Найти тему

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых. Живописные руины и окские просторы

Я очень интересуюсь историей и культурой родного края, и по выходным мы довольно часто ездим в разные уголки нашей Нижегородской области. Сегодня я хочу показать вам одно необычное и очень романтичное место, которое находится примерно в 40 км от Нижнего Новгорода - усадьбу Приклонских-Рукавишниковых.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых - объект культурного наследия и архитектурный памятник федерального значения. Она находится в селе Подвязье Богородского района. В XVIII веке эти земли принадлежали потомственным дворянам Приклонским. Основателем и первым хозяином усадьбы считается Михаил Васильевич Приклонский, директор Московского университета, а столетием позже, когда имение стало приходить в упадок, его захотел выкупить богатейший нижегородский купец Сергей Михайлович Рукавишников. Но вначале его замысел потерпел неудачу. Прасковья Андреевна Приклонская, последняя из дворянского рода, категорически отказалась продать усадьбу, аргументировав это тем, что никогда собственность столбовых дворян не будет принадлежать бывшим крепостным. И лишь когда Прасковьи не стало, Сергей Рукавишников смог приобрести имение.

Удобнее всего добираться сюда на машине. Есть вариант и с общественным транспортом, но из Богородска до Подвязья все равно придется брать такси. Дорога занимает не очень много времени - из Нижнего Новгорода до усадьбы мы доехали чуть более чем за час. Важно иметь в виду, что на подъезде к селу Подвязье нормальная дорога заканчивается, и в плохую погоду после дождя туда лучше и не соваться - есть риск застрять. Но для нашего мини-путешествия мы выбрали отличный денёк, поэтому все прошло благополучно.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Усадьба Приклонских-Рукавишниковых

Несмотря на то, что эта усадьба является важным памятником архитектуры, состояние ее довольно удручающее - в XX веке здесь стали процветать грабежи, здания были разрушены...В настоящее время весь комплекс находится в руках частного лица, и Жанна - хозяйка и хранительница усадьбы - активно занимается её реставрацией. Потому вход на территорию платный - 500 рублей с человека (для детей бесплатно). Многих возмущает подобная стоимость, да и мне она кажется завышенной, но восстановление требует больших средств, и было бы совсем печально потерять такой интересный объект.

Территория усадьбы поражает своими размерами и включает более двадцати объектов. Что интересно, усадебный комплекс выглядит в виде ключа, но увидеть это можно лишь с высоты птичьего полета. Помимо главного барского дома здесь много хозяйственных построек, корпус мануфактуры, водонапорная башня, конюшни. Для посетителей доступны различные услуги, например прогулка верхом или катание на квадроциклах.

Чем же примечательна данная усадьба? Пожалуй, своим потрясающим географическим расположением, а именно на правом берегу Оки, который возвышается над пойменными лугами. Отсюда открываются просто фантастические панорамы...Многие приезжают сюда любоваться видами, устраивают пикники, банкеты и тематические мероприятия.

Во время прогулки вы обязательно встретите лошадок и очаровательных коров особой красногорбатовской породы. Животные весьма дружелюбные, туристы к ним спокойно подходят погладить и сфотографироваться. Вообще, пасторальные пейзажи, мирно пасущиеся коровы создают такую умиротворенную и благоприятную картину, что и уходить отсюда не хочется!

Если вы не взяли с собой что-нибудь перекусить, то в главном усадебном доме есть ресторан "Подкова". Пообедать в усадьбе XVIII века, в старинном зале с камином показалось заманчивым вариантом, и мы не стали упускать такую возможность. Кухня здесь довольно простая и незамысловатая, но все было вкусно. Мы взяли жаркое, филе курицы с овощами и морс. На двоих вышло около тысячи рублей.

-9

Пообедав, мы дошли до уютной липовой аллеи, которая прекрасно сохранилась с тех времен. Возраст местных деревьев достигает двух сотен лет, что, конечно, впечатляет! Так и представляешь, как в былые времена здесь прогуливались хозяева и гости усадьбы, вели светские беседы...А в настоящее время посетители нередко здесь устраивают исторические фотосессии.

В усадьбе Приклонских-Рукавишниковых мы провели три часа и остались довольны нашим визитом. Да, многое находится в руинах и требует масштабной реставрации, но большой поток туристов говорит о том, что достопримечательность пользуется спросом. Хочется пожелать успехов хозяйке усадьбы в ее нелегком деле, и надеюсь, что это место со временем будет становиться только краше!

#путешествия #лето #нижегородскаяобласть #усадьбыроссии