Найти тему
Философия отдыха

Один, совсем один…

Согласно данным официальной статистики, одинокими чувствуют себя около 12 % россиян – и это достаточно большое количество. Впрочем, ситуация может быть вполне поправимой, если правильно определить причины происходящего и принять надлежащие меры.

Одиночество как оно есть

Согласно определению, одиночество – эмоциональное состояние, связанное с отсутствием близких положительных связей с другими людьми. И это тяжелое негативное переживание, а не семейный статус или жизненный выбор. Для многих одиночество – настоящая трагедия. И это неудивительно. Ведь, по сути, все люди – существа социальные, и всем важно находиться в группе, получать от нее принятие, помощь, одобрение. Если контактов нет, то часто это ощущается как собственная ненужность. В итоге снижается самооценка, развивается апатия и депрессия.

Почему люди становятся одинокими? Есть две группы причин – социальные и психологические. Среди социальных – выход на пенсию, когда человек перестает общаться в профессиональной среде и теряет связь с коллегами. Если при этом уже нет в живых старых друзей и супруги (супруга), то одиночество берет человека в плен. Жизнь в большом городе, где сложно заводить знакомства, низкий достаток, переезд на новое место жительства – также среди социальных причин.

Среди психологических причин – избегающий тип привязанности, когда человек остерегается вступать в серьезные отношения, выстраивать крепкие, в том числе дружеские, связи, потому что боится быть брошенным или того, что отношения изменят его устоявшуюся жизнь в худшую сторону. Так случается с теми, кому родители не давали в детстве достаточно тепла, внимания и любви. «Людям нельзя доверять» – такова их базовая установка и главная причина проблемы. Человек просто не верит, что бывают на свете добрые и теплые отношения, подсознательно ожидает, что окружающие навредят ему, обвиняет их в корысти или манипуляциях.

Еще одна психологическая причина – личностные качества. Интровертам и стеснительным людям с низкой самооценкой сложно заводить новые знакомства, регулярно встречаться, поддерживать отношения. У них с коммуникацией проблемы.

Ментальные расстройства и депрессия в том числе также не располагают к поиску новых знакомств.

Еще мешает неудачный опыт отношений. Человек боится вступать в новые контакты, находить новых знакомых, друзей, потому что какие-то предыдущие отношения, романтические или дружеские, ранили его.

Кстати, о романтике. Распространено убеждение, что одиночество – это отсутствие рядом партнера противоположного пола, а потому справиться с проблемой можно, лишь найдя свою вторую половину. Если человек выстроил для себя подобную логическую цепочку, то, как правило, не вкладывается ни в дружбу, ни в общение с коллегами или родственниками. Но нельзя забывать, что обычные дружеские связи тоже способны заполнить пустоту и помочь ощутить себя нужным, востребованным и любимым.

-2

Победить врага

Что делать, если прошлый негатив не дает начать новые отношения? Для начала – опирайтесь на положительный, а не отрицательный опыт. Просто вытаскивайте все хорошее из памяти и фокусируйтесь на нем, а не культивируйте свои страдания. Да, отношения закончились, партнер вымотал нервы и оказался не вашим человеком, но, возможно, был в вашей жизни и хороший добрый друг, и наставник, и первая любовь, оставившая светлые воспоминания. Если положительного или нейтрального опыта общения мало, то тоже не все потеряно: стремитесь к тому, чтобы потихоньку такой опыт приобретать. Это может быть, например, общение в литературных, кино- и языковых клубах, дискуссии после лекции или мастер-класса, настольные игры, общение в приложении для знакомств, наконец.

Избегайте нереалистичных целей и ожиданий. Чтобы поставить реалистичную цель, важно понять, какое ближайшее изменение вам жизненно необходимо и кажется при этом совершенно безопасным.

Расширяйте границы доверия. Если вас обидели и после этого все вокруг кажутся бессовестными предателями и обманщиками, от этой установки надо пытаться уходить. Доверять людям с первой минуты знакомства, конечно, не стоит, надо присмотреться и ближе узнать человека. Но и ставить крест на всех не стоит.

