Найти тему

Юриспруденция понятным языком. Семейное право. Лишение родительских прав

Взято с www.9111.ru
Взято с www.9111.ru

Хочу рассказать немного о своей адвокатской практике, почти за 25 лет своей деятельности. Начну с выигранных дел по семейным спорам. Ко мне обратилась очень приятная девушка со проблемой следующего характера, 3 года она состояла в зарегистрированном браке, у пары родился сын. Через год мальчику поставили очень редкий диагноз, связанный с опорно-двигательным аппаратом. Муж стал гулять, поднимать на супругу руку, в связи с чем она расторгла с ним брак. Однако он решил мстить. Обратился в органы с заявлением о запрете выезда ребенка за пределы РФ, категорически не оплачивал алименты, уволившись с постоянного места работы, очень редко общался с сыном. Фактически вставлял палки в колеса на попытки бывшей супруги отвезти мальчика на консультацию в медицинские клиники в СПБ и другую страну, где живут родственники моей доверительницы.

Моя доверительница хотела лишить его родительских прав. Однако, имея большой опыт подобных дел , изучив практику ВС РФ, мы решили начать с искового заявления " Об ограничении в родительских правах", так как ответчик был категорически против лишения родительских прав и его нотариальное согласие мы получить конечно не могли. Законодатель рассматривает вопрос лишения родительских прав как самую тяжелую меру и применяет ее не часто, если ответчик хоть как-то начинает проявлять минимальную заботу о ребенке. Собрав все необходимые справки, характеристики, заручившись показаниями свидетелей, мы обратились в районный суд, с исковым заявлением "Об ограничении в родительских правах. Параллельно обратились к судебным приставам для подготовки и передачи ими документов мирового судье в порядке ст. 5.35.1. КоАП РФ( Неуплата средств на содержание детей...) , тем самым у нас на руках появился документ о привлечении ответчика к административной ответственности. Четыре судебных заседания, положительное заключения Отдела опеки и попечительства, прокуратуры и районный суд удовлетворил наше исковое заявление в полном объеме. Прошло 6 месяцев, отец ребенка вообще забыл о бывшей семье и на базе, указанного выше решения мы обратились в суд с новым исковым требованием " О лишении родительских прав". Данное дело заняло уже гораздо меньше времени и суд вынес новое решение об удовлетворении искового заявления.

Моя доверительница была полностью удовлетворена, да и вопрос запрета выезда ребенка за пределы страны без согласия отца отпал, в связи вынесенными выше решениями.

Рада была поделиться своим опытом. Если у вас возник подобный вопрос , то обращайтесь и мы решим вашу проблему.

Следующую статья из практики будет совершенно противоположная, на тему, когда мама не дает общаться ребенку с отцом.

Если было интересно, то подписывайтесь, скоро здесь будет еще больше полезных статей.