она старалась их не показывать. Зачем лишний раз беспокоить Риточку?
Ведь и так понятно, что ей на мать всё равно.
Сама ничего не подозревающая Рита появилась в комнате следом за Зинаидой Петровной. Жизнерадостная, заботливая. Держа в руках тот самый злополучный поднос с каши.
- Мамочка, я тебе перекус принесла! Снова каши сварила. Для желудка полезно! А то столько таблеток пьёшь! Давай поешь! Даже через «не хочу»!
Один Бог знает, как бы Зинаиде Петровне хотелось бы верить в эти слова, в эту дочернюю заботу, но… Закрывать глаза на пугающую правду уже не получалось.
Что уж… В конце концов виновата она сама… Собирает то, что посеяла.
Зинаида Петровна сидела на кровати, с грустной улыбкой смотрела на заботливо хлопочущую младшую дочь и вспоминала… Лену. Сколько раз старшая пыталась докричаться до неё, что своим попустительством мать лишь делает Рите хуже. Что если сейчас сестру не остановить, то потом будет поздно. Что Риту надо спасать от самой себя.
А ведь и правда… Лена кричала об этом в прямом смысле слова. Год за годом она отчаянно пыталась достучаться до матери, но всё было тщетно. Потому что та просто не хотела ее слышать.
Даже нет… Не так! Не «не хотела». Она отчаянно боялась, что старшая дочка окажется права. И что её попустительская материнская любовь станет для Риточки страшной медвежьей услугой.
Что ж… Не зря же говорят, всему свое время. Время разбрасывать камни, и время их собирать.
- Мамочка, ты чего зависела? Кушай давай. Каша же остынет. - Заботливый голос дочки выдернул Зинаиду Петровну из задумчивости.
Женщина с любовью взглянула на младшую дочь. Она не винила Риту в том, что та подсыпала ей яда. Потому что на самом деле Зинаида Петровна сделала это сама, своими руками много лет назад. Когда вместо того, чтобы вовремя оттормозить слетевшую с катушек избалованную младшую дочь, она просто всё спустила на тормоза. Наотрез отказалась вести Риту к психотерапевту, потому что побоялась «что скажут люди». Ведь она же дочь знаменитого академика! И затем всю оставшуюся жизнь пыталась загладить эту вину перед ней. Ведь в душе Зинаида Петровна всегда прекрасно знала, что младшей нужна была помощь специалистов, но как же это было страшно признать даже самой себя, что у тебя родился ребенок с серьезными психическими отклонениями. По сути, социопат. А теперь…
Пришла пора прощаться.
- Я поем, доченька. Поем, не переживай. Но прежде… Ты береги себя, ладно. За здоровьем следи. Кушай хорошо. И одевайся потеплее, особенно зимой. Постарайся больше ни во что ни ввязываться. Живи спокойно. Будь счастлива. И прости, что была тебе такой плохой мамой. Ведь была бы хорошей, ты бы не…
Комом в горле заставил Зинаиду Петровна замолчать. Растерянная Рита так и застыла с ложкой каши в руках. Интуитивно она чувствовала, что здесь что-то происходит… И это странное ощущение создавало внутри неё жуткий дискомфорт. Словно тщательно забетонированные рудименты совести начали поскрёбывать душу. Или то самое место, которое когда-то было душой.
- Мам, ты, о чем?
- Ни о чем, доченька. Ни о чем. Давай есть.
Зинаида Петровна ела. Ложка за ложкой. Ела, старательно улыбаясь, сдерживая слезы отчаяния. Это был её выбор. Её казнь. Её расплата за то, что она оказалась такой плохой матерью для обеих своих дочерей.
- Ещё ложечку, мам! Вот молодец!
«Климакс?»
Тестов было три. Разных фирм и конфигурации. Сидя на кровати, Вера и Лена какое-то время тупо разглядывали их, внимательно изучая инструкцию.
- Надо же! Электронный! В наше время таких не было. - Не выдержала, прокомментировала Верка. - Ну, чего сидишь? Иди уже давай. Тестируй, загульная ты наша.
- Верунчик, не издевайся. - Выдохнула Лена, с обреченным видом сгребая тесты. — Никогда не думала, что дойду до такого в сорок лет. Слушай, может, это всё-таки ранний климакс? - В её голосе отчетливо читалось надежда. — На нервной почве? Такое бывает. Я читала…
- Может и климакс, а может… - Задумчиво протянула подруга, довольно резко подведя итог. — Пить надо меньше, детка!
- Да кто ж знал…?
- Ладно! Ленчик, хватит бла-бла-бла! Шуруй уже. Чем быстрее узнаем вердикт, тем быстрее поймём, что нам с этим счастьем делать.
Подруга глаголила истину. С видом Марии-Антуанетты, идущей на казнь, Лена скрылась в ванной. А дальше…
Три положительных.