Делитесь своими эмоциями и переживаниями, не копите их в себе. Если рядом нет надежного друга и жилетки, эту роль может с успехом выполнить психолог. Или дневник – иногда лучше излить душевные страдания и смятения на бумаге, и станет легче, вот увидите.

Всегда отталкивайтесь от своих желаний и интересов. Бросаться как в омут с головой в отношения с первым подвернувшимся человеком, чтобы избежать одиночества, идея не из лучших. Равно как и пытаться подстраиваться и угождать людям, чьих взглядов не разделяете. Ближний круг формируйте в соответствии с собственными взглядами и увлечениями, а не ломайте себя для того, чтобы соответствовать вкусам знакомых. Какой я, чего я хочу, каких людей я впущу в свою жизнь? Честно ответьте себе на эти вопросы и ищите тех, кто будет вам интересен и поддержит ваши взгляды.

Разделяйте себя прошлого и нынешнего. Люди, испытывающие сложности с коммуникацией, часто вспоминают нелепые ситуации, в которые попадали. Как они пошутили и никто не засмеялся, или как на вечеринке они пытались начать беседу, но она не клеилась и быстро переросла в неловкое молчание. Мысли о том, что так будет всегда, очень мешают. Помните, что вы сегодняшний и вы год, пять, десять лет назад – несколько разные люди. И если когда-то у вас не получилось поддержать беседу, это не значит, что не получится сейчас. Люди склонны меняться, даже если специально над этим не работают.

Поработайте с негативными установками. Особенно с пресловутым «у меня ничего не получится». Подобные установки не только портят настроение, но и ограничивают, и даже провоцируют депрессию. Преодоление этих установок – большая работа, которую будет несколько проще проделать под руководством психолога. Существуют упражнения, которые можно выполнять и самостоятельно. Например, «Социальный атом». Упражнение позволит осознать, что ваш круг общения шире, чем кажется, а мысли о собственном одиночестве не совсем соответствуют действительности. Для этого возьмите лист бумаги, в центре которого напишите букву «я», а вокруг расположите имена людей из вашего окружения. Чем более значим для вас человек, тем ближе к слову «я» пишите его имя. Увидите, имен наберется не так мало, как вам первоначально казалось.

Не сравнивайте себя с другими. Чувству одиночества часто сопутствует ощущение собственной ущербности. Человек внушает себе, что, если другие не хотят с ним общаться, значит, с ним что-то не так. Ощущение возникает в том числе и на контрасте, когда кто-то из окружения ведет себя совсем иначе и обладает теми достоинствами, которых нет у человека. И тот внутренне от этого переживает. Такой путь всегда ведет к разочарованию и самокритике, поэтому себя надо сравнивать только с собой. Например, вы думаете: «Катя модно и красиво одевается и с чувством юмора у нее все хорошо, поэтому у нее так много поклонников». Поверните мысли в другую сторону: «Я не Катя, я другая, сейчас я выгляжу лучше, чем раньше, и веду себя увереннее, а значит, я на верном пути».

Замечайте свои достижения. Ощущение ущербности могли спровоцировать, сами того не желая, ваши родители, которые в детстве постоянно ставили для вас недостижимую планку. В этом случае вы, возможно, просто не осознаете, как многого уже добились.

Поэтому отмечайте каждый момент, когда у вас что-то получается хорошо, пусть даже это что-то совсем незначительное вроде вкусного ужина, который вы приготовили, или клиента, которому дали хороший профессиональный совет. Фиксируйте подобные эпизоды и хвалите себя за них. Для этого стоит даже специальный блокнот завести.

Можно также составить список качеств и компетенций, которые вам в себе нравятся или за которые вы получаете искренние комплименты от других людей. Внесите туда, например, нежный голос, обаятельную улыбку, доброту, чувство юмора, умение вышивать крестиком или играть на гитаре – словом, что угодно. Этот список будет напоминать вам о том, что вам точно есть чем гордиться.

#психология, #одиночество, #проблема, #решение, #причины, #эмоциональное состояние, #трагедия, #негатив, #самооценка, #депрессия, #отношения, #востребованность, #желание, #разочарование, #совет, #помощь