На этот раз спокойно сидит на месте Ленка уже не могла. Она откровенно металась по комнате в шоковом состоянии. У неё в голове не укладывалось, как с ней могло такое случиться. Напрочь отсутствовало чувство реальности. Она до сих пор не могла поверить, что это происходит с ней на самом деле.
- Может, просроченный?
Не менее опешившая подруга, со специфическим видом показала взглядом на тесты.
- Все три?
Отрицать очевидное не было смысла. Лена обреченно закрыла глаза, плюхнувшись на кровать.
- Вот это вляпалась!
В отличие от Ленки, Вера старалась быть до конца оптимисткой. Она одобряюще похлопала подругу по плечу.
- Да ладно тебе! Не дрейфь! Прорвёмся! Но всё-таки уточню на всякий случай. Что делать будем?
- Рожать.
- Правильно! Отцу, когда скажем?
- Никогда! – Тут же всполошилась Лена. — Не хочу поступать, как его бывшая… Подло привязывать к себе мужика ребёнком.
Однако поддержку в этом вопросе она в лице Веры не встретила.
- Подло - решать все за Михаила. Это и его ребенок тоже. - Резонно подметила та.
Но у Лены на этот счет уже было своё четко сложившееся мнение.
- Я сама слышала, как он сказал Сёме, что я для него никто! - И тут же с нескрываемой обидой добавила. — Вер, он мне ни разу в любви не признавался… То, что между нами было, это просто… Просто секс!
- Сама-то в это веришь? Странный расклад у вас получается. Ты ему никто, но ключи от особняка он тебе дарит…
- Это еще ничего не значит! Может, ему просто удобно при себе держать и любовницу, и кухарку в одном лице! Ключи - это ещё не предложением руки и сердца! У нашей экономки Анны Николаевны они тоже есть! – Лена окончательно расстроилась. — Вер, я, правда, устала. И запуталась. Я уже просто хочу тихо-мирно жить.
Она искренне надеялась на понимание и поддержку собеседницы, однако Веркой в этот вечер явно решила заделаться адвокатом Михаила.
- Ну, с ребеночком ты тихо точно не поживешь… Особенно учитывая, что Ксюха с сыном Михаила встречается. – Подметила она. - Ты и от зятя живот скрывать будешь?
Аргумент был железный. До Лены только сейчас в полной мере дошли масштабы её проблемы. Роль гордой и обиженной, которая в одиночку растит ребенка, ей вряд ли даст сыграть тот же зять. В том, что упертый Лёшка всё равно затащит Ксюшу в ЗАГС, Лена уже не сомневалась.
- Точно! Есть же ещё Лёша… - Лена пыталась обмануть саму себя. — Может, у них с Ксюшкой это не серьёзно, Вер? Повстречаются и по-быстреньком разбегуться?
- Зная нашу Ксюшу, сомневаюсь. – Хмыкнула в ответ откровенно скептически настроенная подруга. — Она бы не стала встречаться без любви. Тем более, это её первый парень.
- Чую, будет весело! – Лена спохватилась. - Вер, я тебя умоляю! Останься сегодня у меня на ночь! Иначе Мишка точно припрется. Чтобы разговор продолжить!
Вера с удовольствием плюхнулась на шикарную кровать, заранее предвкушая комфортное пребывание в этом «вип-санатории».
- Что ни сделаешь ради лучше подруги! Ужин и завтра, я так понимаю включен?
- Да хоть полдник! Ты меня только с Мишкой наедине не оставляй. Он слишком умный. Боюсь, быстро заподозрит неладное.
- Да без проблем! – Вера с интересом огляделась. — Кстати, подруга? Сколько у вас домработницы получают? Если больше чем заваптекой, я готова подсидеть одну из местных горничных! Всегда мечтала в таком дворце тусить! После моей двушки, где мы впятером со свекровью, это же вау!
Лена с улыбкой посмотрела на довольную подругу. Что ж, она была рада, что хоть кто-то кайфует от пребывания в этом доме. Потому что лично она готовилась как можно быстрее сбежать отсюда. Пока Мишка не узнал то, чего ему точно не надо знать. Что до Лёши… С ним она как-нибудь разберётся. По крайней мере, отчаявшейся Лене хотелось в это верить.
Продолжение следует...
Первая глава здесь
Интервью с автором, как писался сериал "Я заберу твою семью" здесь.
Ютуб канал автора сериала с её фильмами ("Нелюбовь" и др.) здесь.
1) Друзья, выкладываю главы по мере свободного от работы времени. А этого времени у меня, правда, очень немного. 2) В тексте, увы, есть "очепятки" и ошибки (часто нет времени даже на раз вычитать). Если Вас это раздражает, пожалуйста, не мучьте себя чтением моей безграмотной "писанины" - просто отпишитесь :)
Другой роман Яны Ясинской - "Выбор шатеры" можно почитать здесь.
#книжные новинки #книги #сериалы #сериал #кино #мелодрамы